крути педали...

Как определить год выпуска шин? Как узнать год выпуска резины nokian

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как определить год выпуска шины. Как узнать год выпуска зимней резины. Год шины как определить

Как узнать возраст шины и чем грозит езда на старых покрышках?: sapiens4media

Если кто-то считает, что использование бэушных шин — прерогатива украинских водителей, для которых новый комплект резины сегодня – это целое состояние, знайте, что это не так. Жители других стран тоже ездят на «лысых» покрышках.

В Америке владелец Ford Explorer 1998 года выпуска купил вместо нового комплекта резины подержанные шины. Спустя две недели после установки во время движения протектор отделился от колеса, внедорожник потерял управление и врезался в мотоцикл. Байкер погиб. Экспертиза установила, что покрышкам, установленным на автомобиле, было более 10 лет!

Этот случай, описанный порталом edmunds.com, наглядно демонстрирует, как рискованно приобретать подержанные шины, а также — как опасно старение резины.

Изначальное заблуждение заключается в том, что покупатели определяют состояние резины глубиной протектора, забывая о том, что качество резиновой смеси в шинах с каждым годом ухудшается.

Для тех, кто проезжает в год по 20-30 тысяч километров, проблема старения резины неактуальна – покрышки износятся быстрее, чем резиновая смесь придет в негодность. Но если вы проезжаете не больше 10 тысяч километров ежегодно, старение шин может стать для вас актуальной проблемой. Впрочем, запаски, которая может никогда не использоваться, это тоже касается.

Как определить возраст шины?

Все покрышки, изготовленные после 2000 года, имеют четырехзначный цифровой код, следующий за надписью DOT, расположенной на боковине шины. Первые две цифры обозначают неделю, вторые – год выпуска шины. Например, код 0103 говорит, что покрышка произведена на 1-й неделе 2003 года.

До 2000 года покрышки имели трехзначное обозначение. Первые две цифры также обозначают неделю, а вот третья – год десятилетия, когда она была выпущена. Все это из-за того, что раньше не планировалось использовать шины более 10 лет. Большинство шин, выпущенных в 90-х годах, имеют специальную маркировку в виде треугольника. Без нее определить возраст довольно сложно, например, индекс 228 может говорить о том, что колесо было выпущено как в 1988, так и в 1978 году.

Президент компании Safety Research & Strategies, Inc. сравнил подержанные шины со стареющим ластиком: если его растянуть, будут видны трещины, похожее происходит и с покрышками.

Особую опасность представляют трещины внутри шины – их невозможно заметить. Это может привести к отделению проволочного сердечника, предохраняющего шину от растягивания и соскакивания с обода колеса, а также к отслаиванию протектора.

В компании Michelin говорят, что, хотя и существуют специальные составы, призванные замедлить процесс старения резины, полностью нейтрализовать воздействие времени невозможно.

Как долго можно хранить шины?

В этом вопросе производители каучука, автомобилей и продавцы шин расходятся во мнениях. Например, представители таких автомобильных марок, как Nissan и Mercedes-Benz, выступают за замену покрышек каждые шесть лет, независимо от высоты протектора. Специалисты Continental и Michelin считают, что срок жизни шины порядка 10 лет, правда, выдвигают одно условие – ежегодные проверки после того, как покрышке исполнится пять лет. Представители же Rubber Manufacturers Association (Ассоциации производителей резиновых изделий), считают, что невозможно поставить на каждую шину дату, когда истекает срок ее годности. Дело в том, что на состояние покрышки влияет множество факторов: условия хранения, окружающая температура, условия эксплуатации и прочие факторы.

Отметим, что исследования Национального управления безопасности движения на трассах (NHTSA) показали, что шины стареют значительно быстрее в тепле. Особенно опасны для покрышек попадание прямых солнечных лучей и средиземноморский климат.

Также, по мнению, американских специалистов, к быстрому износу резины приводит хранение запаски под днищем автомобиля – такова конструкция некоторых внедорожников и легковых автомобилей. Воздействие грязи и реагентов, щедро рассыпаемых по дорогам в зимнее время, быстро приводит к ухудшению состояния резины. Хранение в багажнике тоже не лучший выход — по мнению представителей Ассоциации производителей резиновых изделий, это все равно, что поместить колесо в духовку.

Поэтому лучшим вариантом остается хранение сезонных покрышек в гараже, либо СТО или шиномонтаже, предоставляющих услугу хранения шин и оборудованного специальными стеллажами для этого. Но нужно помнить, что даже в таких условиях покрышки стареют, пускай и несколько медленнее.

sapiens4media.livejournal.com

Как узнать год выпуска шины. Как узнать дату изготовления шин?

Вся информация о свойствах колеса сосредоточена на его боковой части. Это показатели износостойкости и различные индикаторы. Часто производители уделяют боковине особое внимание, потому как она бросается в глаза окружающим. Помимо привлекательного вида, эта часть колеса несет в себе информативность. Здесь указаны типоразмер, модель и марка покрышки, информация о необходимом давлении и сезонности. Год выпуска шины также указан на боковине. Эта информация поможет не дать обмануть себя при покупке автошин, а еще и своевременно сменить старые, потому как их эксплуатационные свойства уже не отвечают требованиям безопасности. Помимо этого продавец должен выдавать гарантийный талон на шины, где будет указан номер серии и дата изготовления. И если с покрышкой возникнут трудности, то покупатель спокойно может ее вернуть, а по талону продавец определит, что покупка осуществлена именно у него.

1

Год выпуска шины  по идентификационному номеру

Выявить год выпуска резины можно расшифровав этот номер. Его наличие на шине требует Министерство Транспортных дел США. Это форму приняли все остальные производители. Распознавательный номер резины – не одно и то же, что и идентификационный номер автомобиля, который имеет обозначение VIN и узнать год выпуска по нему не удастся. ИН покрышки включает сведения  о годе, о неделе изготовления группы товаров, с которой интересующая нас шина была произведена.

ИН покрышек вначале состоит с латинских букв DOT, далее идет код, состоящий из 11 либо 12 букв, а также цифр. Они могут рассказать о следующих моментах:

  • это страна-производитель,
  • код производителя,
  • размер шины,
  • неделя и год производства шины.

Этот код есть на каждой шине, потому как это соответствуют правилам безопасности.

2

Узнать год выпуска шины по дате выпуска после 2000 года

В этом случае существует определенная специфика. Смотреть нужно на последние 4 символа ИН. У выпущенных шин после 2000 года – это цифры, они обведены в овальную рамку на боковине покрышки. Из них первые две обозначают неделю, этот номер можно разделить на 4, а последующие две – год. Например: код DOT U6МLLКЕR 2012 означает, что покрышка изготовлена на двадцатой неделе 2012 года.Для более точного расчета можно взять календарь и посмотреть, какой месяц на 20-ой неделе – это примерно май.

3

Узнать год выпуска по шине, имеющей год изготовления до 2000 года

Определение даты выпущенной покрышки до 2000-го года имеет другой принцип. ИН такой резины сообщает о том, что ее срок годности максимум 10 лет. В результате этого необходимая информация скрыта в трех последних номерах. Самая последняя сообщает о годе изготовления, а две предпоследние – о неделе.К примеру: код DOT Y4H5 DFL 299 свидетельствует о том, что она изготовлена на 29-ой неделе 9-го года. Сложность заключается в том, что выявить год точно не получится, но для покупателя неважно сколько лет покрышке, 30 или 20, потому как они уже не эксплуатируются.

4

Зачем необходимо знать дату выпуска шины?

Во всех развитых странах у каждого товара есть свой срок годности, и резина для автомобилей – это не исключение. В основном средний срок хранения шин составляет три года с даты выпуска. По истечению этого срока, резина теряет свои первоначальные свойства, что приводит к нее распаду. Если на протекторе появились трещинки, то это говорит о его негодности.

В странах СНГ и России у резиновых изделий отсутствует срок годности. Но невыполнение призывов изготовителей не исключает плачевных последствий. Спустя 3-4 года смесь резины теряет свои свойства эластичности, поэтому может быть небезопасной. Оптовые продавцы шин могут хранить резину максимум 6 лет. В результате этих факторов указание даты выпуска становится еще более важным.

Для того чтобы не жалеть о своем приобретении спустя несколько месяцев использования шины, рекомендуется смотреть на дату выпуска в день покупки.

Помните! Резина со временем подвержена процессам старения,

carwheelblog.ru

Узнаем год выпуска шин Nokian — Nokian

Nokian Tyres – финская компания, выпускающая шины для эксплуатации в регионах с тяжелыми климатом. Материал, из которого изготовлены покрышки, имеет хорошие показатели в условиях снежной зимы с резкими колебаниями температур. Качество новой резины Nokian не вызывает сомнений, но что если колеса эксплуатируются несколько сезонов, или покупатель приобрел на распродаже комплект колес из старой партии по заниженной цене? Влияет ли год выпуска на качественные показатели шин?

Дата изготовления шины

На боковой поверхности колеса имеется ряд обозначений – это идентификационный номер шины. Ознакомившись с ним, можно узнать дату выпуска и другую информацию, характеризующую конкретную партию резины.

Год производства определяется путем рассмотрения цифр, находящихся внутри овальной рамки, на торцевой стороне покрышки. Это последняя маркировочная отметка в составе идентификационного номера. Перед ней находятся данные о стране-изготовителе, а также отличительный номер завода и диаметр и ширина шин.

Дата производства обозначается четырехзначным числом. Первые два числа – это неделя изготовления, а оставшиеся год. Колеса, выпущенные в XX веке, обладают своей маркировкой. Срок использования этих шин исчислялся десятилетним периодом. Временной интервал выпуска продукции отмечался с помощью трёх цифр. Два числа, в начале кода, означают порядковый номер недели производства, а последняя – год текущей десятилетки. У шин, выпущенных в постперестроечный период, после трёхзначной даты стоит пробел или знак треугольника. Иные образцы были изготовлены ранее. Иногда, перед цифровым кодом, в овальной рамке указываются буквы, но для определения года важны только числа.

Важно ли знать год выпуска резины?

Срок годности покрышек от трех до пяти лет. Резина, с течением времени, теряет свои свойства из-за изменения ее химического состава в процессе хранения и эксплуатации. Приобретая новый комплект резины, покупатель часто ощущает специфический запах, исходящий от нее. Это обусловлено распадом активных химических соединений, присутствующих в рецептуре материала, из которого изготовлена покрышка. Соответственно, сразу после выхода с заводского конвейера шина начинает вырабатывать свой резерв прочности. 

Особенно страдает от воздействия внешних факторов показатель эластичности. Низкий уровень этого параметра приводит к образованию микротрещин по всей поверхности колеса. Использование такой резины не безопасно для водителя и его пассажиров, а также в опасности могут оказаться и другие участники дорожного движения.

Каков срок эксплуатации шин?

Невозможно с точностью определить период, в течение которого покрышка полностью выработает свой резерв. Сила воздействия на резину различных негативных факторов определяет скорость снижения ее физических показателей. Срок возможной эксплуатации зависит от ряда параметров:

  • климатические условия;
  • техническое состояние автомобиля;
  • уровень давления воздуха в шинах;
  • движение на высоких скоростях;
  • стиль вождения;
  • эксплуатация транспортного средства в условиях весового перегруза;
  • условия предпродажного и сезонного хранения покрышек.

Необходима регулярная диагностика колес. Процедура ежедневного самостоятельного осмотра, а также посещение шиномонтажных сервисов, специалисты которых смогут дать экспертную оценку, помогают поддерживать резину в хорошем состоянии. Официальные представители фирмы Nokian имеют собственные техцентры, где проводится проверка эксплуатационных свойств шин.

Отсутствие постоянного использования не означает, что запасное колесо не требует к себе внимания. Оно может понадобиться в любой момент, и будет неприятно обнаружить повреждения на нем. Изменения, появившиеся в процессе использования покрышек – это сигнал для водителя, к ним относятся:

  • визуальные показатели;
  • регулярная потеря воздушного давления;
  • посторонние шумы;
  • нетипичное поведение на дороге.

Оценивая состояние шин, нельзя ориентироваться только на временные интервалы. Если качество резины сильно ухудшилось, то лучшим решением будет замена всего комплекта, включая запаску.

Стоит ли покупать новые шины, если дата выпуска у них стоит более двух или трех лет назад?

Рентабельность покупки определяется от первоначальных качественных параметров резины и условий ее хранения в складских помещениях. Сократить потери по основным параметрам можно путем поддержания оптимального соотношения температурных и влажностных характеристик места, в котором содержатся новые покрышки. Не стоит пользоваться услугами непроверенных продавцов. Случаи перепродажи прошлогоднего товара, скупаемого по дешевке в конце сезона, не редкость, а условия его хранения и транспортировки оставляют желать лучшего.

Nokian Tyres – одна из ведущих мировых компаний, которая тратит огромные средства на исследовательскую деятельность. Это необходимое условие для повышения качественных показателей выпускаемой продукции. В состав резины входят вещества против старения самого материала. Срок службы таких покрышек превышает пятилетний период, исключение составляют шины после большого пробега, со стертым протектором.

Если резина выпущена более двух лет назад, то ее состояние легко определить по внешним параметрам.

  1. Наличие характерных трещинок.
  2. Эластичность.
  3. Цвет.

При отсутствии каких-либо отклонений, можно смело приобретать выбранный товар. Шины, даже с легкими признаками потери необходимой кондиции материала, не стоит покупать. Для колес возрастом младше двух лет, дата изготовления не имеет особого значения. Технические характеристики покрышки и срок ее службы зависят от конкретного производителя и модели шины.

nokian-tyre.com.ua

Как определить год выпуска шин?

Все мы знаем, что изделия в нашем мире подвержены старению. Покрышки не являются исключением. Специалисты рекомендуют менять покрышки, по истечению срока годности, даже если они просто лежали. Со временем резина стареет, и, после прохождения определенного срока теряет свои свойства, и становится непригодной к использованию.

Как правило, производители дают гарантию на шины в 5 — 6 лет. Топовые фирмы гарантируют сохранность шин в течение 10 лет. Теперь собственно перейдем к тому, каким же образом узнать, когда были выпущены шины. На покрышке Вы не найдете все привычных цифр даты: 10.05.2010. Срок выпуска покрышек обозначается по — другому. На покрышках, выпускаемых после 2000 года, нужно обратить внимание на четыре последних цифры идентификационного номера. Как правило, идентификационный номер покрышки начинается с букв DOT. Зачастую, код состоит минимум из десяти цифр. Приведу наглядный пример. На покрышке Вы обнаружили следующую комбинацию букв и цифр: DOT U7LBNFKR 1508. Обратите внимание на четыре последних цифры: 1508. Первая часть цифр означает, что на 15 неделе были выпущены шины. Вторая часть 08 — означает год выпуска. В нашем случае — 2008 г.

Такие маркировки используются на всех современных шинах. Если Вам нужны новые шины, Вы можете приобрести их.

Теперь хочу сказать, каким образом определить год выпуска шин до 2000 года. Дело в том, что идентификационный код немного различался. Если после 2000 года, внимание нужно обращать на четыре цифры, то до 2000 года обращайте внимание на три последние цифры (125). Первые две цифры (12) — указывают на неделю выпуска. Третья цифра показывает год выпуска данного десятилетия.

Читайте также:

  • На заметку

  • счетчик

  • camry-v50.ru