Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Мир на колесах»
Вы хотите запомнить сайт «Мир на колесах»?
Да Нет
×

крути педали...

Законопроект о платном въезде в города приняли в первом чтении.

развернуть
http://s53.radikal.ru/i140/0903/87/a9544f2bf97c.jpg

ЕМУ часто говорили, что у него необыкновенно бархатный голос, что он невероятно талантлив, а ему просто нравилось то, что он делал. Получив научную степень в достаточно молодом возрасте, он мог найти хорошо оплачиваемую работу и наслаждаться стабильностью. А он выбрал шоу-бизнес — вечный вызов, постоянное движение, и это ему очень нравилось. Нравилось, что нельзя расслабляться, нельзя впадать в спячку.

«Настоящая радость для меня — услышать, как мою песню напевает себе под нос уличный художник или насвистывает заправщик на бензоколонке, не задумываясь о том, кто его клиент. То, что мои песни приносят людям радость и облегчают их труд, вызывает у меня чувство, близкое к экзальтации» -- говорил он.

Джо Дассен (полное имя Джозеф Айра Дассен) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье известного кинорежиссёра Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер. Вскоре после рождения мальчика семейство перебирается в Лос-Анджелес. Но в конце 1940-х годов, во время маккартистского преследования всех граждан с левыми взглядами, семья с 12-летним Джо была вынуждена покинуть США и поселиться в Париже.

Джо, который гораздо больше увлекался спортом, чем учебой, все-таки закончил бакалаврат в Гренобле, даже с отличием. Молодому человеку, очевидно, светила университетская карьера, после развода родителей в 1956 г. Джо покинул Францию и вернулся в США. Там он поступил в университет, изучая медицину, а затем этнологию. Одаренный студент вскоре получил докторскую степень.

В студенческие годы Джо обращается к музыке, с другом поет под гитару песни Брассенса. Именно тогда его впервые посещает мысль: взять в руки гитару и стать певцом.

Про себя он решает, что никогда не будет звездой-однодневкой. Он много и упорно занимается и голосом и гитарой, поет вечерами в кафе, зарабатывая 50 долларов за выступление. Потом решает вернуться во Францию с единственным своим сокровищем -- гитарой. Он снова подрабатывает, как и в Америке, потом становится радиоведущим на парижской станции RTL. По предложению Мариз Массьера, сотрудницы этой же станции, cтавшей впоследствии его женой, Джо шутки ради дает согласие на запись своей первой 45-минутной пластинки. Не мог он остаться равнодушным к настойчивым уговорам обаятельной Мариз. Пластинка была не слишком удачна, ему даже не советовали больше "баловаться пением", но Джо был упрям в достижении цели.

Ни в чем не любя дилетанства, он стремится к вершинам профессионализма, работает день и ночь..

Как пишут в своей книге "Сувенир Джо Дассена" Мишель и Катрин Рошон, "в 1963 году Дассен окончательно избирает артистическую карьеру. Он знакомится с Жаком Плето, который позже становится его арт-директором и вместе они создают ряд песен, вставших на верхние строчки музыкальных парадов на радиостанциях: ""Bip-Bip", "Cam'avanceaquoi", "Guantanamera".

 

"Джо Дассен делает, -- свидетельствуют Роншоны на страницах книги, лишь в отрывках переведенной на русский, -- головокружительную карьеру. Его голос -- это основа его успеха: низкий, волнующий, полный обаяния и теплоты, он буквально очаровывал публику. Внешность Джо, его элегантность, манера держаться на сцене были его основными козырями."

В 1965 году Джо записывает "LesDalton", диск, который станет золотым. Заглавная песня с него будет звучать на всех радиостанциях. "Голос шерифа принадлежит Жаку Плэто, моему компаньону. Он появлялся на сцене с маленьким пистолетом, заряженным холостыми патронами для имитации выстрелов, но в записи это звучало фальшиво. В конце концов, нам пришло в голову использовать эхо-камеру в Хэммонд органе. Это было в Лондоне, и английские техники принимали нас за опасных сумасшедших" - вспоминал Джо в одном из интервью.

 

Джо, по своей натуре, - неутомимый труженик, во всем стремящийся к совершенству, как Клод Франсуа. Песня "Sifflersurlacolline" быстро поднимается на верхние строчки хит-парадов. С тех пор он будет выходить на сцену без всякой подготовки, и полностью уверенный в победе. Воодушевленный, Джо воскликнул перед своим первым выступлением в Олимпии: "Сцена - это удовольствие, которое меня околдовывает".

 

С 1969 года в жизни Дассена нет места отдыху. Начинается череда непрерывных гастролей. Он был особенно популярен в Канаде и других франкоязычных странах.. Пластинки с записями песен превосходят миллионные тиражи. Одна за другой рождаются песни, теперь вошедшие в золотой фонд двадцатого века. В 1972 и 1973 году гастроли следуют одни за другими. Он отправляется на остров Реуньон, затем в Джибути. В феврале 1974-го Джо вновь оказывается во всех хит-парадах с "Fais-moidel'electricite". ()

 В 1975-м Джо переезжает в пригород Парижа, в Сен-э-Уаз, в просторный дом, где, кроме жилых комнат, также находится офис и студия звукозаписи. В марте 1975-го Клод Лемель и Пьер Деланоэ, друзья Джо и авторы текстов многих его песен, сочиняют для него "Situt'appellesmelancolie"(), которая попадает во многие хит-парады. Лето 1975-го будет, без всякого сомнения, летом Джо Дассена. Оно пройдет под знаком его суперхита - "L'eteIndien". Эта песня с большим преимуществом обойдет все рекорды продаж и в течение долгого времени будет звучать на всех радиостанциях.

 

За несколько лет Джо Дассен становится настоящей звездой. Его пластинки -- в четверке или пятерке самых продаваемых во Франции. Ошеломляющий успех!
Зрители его обожают, и он любит публику, которая, конечно, это чувствует. Достаточно услышать восторженные приветствия в концертных залах, чтобы понять ту любовь, которую зрители испытывали к Джо, -- настолько полным было его совершенство.

 Певец с приветливой, но немного грустной улыбкой, он являлся тем идеалом, на который каждому хочется походить, с которым каждый хотел бы повстречаться. В следующие несколько лет Джо становится ветераном Олимпии, где его концерты каждый раз производят фурор.

 Зрительному залу и людям, сидящим в нем, Дассен отдавал всю душу и сердце. Даже с экрана телевизора можно было увидеть это.

 Когда на сцене "Олимпии", на последнем своем, предсмертном парижском концерте, в июне 1980, он отплясывал ирландскую джигу, отбивая каблуками чечетку, видны были облачка пыли под его ногами. По лицу струился пот. По окончании этой песни он тут же, практически, без паузы, расправил длинный шнур микрофона, в котором умудрился не запутаться во время лихого танца, и спокойно запел мелодичную лирическую песню "Кафе 'Три голубя'" - негласный гимн влюбленных Парижа! Зал подхватил. Окончание песни потонуло в овации и дальше весь концерт зал практически пел вместе с ним....

 На следующем концерте, в Каннах, он упадет на сцене без сознания. В России он был популярен не меньше, чем во Франции. Его любили все женщины планеты, он заводил романы со многими, но любил только двух. Одна из них сделала его певцом, другая - так ранила его сердце, что оно остановилось.

 Жизнь певца оборвалась 20 августа 1980 года на Таити, он скончался от сердечного приступа. 

Со дня его смерти скоро исполнится 33 года. Но для него времени не существует. И по-прежнему, слушая его песни, мы оказываемся в плену этого спокойного, мягкого голоса. И снова рядом Франция, Люксембургский сад, кафе "Три Голубя", огни Елисейских полей: И снова не нужен перевод. И Он по-прежнему Жив.

 


Опубликовано 20.12.2016 в 05:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Объявление о продаже авто ГА…

Объявление о продаже авто ГАЗ 3110 Волга )))

15 фев, 18:36
+579 157
Понты ниже плинтуса

Понты ниже плинтуса

16 фев, 01:53
+476 145
Дорожный креатив

Дорожный креатив

17 фев, 03:53
+306 54
Да я и сам остановлюсь

Да я и сам остановлюсь

19 фев, 02:53
+219 81
Ябпомог. :-D

Ябпомог. :-D

18 фев, 21:44
+212 100
Присоединиться

Поиск по блогу

Люди

3877 пользователям нравится сайт carwheelblog.ru