Можно ездить летом на шипованной резине: сумма, сроки и все нюансы :: Autonews

Можно ездить летом на шипованной резине: сумма, сроки и все нюансы :: Autonews

Можно ли ездить летом на зимних шинах

«Не хочу переобуваться, буду докатывать!» — решают многие автомобилисты весной, взглянув на плачевное состояние зимних шин. Раз к следующей зиме понадобятся новые шины, почему бы не «добить» старые, сэкономив на летней резине и шиномонтаже? Разбираемся, как ведут себя зимние шины летом и чем опасна такая экономия.

Что гласят правила

Законно ли ездить на зимних шинах летом? Большинство автовладельцев уверены, что да, ведь прямой запрет есть только на использование шипованных шин в летние месяцы:

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Это выдержка из действующего Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), содержащего требования к шинам и колёсам транспортных средств. Но в нём есть ещё одно ограничение — по остаточной глубине протектора шин.

Ещё с автошколы многие помнят (во всяком случае, должны) минимальную глубину протектора автомобильных шин: 1,6 мм для летних покрышек и 4 мм для зимних. Но мало кто вчитывался в сам текст регламента, содержащий важную оговорку: данные нормы действуют лишь при отсутствии на шине индикаторов износа.

5.6. Шина считается непригодной к эксплуатации при:

5.6.1. Появлении одного индикатора износа;

5.6.3. Остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками «М+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии — не более 4,0 мм;

С одной стороны, фраза «во время эксплуатации на указанном покрытии» снимает с зимних шин ограничение на минимальный остаток 4 мм вне снега и льда. Однако предыдущий пункт 5.6.1 прямо говорит: шина считается непригодной при появлении одного индикатора износа. А на зимних шинах, в отличие от летних, индикаторы износа присутствуют всегда. И на старых шинах, которые водители обычно докатывают летом, эти индикаторы давно проявились — иначе их бы бережно хранили до следующей зимы, а не «донашивали».

Так что запрет на использование зимних шин летом в правилах всё-таки есть. Пусть и не прямой, а опосредованный — исходя из наличия индикаторов износа.

Отличия зимних шин от летних

В чём же проблема с зимними шинами летом? Ведь есть резина-«всесезонка», которую используют круглый год. Давайте разбираться.

Всесезонные шины — это компромисс между хорошим зацепом на льду и стабильным сцеплением на сухом и тёплом асфальте. Что в принципе невозможно: «всесезонка» — это шина с посредственными характеристиками и зимой, и летом. Особенно в странах с выраженной сменой времён года — таких, как Россия. Нам нужны отдельные шины для зимы и для лета, заточенные под разные сезонные особенности. И использовать их нужно по назначению.

Что делает шину зимней? Мягкий состав резиновой смеси, рисунок протектора и наличие ламелей. Начнём с резины: твёрдость по Шору у фрикционных (нешипованных) шин — 50–55 единиц, а у летних — 65–70. Это существенная разница. Благодаря ей зимние шины не дубеют на морозе, но из-за неё они «плывут» при плюсовых температурах, превращаясь на горячем асфальте в подобие желе.

Рисунок протектора зимних шин — частая нарезка-«ёлочка» — заточен на сцепление со снегом и льдом. А сам протектор покрыт узкими разрезами — ламелями. В пятне контакта с дорогой ламели расширяются, словно присасываясь ко льду — поэтому зимние шины так хороши на скользкой дороге.

Подробнее: Особенности зимних шин

Летние шины сконструированы совершенно иначе. Их рисунок направлен на борьбу с аквапланированием — протектор эффективно отводит воду из пятна контакта, чтобы колесо не всплывало на мокрой дороге. А твёрдость резиновой смеси заметно выше, чтобы обеспечить стабильность на горячем асфальте.

Как ведут себя зимние шины летом

На практике работа зимних шин в неестественных для них летних условиях выливается в существенное увеличение тормозного пути — даже при небольшом «плюсе». И чем выше поднимается температура, тем длиннее становится тормозной путь. Из-за мягкого состава резины и прорезей-ламелей, снижающих жёсткость и монолитность протектора, зимние шины буквально растекаются по асфальту.

В замерах газеты «Авторевю» при температуре асфальта +7 °C автомобиль на изношенных зимних шинах остановился со скорости 100 км/ч на 16,5 метров дальше, чем такая же машина на новой летней резине. Целых 4 корпуса машины — огромная разница: зимние шины оказались хуже летних на 38 %.

Подобные сравнения проводят и за рубежом — проблема с несвоевременной сменой шин актуальна не только в России. Так, финское издание Tekniikan Maailma проводило схожий тест (тормозили с 80 км/ч) и пришло к аналогичным выводам: машина на фрикционных зимних шинах остановилась на 14 метров позже. Дополнительно финны замерили скорость начала аквапланирования. На летних шинах машина сохранила управляемость на залитой водой трассе до 84 км/ч, а на зимних всплыла уже при 69,5 км/ч.

Очевидно, что эти лишние метры тормозного пути — реальный риск врезаться в остановившуюся более резко (на летних шинах) машину впереди или не успеть затормозить перед пешеходным переходом. А раннее аквапланирование — перспектива потерять управление на мокрой дороге. Подумайте, нужна ли вам такая экономия?

На этом фоне повышенный (до 10 %) расход топлива и шумность зимних шин кажутся мелочью, но упомянем и о них для полноты картины. Как и об интенсивном износе: зимние шины при плюсовой температуре стираются в 2–3 раза быстрее летних.

Возраст шин

Важным фактором является и дата выпуска шин. Её нужно учитывать так же, как при выборе аккумулятора: чем свежее — тем лучше. Всего за 5 лет натуральный каучук, из которого сделаны шины, теряет эластичность, начинает рассыхаться и трескаться. Что сразу отражается на сцепных свойствах шины с дорогой — они неизбежно снижаются.

Типичное состояние зимних шин, которые докатывают летом

Со старыми зимними шинами всё очевидно — их нужно сдавать на утилизацию, а не докатывать летом. Но и летние шины стареют точно так же! Поэтому важно переобувать машину весной не просто в летние шины, а в хорошие летние шины — не изношенные и не старые. Подобрать и купить новые летние шины вы можете на сайте и в розничных магазинах Гиперавто.

Не донашивайте летом зимние ботинки и не ездите на зимних шинах — обувайтесь по сезону.

Летом на зимней резине – что будет и как ездить: советы

В этом году у украинских водителей появилась еще одна причина опоздания с заменой зимних шин на летние: эвакуация в отдаленный от дома регион. Разумеется, второй комплект резины с собой беженцы не брали, а весна пришла независимо от войны. Что будет, если при теплой погоде ездить на зимней резине?

Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты “Авто 24” должны в двух словах напомнить, чем отличаются летние и зимние шины. Фактически отличия эти – по двум направлениям: приспособленность резиновой смеси протектора к определенной температуре и приспособленность рисунка протектора к состоянию дорожного покрытия.

Определенная часть автомобилистов по разным причинам весной не переходит на летние шины. В Украине это не запрещено, но стиль езды нужно изменить

Читайте также: Нет родного масла: что делать, если подошел срок замены

То есть, резиновый компаунд зимней шины сохраняет свою эластичность даже на морозе, благодаря чему каждая шашка протектора хорошо прилегает к микронеровностям асфальта, чтобы колесо надежно держалось дороги. Со своей стороны канавки и ламели рисунка на зимней шине хорошо цепляются за снег и лед, а на летней – за сухой асфальт. Соответственно, в «не своих» дорожных условиях каждая шина будет работать нештатно.

Но есть одно существенное замечание: летний компаунд хуже чувствует себя в мороз, чем зимний – в жару. То есть ездить летом на зимних шинах вполне возможно, хотя и не без оговорок. И дело не только в шипах, о которых мы упомянем ниже.

Зимняя резина летом ведет себя на дороге лучше, чем летняя зимой. Но осторожность при управлении все равно нужно удвоить

Как ездить летом на зимних шинах

Зимние шины на теплой поверхности имеют заметно худший коэффициент сцепления, и это следует учитывать при управлении.

  • Больший тормозной путь. Оставляйте на четверть – на треть больше места для торможения, поскольку колеса на зимней резине раньше срываются в юз. Для автомобилей с антиблокировочной системой в тормозах это не столь актуально.
  • Склонность к заносу (износу) при активном маневрировании на скорости. Самая обычная ситуация, когда “зима” может сказаться – прохождение поворота на слишком высокой скорости. Передние колеса запищат и если не сбросить газ, машина может попытаться поплыть наружу поворота.
  • На мелкие движения рулем автомобиль в зимней «обувке» реагирует вполне адекватно (на разумной скорости, конечно), хотя по-спортивному острого руля ждать не стоит.
  • За несколько дней аккуратной езды на зимних шинах в теплую погоду вы должны привыкнуть к сдержанному стилю и осторожному обращению с рулем и педалями. Но важно время от времени напоминать себе об особенностях поведения собственной машины, обутой в шины «не по сезону».

То есть если не доводить дорожные ситуации до критических, зимние шины летом не будут причинять особых неудобств. Законодательно запрет езды на зимних шинах летом в некоторых странах существует, но украинцы в те государства не эвакуируются.

Зимняя шина на теплом асфальте имеет почти на треть больший тормозной путь, чем летняя при тех же условиях

Читайте также: Дороги без правил: как не попасть в ДТП в военное время

Шипы

Как ни странно, принципиальных отличий в летнем поведении шипованных и зимних фрикционных шин нет. Правда то, что металлические шипы уменьшают пятно контакта шины с дорогой, но, как правило, это компенсируется большей мягкостью резиновой смеси протектора, характерной для арктических моделей.

Кроме того, шипованные шины очень “громкие”, но в условиях финансовых ограничений, характерных для эвакуированных, с этим можно мириться. Наверное, более важный другой момент: эксплуатация шипованной резины на теплом или горячем асфальте портит шину. Дело в том, что каждый шип при работе нагревается в своем гнезде – это следствие его взаимодействия со стенками гнезда. Но если зимой имеет место эффективное охлаждение снегом, льдом или водой с дороги, то летом шип перегревается настолько, что резина вокруг него подгорает и твердеет. Плотность посадки шипа нарушается, он расшатывается и вскоре выпадает. В принципе, ездить на зимней шине с утраченными шипами никто не возбраняет.

Шипованные колеса – самый плохой вариант для эксплуатации летом. Вероятно, поэтому в некоторых странах такая езда запрещена

Имейте в виду, что во всех пяти соседних с Украиной странах Европы использование шипованных шин прямо запрещено в любом сезоне.

Наконец, напомним, что зимняя резина летом изнашивается с особой интенсивностью – более мягкий протектор стирается о жесткий асфальт.

Рекомендация “Авто 24”

Несмотря на сезонную принадлежность шин на вашем автомобиле, советуем вообще во время пребывания в чужом регионе управлять машиной с повышенной осторожностью. Ведь на незнакомой территории есть несколько факторов, которые затрудняют вождение и повышают риск ДТП – и это вдобавок к угрозам общего порядка, которые несет с собой война как таковая.

Читайте также: Автомобильный минимум: что взять в эвакуацию за границу

Орегон, Вашингтон водители могут использовать шипованные шины по субботам (но они, вероятно, вам не нужны) являются законными с 1 ноября по 31 марта в Орегоне и Вашингтоне.

(The Oregonian)

С 00:01 субботы можно будет вытащить эти шипованные шины из гаража и поставить их на свой автомобиль для зимней езды в Орегоне и Вашингтоне.

Однако из-за огромного ущерба, причиняемого шипованными шинами, Департамент транспорта штата Орегон предпочел бы, чтобы вы нашли альтернативу. Агентство сообщает, что металлические шипы, образующие колею, наносят ущерб автомагистралям штата на сумму до 50 миллионов долларов в год.

Я определенно не стеснялся своего отвращения к тому, что на самом деле является устаревшей технологией тяги. Если вы не живете в части северо-запада, где чистый лед или температуры около нулевой отметки являются нормой в течение нескольких недель, это излишество. В районе Портленда шипы определенно чрезмерны.

Если вы подумываете о том, чтобы передвигаться по льду и снегу этой зимой с помощью чего-то другого, кроме шипов, ознакомьтесь с пятью альтернативами, которые я предложил прошлой осенью.

В последние годы предложенные меры по запрету шипованных зимних шин в Орегоне, как и в других штатах, не получили одобрения, чтобы попасть в бюллетени для голосования.

Таким образом, они остаются законными с 1 ноября по 31 марта в Орегоне и Вашингтоне. И многие водители в обоих штатах продолжают присягать на шипы.

Но вот реальность: Достижения в технологии резины и производстве шин сделали шипы дорогостоящей ненужностью на дорогах.

Производитель шин Bridgestone

рассказывает об этой новой реальности на своем веб-сайте

:

В последние годы нешипованные зимние шины стали предпочтительными зимними шинами для многих зимних водителей. Вместо того, чтобы полагаться на металлические выступы в протекторе, современные нешипованные зимние шины опираются на достижения в области резиновых смесей, дизайна протектора и других уникальных технологий.

Зимой при низких температурах резина протектора незимней шины становится более жесткой и менее приспособленной даже к неровностям сухой дороги. Современные нешипованные зимние шины способны сохранять гибкость при отрицательных температурах благодаря достижениям в технологиях резиновых смесей. Эта повышенная гибкость резины позволяет шинам сохранять сцепление на заснеженных, обледенелых, мокрых и сухих дорожных покрытиях.

Нешипованные зимние шины обычно имеют большую глубину протектора, чем летние или всесезонные шины. Большая глубина протектора позволяет шине справляться с рассеиванием снега и слякоти из-под шины. Это также позволяет шине обеспечивать лучшее сцепление на снегу за счет упаковки ее в блоки протектора.

Еще одна особенность, которую вы заметите, — это тысячи крошечных прорезей в рисунке протектора, называемых прорезями. Они действуют как тысячи острых краев на льду, помогая при ускорении, торможении и остановке.

Выбор между шипованными и нешипованными зимними шинами в конечном счете зависит от ваших предпочтений, хотя технология изготовления зимних шин практически устранила необходимость в шипах.

Несколько лет назад исследователи на Аляске и в Вашингтоне протестировали различные модели шипованных и нешипованных шин на утрамбованном снегу, льду и мокром асфальте.

Заключение: » Точные условия окружающей среды, при которых шипованные шины обеспечивают преимущество в сцеплении, встречаются редко. На гладком льду вблизи отметки промерзания они великолепны. С понижением температуры снижается и эффективность шипованных шин. Нешипованные шины кажутся отличной альтернативой. Хорошо на льду, отлично на снегу, но определенно дороже».

В то же время, Consumer Reports пришел к следующему выводу: «На основе наших прошлых испытаний шипованные модели действительно хорошо сцепляются на льду, но они не всегда превосходят нешипованные модели, которые имеют более совершенные зимние составы протектора, которые остаются гибкими на льду. холодно.»

Наконец, посмотрите это видео от любителя резины на TireRack.com. (Спойлер: новое поколение нешипованных шин «доказало, что они превосходят шипованные шины в области ускорения, контроля, сцепления и прохождения поворотов».)

youtube.com/v/S8MnCH-Z0QY?hl=en_US&version=3″ type=»application/x-shockwave-flash»/>

— Джозеф Роуз

Если вы приобретете продукт или зарегистрируете учетную запись по одной из ссылок на нашем сайте, мы можем получить компенсацию.

Что произойдет, если ездить на зимних шинах круглый год?

Зимние шины — отличный способ обезопасить себя и свой автомобиль зимой на обледенелых дорогах. Но можно ли использовать их круглый год? Нужно ли снимать их с автомобиля летом? Короткий ответ — да, но давайте посмотрим, почему менять зимние шины летом — хорошая идея.

Круглогодичная езда на зимних шинах сократит срок их службы

Печать на зимних шинах | Getty Images

Существует множество факторов, влияющих на характеристики и срок службы зимних шин. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA), ежегодно из-за плохих шин происходит около 11 000 аварий. Поэтому стоит поддерживать резину на вашем автомобиле в хорошем рабочем состоянии, чтобы избежать несчастных случаев.

Какие существуют типы зимних шин для обеспечения безопасности на дороге? Есть два стиля, без шипов и с шипами. Оба выполняют одну и ту же задачу, удерживая ваши шины в контакте с дорогой. Зимние шины изготовлены из очень гибкой резины. Это позволяет шине легко адаптироваться к различным дорожным условиям в холодную погоду.

Однако из-за этой особенности их не стоит использовать летом. Летом жара от дорог приводит к более быстрому износу шин из-за их гибкости.

Использование зимних шин летом может быть опасным

То же свойство, которое позволяет шинам сцепляться с дорогой зимой, может создавать опасные условия в жаркую погоду. Зимние шины плохо работают при высоких температурах. В то время как их гибкость зимой является преимуществом, эта гибкость может снизить управляемость летом, и ваш автомобиль не будет работать так же хорошо.

Зимние шины изготовлены из специальных составов, которые делают их податливыми и гибкими зимой. Глубина протектора и рисунок также имеют значение. Подходящий протектор поможет зимой. Однако летом протектор не обязательно должен быть таким глубоким, или может потребоваться другой рисунок для лучшей управляемости.

Как долго служат зимние шины?

Зимние шины при правильном использовании должны прослужить четыре сезона. Однако, если они используются круглый год и не рассчитаны на весь сезон, это значительно сократит срок службы. Это также может зависеть от того, в каком климате вы находитесь. Например, зимняя шина Michigan будет использоваться значительно чаще, чем зимняя шина Virginia.

Еще одним фактором, влияющим на срок службы шин, является марка. Некоторые бренды просто спроектированы так, чтобы служить дольше, чем другие. На продолжительность жизни также может влиять то, сколько водителей фактически проводят за рулем.

Кроме того, то, как и где хранятся шины, также может повлиять на срок их службы. Если шину оставить в непогоде, она может стать опасной. Солнце, влага и жара могут оказывать пагубное воздействие на резину. Поэтому рекомендуется хранить их в защищенном от непогоды месте, например, в гараже.