Шины летние маркет яндекс: На Яндекс Маркете появился автоподборщик шин — журнал За рулем

Шины летние маркет яндекс: На Яндекс Маркете появился автоподборщик шин — журнал За рулем

EU Расследование Google поощряет инвесторов в Россию, конкурента Yandex «Российский Google» по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, конкурентными и другими.

Сотрудник работает в штаб-квартире Яндекса в Москве, 2 декабря 2014 года. REUTERS/Maxim Zmeyev

Яндекс накопил рыночную капитализацию в размере 6,54 миллиарда долларов, в основном за счет продажи рекламы через веб-браузер, используемый на 64 процентах настольных компьютеров в России.

Но она потеряла долю рынка, поскольку российские потребители перешли на сотовые телефоны на базе Android, на которые предустановлены продукты Google, напрямую конкурирующие с приложениями Яндекса.

Также пострадали доходы, поскольку российская экономика пострадала от низких цен на нефть и западных санкций из-за роли Москвы в украинском кризисе.

По данным аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, доходы за первый квартал, которые должны быть опубликованы 28 апреля, упадут на 29,6% по сравнению с прошлым годом, но выручка вырастет на 11,9%.

Российские акции восстанавливаются, а ЕС изучает, есть ли у Google несправедливое конкурентное преимущество, и некоторые инвесторы надеются, что Яндекс сможет выиграть больше экранного пространства и доходов от рекламы. Недавно объявленная сделка с веб-браузером Mozilla, согласно которой Яндекс станет поисковой системой по умолчанию в Турции, также может предвещать перспективы роста для компании.

Яндекс продолжает расти, даже несмотря на то, что он сталкивается с угрозой Google, сказала Сьюзен Макдональд, инвестиционный менеджер лондонской группы по акциям глобальных развивающихся рынков Абердина, которая недавно начала покупать акции Яндекса.

Акции, котирующиеся в США на Nasdaq, на прошлой неделе выросли на 15,4%, что стало самым большим недельным скачком с апреля 2013 года после объявления Google в ЕС. Они выросли на 14,4% с начала года, исходя из их цены закрытия в понедельник, что меньше, чем 31-процентный рост ETF Market Vectors Russia, который является любимым способом для американских инвесторов играть в стране.

Всплеск акций Яндекса, возможно, был преувеличен, предположил Роберт Латтс, президент Cabot Money Management в Салеме, штат Массачусетс, долгосрочный бык по России, но скептически относящийся к Яндексу. «Была явно рефлекторная реакция на идею, что это может помочь нормативно-правовой среде, но я подозреваю, что реальной пользы нет».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России также проводит расследование в отношении конкурентной практики Google в России после того, как Яндекс обратился с просьбой о таком расследовании.

Расследование ЕС «поддерживает утверждения о том, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке мобильных устройств, подавляя конкуренцию», — сообщил Reuters в понедельник по электронной почте «Яндекс», отметив, что ЕС запросил доказательства о действиях Google в России до объявления о расследовании.

Если бы Google была вынуждена прекратить связывать свой набор продуктов с телефонами, использующими операционную систему Android, это могло бы открыть Яндексу путь к увеличению своей доли на мобильном рынке и доходов от рекламы. Однако это может быть далеко в будущем, поскольку Google будет бороться с обвинениями.

По данным Газпромбанка, около 86 процентов российских смартфонов используют Android. В четвертом квартале доля Яндекса на рынке Android составила 44% по сравнению с 49% в предыдущем году.

Ссылаясь на эти данные в своем февральском понижении рейтинга акций Яндекса, Газпромбанк заявил, что «очень ограниченная способность компании конкурировать с Google» подорвет ее общую долю на российском рынке поиска, которая в 2018 году сократится до 56 процентов.

Яндекс заявляет, что его российский рынок поиска доля, включая мобильные, составила 590,7 процента в четвертом квартале.

Коэффициент форвардной цены к прибыли компании, равный 25,65, выше, чем у Google, но значительно ниже трехзначного коэффициента некоторых американских интернет-акций. Для сравнения с другой российской интернет-компанией, поставщиком услуг электронных платежей Qiwi Plc, коэффициент составляет 18,35.

«Яндексу тяжело, что будущее рынка за мобильными устройствами», — сказал Макдональд.