Человек мишлен фото: История символа MICHELIN
Содержание
Кто он, «человек Michelin»?
Марко Пьер Уайт называет их «мальчиками», Поль Бокюз считает скопцами, а Гордон Рамзей боится, что они отберут у него звезды.
Британский журналист Кевин Гулд рассказывает о трудовых буднях инспекторов компании Michelin, уже более ста лет публикующей самые авторитетные ресторанные гиды в мире.Марко Пьер Уайт называет их «мальчиками без знаний, опыта и способностей». Поль Бокюз, старейшина французской кухни, считает их скопцами: «Евнухи — они знают, как что-то должно быть сделано, но не могут сделать этого сами». А Гордон Рамзей больше всего боится, что они могут забрать его три звезды. «Они» — инспекторы гида Michelin. Эта анонимная группа занимается тем, что многие считают «работой-мечтой».
Сотрудников обоих полов нанимают в Michelin в возрасте около 30 лет из индустрии гостеприимства. Затем в течение года с ними проводят «полевые» тренинги по еде и напиткам, по следам шин Андре и Эдуарда Мишлена. В 1900 году знаменитые братья-гурманы опубликовали гид по провинциальным гостиницам Франции. Его дарили покупателям автомобильных покрышек, стимулируя «накручивать» километры и тратить деньги. Сейчас компания выпускает восемь гидов, охватывающих 21 европейскую страну и насчитывающих 40000 заведений. Авторитетные рейтинговые стандарты Мишлена остаются неизменными и в Венгрии, и в Великобритании. Гидами Michelin все так же полностью владеет их французская материнская компания — производитель шин.
Пять лет назад французская кулинарная общественность пришла в ужас, когда главным редактором всех гидов был назначен Дерек Браун, 53-летний англичанин. В парижской прессе муссировались едкие комментарии по поводу этого «ростбифа». Но принципы «честной игры», которыми руководствуется мистер Браун, наряду с его нежеланием участвовать во внутренних сплетнях, только увеличили кредит доверия гидам Мишлен. Справочники-конкуренты распространяют слухи о коррупции в рядах инспекторов. Но, в отличие от других гидов, справочники Michelin — бесплатные. Компания не устраивает церемоний награждения и не печатает сертификаты. «Для нас важно, — спокойно объясняет господин Браун, — что находится на тарелке или в помещении. И то, что мы сообщаем эти стандарты нашим читателям».
Гид Michelin по Великобритании появился лишь в 1974 году. Сейчас его редактором является Дерек Балмер, мужчина с волосами цвета стали, в очках в стальной оправе и с «железным» телосложением. Сидя в непритязательном офисном здании в Уотфорде (где гид Мишлен отмечает лишь отели Хилтон и Premier Lodge), мистер Балмер рассказывает о работе Michelin в Соединенном Королевстве. «У нас 10 инспекторов. Каждому дается определенный район, каждый год инспектора меняются районами. Это поддерживает анонимность и свежесть взгляда». Инспектора несут полную ответственность за изучение «своего» района, изучают местные газеты и отслеживают рекомендации читателей. «Они работают три недели «в поле», затем неделю в офисе, заполняя анкеты и подтверждая свои решения. Мы требуем, чтобы они посетили 9 ресторанов за неделю. Это значит обед и ужин с понедельника по четверг, плюс обед в пятницу».
Можно предположить, что инспектора Мишлена рыхлые и раздутые, как символ компании — человечек Michelin. Но те, кто снует по офису, выглядят подтянутыми и похожи, скорее, на налоговых инспекторов, чем на вершителей судеб вкусов. Одеты в тренчи из каталога MI5.
Во время первого визита в ресторан, оплатив счета, инспектор представляется, показывает удостоверение и просит проводить его на кухню. Можно себе представить, как у повара трясутся поджилки. «Если нас просят высказать мнение, — говорит господин Балмер, — мы просто советуем шеф-повару заботиться о своем бизнесе и готовить для клиентов, а не для Гида».
Этот принцип поддерживается и Дереком Брауном в Париже. Однажды шеф-повар из Бургундии Бернар Леазо (впоследствии покончивший жизнь самоубийством по неизвестным причинам — прим. перев.), в отчаянии, что он может потерять свою третью звезду Michelin, нанес визит господину Брауну. Ему лишь сказали о том, что его место на кухне, а клиенты должны быть его приоритетом.
Последующие инспекции подтверждают или опровергают первое впечатление. Этот визит наносят другие инспектора, иногда изображающие парочки, и делают это всегда анонимно. Чем лучше считается ресторан или отель, тем больше вероятность, что его посетят несколько раз в течение года. Больше всего подвергаются проверке те места, которые претендуют на получение звезд или на их лишение. Мишлен отдает себе отчет в том, что первая звезда укрепляет репутацию шеф-повара, и иногда это приносит дополнительные 40% дохода заведения. Если заведению присуждается уже третья звезда, или, наоборот, она аннулируется, заведение могут посетить до 10 раз. Очень редко посещение инспекторов не застает ресторан врасплох. Как утверждает один из бывших сотрудников Michelin, пожелавший остаться неизвестным, «особое отношение легче всего заметить. Мы проигнорируем такое посещение, как нетипичное». Даже когда инспектора представляются во время первого визита, им запрещено принимать от повара, желающего получить расположение, даже кусочек сыра.
Дерек Балмер осторожно опровергает мнение, что гиды Мишлен возвышают заведения французской направленности. «Рестораны со звездами составляют лишь 2% гида по Великобритании, — говорит он. — И в нашем списке больше индийских ресторанов, чем французских. Для нас французская кухня — «этническая». В справочнике этого года подтверждены звезды, присужденные ранее ресторанам Zaika и Tamarind — лондонским заведениям, предлагающим первоклассную индийскую кухню. Сексуальный Hakkasan расположен в подвальном помещении на неутешительной аллее за Tottenham Court Road. Это первый китайский ресторан, получивший звезду. Гид, редактором которого является господин Балмер, также рекомендует 1100 скромных гостиниц. Балмер признает, что справочники — предмет необходимости, они «консервативны». Кулинарные диковинки и отели с претензией появляются и исчезают. Мишлен — это не бизнес, который их строит, или наоборот, «разрушает».
Однако существует понимание, что новый век принесет с собой новые тенденции в еде. В этом году опубликован первый гид по одной из французских провинций, которых всего 13. Там собраны только недорогие отели и рестораны, со средним счетом не более 25 евро с человека. В первый раз в гиде указаны продуктовые магазины. Британский гид осознает, что традиции в еде становятся менее формальными, и присуждает значки Bib Gourmand пабам и ресторанам, предлагающим «хорошую кухню по умеренным ценам». Среди них типичным можно назвать The Walpole Arms в Иттерингеме, в Северном Норфолке. Здесь в почете местные производители: Морстонские мидии и говядину National Trust Felbrigg подают как в шумном баре из дубового бруса, так и в гостиной 18 века с накрахмаленными скатертями. Владелец паба — Ричард Брайан, продюсер телевизионного шоу ‘Masterchef.’ Шеф-повар Энди Парль — жилистый уроженец Норфолка, начинавший карьеру в ресторанах Alistair Little’s Frith Street Restaurant и Conran’s Le Pont de la Tour. «Приятно вернуться домой, — улыбается он. — Здесь наисвежайшие ингредиенты, а у людей есть время, чтобы наслаждаться едой».
Несговорчивые, задиристые повара — не редкость в индустрии гостеприимства, так же как и чрезмерно самоуверенные обозреватели отелей и ресторанов. Мишлен продолжает свою столетнюю традицию описания заведений точно так, как их видит. Не существует давления извне, которое могло бы оказать влияние на решения инспекторов. Даже председатель Эдуард Мишлен не может повлиять на содержание справочника. Гиды Michelin остаются эталоном индустрии.
Тим и Нина Загат — энергичные нью-йоркцы, в прошлом юристы. Названные их именем гиды отличаются от гидов Мишлена тем, что обзоры в них составляются по отзывам читателей и по анкетам. Но Тим очень ценит стандарты Мишлена: «Ни у кого нет даже десятой части инспекторов Мишлена. Они проводят очень тщательный критический анализ перед тем, как дать или забрать звезду. Это замечательный беспристрастный гид, и он абсолютно честен в индустрии, где слишком много людей находятся в близости к ресторанам».
Поддерживая уважительную дистанцию от индустрии, которой они служат, инспекторы Мишлена — не мальчики и не евнухи. Эти мужчины и женщины, не раскрывающие своих имен, просто преданны своей работе, качеству и надежности.
Темная сторона звезд
Мишленовская звезда не всегда гарантирует успех. Жан-Кристоф Новелли за 16 лет карьеры получил 4 звезды. «Получить звезду — все равно, что получить Оскара, — говорит он. — Мы, шеф-повара, упорно работаем, поэтому звезда — это компенсация и признание, которого мы очень ждем». Новелли был лишен всех 4 звезд: «Инспектора не глупы. Они знают, когда ты начинаешь проводить на кухне недостаточно времени. Господин Новелли теперь снова стремится к звездам, работая в ресторане L’Auberge du Lac в городе Welwyn.
Джон Бертон-Рейс заставил говорить о себе, получив 2 звезды в ресторане l’Ortolan в городе Шенфилд, графство Беркшир. О нем был снят документальный фильм, рассказывающий о его одержимости Мишленом «на грани психопатии». После того, как в 2000 году он перешел на работу в роскошный бальный зал отеля London’s Landmark Hotel, его «звездный рейтинг» был подтвержден. Однако, клиенты не всегда были готовы расстаться с суммой в 110 фунтов стерлингов на человека, чтобы оценить его меню для гурманов: часто обеденное время в ресторане Джона Бертона-Рейса проводили лишь сами официанты, да случайные посетители. Ресторан закрылся в январе 2003 года.
Франко Тарручио, кавалер ордена Британской Империи, получил звезду, будучи шефом в ресторане The Walnut Tree в Абагавенни. Он запретил публиковать свое заведение в справочнике Мишлен. Причина, как он говорит, была в «надменном молодом человеке» и касалась расслабленной атмосферы ресторанов, а также туалетов, расположенных на улице. Тарручио негодует: «В них нет гуманизма. Они не уважают свободную натуру. Почему я должен соответствовать их правилам? Я получил награду британской империи за кулинарные достижения от королевы, а не от Michelin». В настоящее время господин Таруччио является шефом-консультантом в ресторане Phoenix в Лондоне.
Символы
В гидах Michelin для описания заведений существует система символов. Их около 40. Шеф-повара страстно желают получить звезды за кухню. Менее значимыми, но понятными читателю, являются скрещенные ножи и вилки, отмечающие заведения от «достаточно комфортабельных» до «роскоши в традиционном стиле».
Черная птица, сидящая на некоем подобии кресла-качалки, говорит о «спокойном отеле». Красная птица — об «очень тихом» отеле или «тихом и уединенном».
Телефонная трубка с вырывающимися из нее буквами ‘O!O!O! означает, что в номерах гостиницы есть модемы. А зонт с масонским глазом приглашает читателя отобедать в саду или на террасе.
Kevin Gould
The Daily Telegraph
Перевод Restoclub.ru, в сокращении.
Michelin передаст российский бизнес в управление местному руководству — РБК
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
www. adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 2 ноября
EUR ЦБ: 60,97
(-0,15)
Инвестиции, 01 ноя, 16:42
Курс доллара на 2 ноября
USD ЦБ: 61,43
(-0,2)
Инвестиции, 01 ноя, 16:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:39
Какие страны Россия считает недружественными. Карта Политика, 14:37
Нарусова сообщила о скором возвращении Собчак Политика, 14:34
www. adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
«Носороги на черепашьих бегах»: как оценить потенциал художника РБК Стиль и Tinkoff Private, 14:32
Великобритания ввела санкции против четырех российских бизнесменов Политика, 14:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:28
Российские военные уничтожили радиолокационную станцию и МиГ-29 Политика, 14:27
Объясняем, что значат новости
Подписаться
В МИД пообещали опубликовать доказательства участия Британии в терактах Политика, 14:24
«Не ее уровень». Почему Касаткина провалила старт Итогового турнира WTA Спорт, 14:24
Волейбольный клуб не переедет из Белгорода после переноса всех матчей Спорт, 14:15
Как с помощью психологии и математики оценить перспективность акций Pro, 14:14
Эксперты заявили, что VEON будет сложно продать «ВымпелКом» Бизнес, 14:13
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 14:09
Комплексный подход: как облегчить отказ от курения Новая экономика, 14:06
www. adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
О приостановке производства в России французская компания сообщила в середине марта. Michelin принял решение передать бизнес местному руководству из-за проблем с поставками и «условий общей неопределенности»
Фото: Regis Duvignau / Reuters
Французский производитель шин Michelin до конца года передаст российский бизнес в управление местному руководству, следует из сообщения на сайте компании.
«Michelin подтверждает, что технически невозможно возобновить производство [в России], в частности из-за проблем с поставками, в условиях общей неопределенности <…> Финансовый риск группы [из-за ухода из России] оценивается примерно в 250 миллионов евро», — сказано в сообщении.
В связи с этим новая организация будет работать через независимую структуру, подчеркнули в компании.
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Michelin приостановил производство в России 15 марта. «В этом очень сложном и неопределенном контексте приоритетом для Michelin является поддержка всех своих сотрудников, пострадавших от этого кризиса, в том числе сотрудников Michelin в России», — говорилось в сообщении компании. Также о приостановке деятельности в России ранее сообщил гастрономический гид Michelin.
В Michelin Russia работает около 1000 человек, в том числе 750 на заводе в Давыдово (Московская область). Там производят легковые и восстановленные грузовые шины. Продажи Michelin в стране составляют 2% от общего объема продаж группы
На фоне российской спецоперации на Украине многие зарубежные компании объявили об уходе или приостановке деятельности в России. Так, среди представителей авторынка о приостановке производства и поставок объявили производители шин Bridgestone и Continental, автопроизводители Volkswagen, Skoda, Audi, Porsche, BMW, Mercedes-Benz, а также Toyota и Nissan.
В начале марта Генпрокуратура сообщила, что за компаниями, которые объявили об остановке работы в России, усилят надзор в части соблюдения ими законодательства. Отдельно будут проверяться соблюдение трудовых договоров, порядок выплаты зарплат и определение ее размера, исполнение обязательств перед контрагентами и государством.
Генпрокурор Игорь Краснов подчеркивал, что односторонний отказ от обязательств недопустим. Каждый факт прекращения работы предприятий проверят на наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, за что может грозить уголовная ответственность.
Early Michelin Man Photos
Michelin Man, икона бренда Michelin Tyres, когда-то был толстяком и курил пиво.
115-летний персонаж является одним из старейших товарных знаков в мире, а также одним из самых любимых. Но ранние фотографии Бибендума, как еще называют Мишленовского человека, не что иное, как ужасающие.
Bibendum был задуман Эдуардом и Андре Мишлен, братьями, основавшими компанию.
Эдуард заметил стопку шин на выставке автомобильной промышленности в Лионе, Франция, 1894 и заметил Андре, что, согласно корпоративной истории, он выглядел как человек без рук и ног.
Несколько лет спустя Андре испытал прозрение после того, как наткнулся на отвергнутый эскиз коммерческого художника Мариуса Россиллона, псевдоним которого был О’Галоп.
На эскизе изображен мужчина, держащий кубок и произносящий латинский тост «Nunc est bibendum», что переводится как «А теперь выпьем».
Он попросил О’Галопа заменить персонажа на Человека Мишлен и наполнить кубок битым стеклом и гвоздями. Затем художник добавил слова «C’est à dire: À votre santé. Le pneu Michelin boit l’obstacle». В переводе полное изображение гласило: «Пришло время выпить. То есть на здоровье. Шина Michelin проглатывает препятствия».
Вот фотография двух мужчин Мишлен начала 1900-х:
Мишлен На этой фотографии мишленовский человек стоит рядом с рекламным автомобилем, использовавшимся в Санта-Кларе в 1926 году.
Этот рекламный экипаж, запряженный лошадьми, 1911 года. Два человечка Мишлен, сделанные из шин, выглядят так, будто материализовались из кошмара:
Мишлен МишленЗдесь Бибендум изображен в 1912 году с гвоздями в ноге во время курения сигары:
МишленВ этом объявлении Bibendum дарит семье запасное колесо:
Facebook/Мишлен СШАПоскольку в начале 1900-х годов шины были беловато-серыми, Bibendum был белым. Это придавало ему довольно пугающий, мумифицированный вид на ранних изображениях.
Вот рекламный автомобиль 1926 года:
МишленЗа прошедшие годы ряд художников проиллюстрировал Бибендума, придав ему широкий спектр характеристик и юмора.
Среди его персонажей были шотландский волынщик, художник, скандалист в баре и артист из высшего общества.
Сегодня он отказался от пива и сигар и стал более спортивным. По данным компании, его новый образ дебютировал в 1998 году, когда ему исполнилось 100 лет.
«Несмотря на то, что внешний вид человека Мишлен менялся с годами, его важность для нас не изменилась», — сказала Дженнифер Смит, директор по имиджу и брендам Michelin North America, Inc. «Человек Мишлен по-прежнему остается одним из наших самых ценные и уникальные активы с его способностью привлекать потребителей и доносить сообщения бренда, будучи узнаваемой и дружелюбной иконой».
А вот и человек Мишлен.
Facebook/Мишлен ВеликобританияЭто не так уж отличается от некоторых более ранних итераций. Это изображение 1950 года:
Мишлен МишленЭто из 1926 года:
Michelin Man — Bilder und stockfotos
21Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
919199999999999999999.
SILCHILENININININININININININININININININININININININ. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. mann im anzug eines bibendums auf der straße — стоковые фото и фотографии Michelin ManMann im Anzug eines Bibendums auf der Straße
Пятигорск, Россия — 9 мая 2017 г.: Der Mann im Anzug eines Bibendums auf der Straße. Bibendum (Michelin-Mann) ist ein Symbol der Michelin-Reifenfirma. Werbung в Пятигорске
Michelin-Fabrik в Клермон-Ферран, Франкрейх — Michelin Man сток-фотографии и фотографииMichelin-Fabrik в Клермон-Ферран, Франция
Клермон, Франция — 7 июня 2017: Michelin-Werk в Клермон-Ферран. Michelin ist ein Reifenhersteller mit Sitz в Клермон-Ферране и einer der drei größten Reifenhersteller der Welt.
alten verlassenen гараж в Пон-Сен-Эспри, Франция — Michelin Man Stock-Photos und BilderСтарый verlassenen гараж в Пон-Сен-Эспри, Франкрейх
Aufblasbare weißer — Emblem der Firma Michelin auf eine Parade. ..
LE MANS, FRANKREICH — 16 июня 2017 г.: Weißer aufblasbarer Mann — Emblem der Firma Michelin auf einer Parade von Piloten, die in Le Mans, Frankreich rennen
Michelin-Männchen auf eine parade von racing piloten — michelin man stock-fotos und bilderMichelin-Männchen auf eine Parade von Racing Piloten
LE MANS, FRANKREICH — 13 июня 2014 г.: Michelin weißer Mann auf einer parade von Piloten0renn3en mann auf einem fahrrad — Michelin Man, стоковые фотографии и фотографии
Michelin Mann auf einem Fahrrad
val d’ orcia in der toskana mit kellner im kleinen dorf zurück von mann zu fuß durch restaurant — мишленовский человек, стоковые фотографии и фотографииVal D’ Orcia in der Toskana mit Kellner im kleinen Dorf zurück…
Monticchiello, Italien — 26 августа 2018 года: Val D’Orcia in der Toskana mit Kellner in einem kleinen Dorf Hinter dem Mann, der durch das Restaurant geht
daegu-kathedrale sowie der michelin mann. билд за август 2017 г. — Michelin Man стоковые фотографии и изображенияDaegu-Kathedrale sowie der Michelin Mann. Bild wurde im August…
reifer männlicher koch lächelt und zeigt eine geste mit dem daumen nach oben — michelin man stock-fotos und bilderReifer männlicher Koch lächelt und zeigt eine Geste mit dem…
Kellner, der die bestellung in einem notizbuch aufschreibt — michelin man stock-fotos und bilderKellner, der die Bestellung in einem Notizbuch aufschreibt
Kellner, der die Bestellung in einem notizbuch aufschreibt Einem Notizbuch aufschreibt, isoliert auf weißem Hintergrund
bibendum oder michelin-mannchen — michelin man stock-fotos und bilderBibendum oder Michelin-Männchen
Клермон-Ферран, Франция. Figur des Bibendum (Michelin-Reifenmann), im L’Aventure Michelin Museum über dem größten Reifen der Welt
мотокросс в Сарьего, Испания. — стоковые фотографии и фотографии Michelin ManМотокросс в Сарьего, Испания.
Сарьего, Испания — 22 августа 2016 г.: Legendärer Sariego Motocross-Test 22 августа 2016 г. в Сарьего, Испания. Jaume Betriu Fahrer mit der Number 1.
мотокросс в Сарьего, Испания. — стоковые фотографии и фотографии Michelin ManМотокросс в Сарьего, Испания.
Сарьего, Испания — 22 августа 2016 г.: Legendärer Sariego Motocross-Test 22 августа 2016 г. в Сарьего, Испания. Nil Bussot Fahrer mit der Nummer 7.
Mann mit Spaß im Restaurant — стоковые фотографии и фотографии Michelin ManMann mit Spaß im Restaurant
zwei arten von kochcharakter. gezeichnet в мультяшном стиле. — Michelin Man Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleZwei Arten von Kochcharakter. Gezeichnet в стиле Cartoon.
Michelin-gebäude в Ольштыне — michelin man stock-fotos und bilderMichelin-Gebäude в Ольштыне
Ольштын, Польша — 14 июня 2016: Michelin-Logo-Zeichen auf blauem Himmelshintergrund. Bibendum, allgemein as Michelin-Mann bezeichnet, ist das Symbol der Michelin-Reifenfirma. Michelin stellt Reifen für Space Shuttle, Flugzeuge, Automobile, schweres Gerät, Motorräder und Fahrräder her. Редакционное фото.
Michelin-Sterne-Koch vol1 — Michelin Man Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleMichelin-Sterne-Koch vol1
мотокросс в Сарьего, Испания. — стоковые фотографии и фотографии Michelin ManМотокросс в Сарьего, Испания.
Сарьего, Испания — 22 августа 2016 г.: Legendärer Sariego Motocross-Test 22 августа 2016 г. в Сарьего, Испания. Nil Bussot Fahrer mit der Number 7.
мотокросс в Сарьего, Испания. — стоковые фотографии и фотографии Michelin ManМотокросс в Сарьего, Испания.
beschädigte michelin mann — michelin man stock-fotos und bilderbeschädigte Michelin Mann
Pont Saint Esprit, Франция — 16 июня 2005 г.: Ein beschädigter Michelin-Mann hängt auf einem Balkon über einer alten Saint verlassenen Esprit Esprit im alten Zentrum Garage im alten Pont Zentrum .