крути педали...

Как раздают звезды Мишлен, кто, кому и как давно. Мишлен символ

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Звезды «Гида Мишлен»

Со времени его создания в 1900 году «Гид Мишлен» (Le Guide Michelin), так же называемый «Красный гид Мишлен» и «Красный путеводитель») стал самым известным и самым влиятельным ресторанным рейтингом.

По своей сути Красный гид — это гастрономический, гостиничный и туристический путеводитель. Минимум три поколения гурманов доверяют мнению этого справочника. Не меньшую пользу он приносит автомобилистам и путешественникам, не расстающимся с этой маленькой полезной «дорожной энциклопедией». Каждый год почти миллион человек покупают Гид Мишлен. Секрет мировой известности и доверия читателей заключается в надежности предоставляемых сведений. Гид Мишлен помогает путешественникам найти гостиницу, ремонтную мастерскую, автомобильную стоянку, кафе и, конечно, приличный ресторан в любой части Франции и во многих уголках всего мира, от Нью-Йорка до Токио. Множество людей привыкли доверять информации Красного путеводителя благодаря беспристрастной оценке экспертов, инкогнито посещающий самые разные рестораны всего мира. Давайте же узнаем его историю...

История Мишленовского гида

В начале ХХ века по дорогам Франции ездило уже более 3 тысяч автомобилей. Изобретатели и предприниматели, братья Эдуард и Андре Мишлен были новаторами не только в разработке новых типов шин для автомобилей, но и в области рекламы и сервиса. В августе 1900 года, солидным по тем временам тиражом в 35 тысяч экземпляров, вышел в свет первый «Гид Мишлен». Издание Гида было приурочено к открытию Всемирной выставки в Париже и раздавалось гостям-автомобилистам бесплатно. Аннотация на обложке гласила: «В этой книге автомобилисты могут найти информацию о том, где можно отремонтировать свое транспортное средство в случае аварии, где можно переночевать, перекусить и отправить телеграмму».

tvoyariviera.com

Как раздают звезды Мишлен, кто, кому и как давно

Вокруг звезд Мишлен уже более 100 лет не утихают слухи и хвала. Кто эти звездочеты? Как они это делают? А автомобильные шины Мишлен и Красный гид Мишлен из одной компании? Что такое зеленый гид? И много других вопросов, которые могут сразу возникнуть и более того, уже часто звучат. Сейчас я попробую все разложить по полочкам и ответить на каждый. Итак:

Как происходит “выдача” звезд Мишлен

Сначала компания наблюдает и изучает регион. Мишлен много лет изучает регионы, страны или города, как они меняются, что в них открывается новое, что модно. Также компания мониторит места, которые могут не попадать в списки популярных или посещаемых заведений, однако она может решить, что эти места достойны попадания в гид.

Наблюдение состоит по большей части из подробного исследования: блоги дают огромное количество информации как от простых посетителей, так и известных критиков, рассматривают кулинарные публикации в интернете и еженедельные газеты крупных городов. Все это помогает быть в курсе ресторанных трендов, свежих взглядов критиков и ключевых ресторанов.

Еще компания получает колоссальное количество писем от самых читателей гидов. Все без исключения читатели- первые и основные клиенты, к их мнению прислушиваются.

В ресторан анонимные инспектора Мишлен приходит без уведомления и, как правило, во время обеда или ужина, когда самая высокая посещаемость. Это дает возможность оценить работу персонала и само блюдо (начиная от подачи, размера порции, вкуса и пр.). Обращают внимание и на музыкальное сопровождение, учитывают визуальную оценку удовлетворения других посетителей ресторана. Но первое и самое ключевое- блюда, кухня ресторана. Тут ключевым является качество ингредиентов, высокая техника приготовления, само составление меню ресторана и напитков.

Анонимность является важнейшим из элементов. Инспектор резервирует столик под псевдонимом. О его появлении никто не предупрежден, таким образом он получает самые ясные впечатления от кухни. В конце обеда инспектор Мишлен, как и все посетители, расплачивается за обед. Никаких бонусов, раскрытия персоны и прочего.

После каждой поездки, будь то ресторан или отель, пишется подробный отчет. В нем указаны размышления о качестве продуктов питания, подготовки и представления; службе, а также общей атмосфере заведения. Доклад состоит из классификации с объяснением всех пунктов: питания, комфорта и других характеристик, основанных на стандартизированных международных критериях. Проверяются все фактические данные, такие как адрес,  точная остановка общественного транспорта/метро, или другие определенные удобства: парковка и т.д.

Кому присуждают звезды Мишлен

Звезды могут получить как рестораны, отели, так и повара. Последние могут забрать свою звезду при смене работы, и сделать популярным и вкусным любой другой ресторан.

Что за компания Мишлен? Какова история Красного гида?

Компания Мишлен действительно та самая, которая выпускает автомобильные шины (а также другую сельхоз. технику, мотоциклы и велосипеды). Основана в 1889 году. В 1900 году один из основателей компании выпускает первый бесплатный гид-путеводитель   для путешественников. Он рассказывает о местах, которые следует посетить и содержит много полезной информации, такой как кафе, закусочные, стоянки, ремонтные станции или отели. К 1920 году гиды стали популярными, поэтому их стали продавать. Дорогие рестораны в путеводителях отмечались особым знаком- звездой. А через 6 лет, звезда стала означать не просто “дорогой ресторан”, а “отличную кухню”. Немного позже появились и остальные 2 звезды.

Что означает каждая звезда Мишлен?

Значение звезд не менялось до сих пор:

— очень хороший ресторан в своей категории ( имеется в виду определенная кухня)

— отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать отступление от маршрута

— отличная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда

с 1968 года компания начинает выпуски “Зеленых гидов Мишлен”, которые являются туристическими путеводителями.

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua

Michelin — WiKi

Michelin (по-русски Мишле́н) (Euronext: ML) — французская компания, производитель шин, один из лидеров в своей отрасли. Полное наименование — Compagnie Générale des Établissements Michelin. Штаб-квартира — в Клермон-Ферране. По организационно-правовой форме является акционерной коммандитой.

История

Основана в 1889 году. Первоначально компания производила шины для велосипедов, позже выйдя на рынок автошин (в 1891 году компанией был получен патент на производство съёмных пневматических шин). В 1907 году открылось первое предприятие Michelin за пределами Франции — в Турине.

  Экипаж с рекламой компании «Michelin». США, Техас, 1911 год

С 1934 года по 1976 год Michelin владела автомобильным производителем Citroën. В 1988 году компания поглотила американского производителя шин B.F. Goodrich Company, всего за всю историю компании она приобрела в общей сложности около десяти шинных компаний разной величины. Michelin является автором многих инноваций в шинной индустрии, таких, например, как изобретение радиальных шин в 1946 году. Также одним из наиболее важных моментов было появление на рынке в 1992 году так называемых «зеленых шин» Energy, имеющих низкий коэффициент сопротивления качению, что позволяет экономить топливо.

C 1999 года по май 2006 года компанию возглавлял Эдуард Мишлен; 26 мая 2006 года он утонул в ходе рыбалки на яхте у западного побережья Франции (Бретань). После этого во главе компании стал Мишель Ролье, не являющийся членом семьи Мишлен.

Собственники и руководство

Акционеры компании: институциональные инвесторы — 51,8 % акций, паевые фонды — 28,95 %, менеджмент — 2,1 %. Капитализация на середину ноября 2007 года — 12,46 млрд евро.[2]

Деятельность

Компания выпускает широкий спектр шинной продукции для автомобильной, сельскохозяйственной техники, велосипедов и мотоциклов, а также самолётов. Также компания знаменита своими картами и путеводителями ViaMichelin. Компании принадлежит 69 заводов в 19 странах.

Общая численность персонала — около 130 тыс. человек. Объём производства шин в 2006 году составил 190 млн шин.

В 2014 году чистая прибыль Michelin составила 1031 млн евро (в 2013 году — 1127 млн евро) при выручке 19,553 млрд евро[1].

Спорт

Шины Michelin широко используются в авто- и мотоспорте. Большой удар по репутации компании был нанесён в результате шинного скандала на этапе Формулы-1 Гран-при США 2005 года. 2006 год, несмотря на чемпионский титул Фернандо Алонсо (выступавшего на шинах Michelin), стал последним для французских шинников. С 2007 года в Формуле-1 вновь монополия Bridgestone, а с 2011 года — Pirelli. В 2016 году шины Michelin используются в следующих чемпионатах:

Michelin в России

Официальная деятельность в России началась в 1907 году и была прекращена после революции 1917 года. Возобновление деятельности в стране произошло только в 1992 году.

С июля 2004 года у «Мишлен» работает завод по производству шин в посёлке Давыдово Орехово-Зуевского района Московской области. Численность персонала завода — около 1000 человек; объём выпуска — около 5 тыс. шин в день. Выпускаются автомобильные шины под марками Michelin, BF Goodrich. Гаммы — летние экономкласса Energy (так называемые «зелёные» шины, экономящие топливо) и зимние шипованные и нешипованные. Диаметры — от 13 до 16 дюймов. Продукция российского завода поставляется на конвейеры компаний «Форд», «Тойота», «Пежо» в России. Также на заводе имеется единственный в компании цех шипования, в котором шипуются все производимые «Мишлен» в Европе шипованные шины. С апреля 2011 года на заводе функционирует цех по восстановлению грузовых шин.

Помимо завода, в России действует коммерческое агентство, которое было впервые основано в 1913 году, и возрождено в 1997 году.

Путеводители Мишлен

Компания известна не только как производитель шин, но и как издатель одного из наиболее авторитетных рейтингов ресторанов Европы, так называемого «Красного гида» (фр. Michelin, Le Guide Rouge). Также известен и «Зелёный гид» — туристический путеводитель. Красный гид начал издаваться с 1900 года, зелёный впервые вышел в 1968 году. В настоящий момент издаются красные гиды для большинства европейских стран и некоторых городов США. Выпуск зелёных гидов на русском языке осуществляется издательством ABBYY Press ([1]).

  Старые плакаты с Бибендумом

Бибендум

Символ компании — надувной человечек Бибендум (Bibendum), нарисованный французским художником Мариусом О’Галопом (настоящая фамилия - Русийон, фр. Marius Rousillon) в 1898 году. На рекламном эскизе, от которого отказался пивовар из Мюнхена, грузный силуэт заполнял большую часть композиции. Он окружен пьянчужками, сотрясающими пустыми кружками с криками: «Nunc est bibendum!» («Если пить, так сейчас!», ода эпикурейца Горация). Внешне Бибендум как бы составлен из стопки шин разных диаметров, к которым приделаны руки.

Примечания

Ссылки

ru-wiki.org

Кто придумал звезды Мишлен и за что их на самом деле дают

О звездах Мишлен говорят уже более ста лет. Они рождают множество вопросов.

Мишлен – это производитель автомобильных шин, причем здесь тогда рестораны? Для чего нужен "Красный гид"? А главное – за что дают мишленовские звезды?

Появление звезды у ресторана – значимое событие, сравнимое с вознесением на гастрономический Олимп. Что же такого особенного в этих легендарных звездах?

Около ста лет назад жил Андре Мишлен, который возглавлял компанию, занимающуюся выпуском шин. Он решил помочь автомобилистам и в 1900-е годы издал справочник с перечнем автостоянок, сервисов техобслуживания, отелей и кафе. Найти его можно было на заправках. Тогда и появились первые звездочки возле наименований заведения. Правда, значили они только то, что цены там высокие.

Справочник стал популярным, поэтому через 30 лет его идея немного изменилась. Звезду стали присваивать не только заведению, но и повару.

На сегодняшний день принята трехзвездочная градация. Одна звезда отмечает ресторан как хороший в своей категории, две звезды отмечают кухню как такую, ради которой стоит посетить это место, а три звезды обозначают отличную работу повара и рекомендуют заведение как стоящее отдельно визита.

О том, как присваивают мишленовские звезды, точно не известно — это коммерческая тайна.

Как-то один из инспекторов — Рэми Паскаль — приоткрыл завесу тайны, выпустив свою книгу. После этого он был уволен. А из текста издания наверняка стало известно, что главный критерий – кухня. Берутся в расчет и такие второстепенные факторы, как атмосфера заведения, интерьер, облуживание и цены.

Говорят, что при выдаче звезды проводится тщательное исследование. Просматриваются отзывы посетителей и критиков. Инспектор посещает заведение анонимно и без уведомления. Он приходит в часы наибольшей посещаемости как обычный клиент и оценивает работу персонала, подачу блюда, вкус и порцию. Музыкальная аранжировка и визуальное оформление также оцениваются. В кухне ключевым является качество блюда, ингредиенты и техника приготовления, а также меню ресторана в целом.

Звездочку может получить как ресторан, так и повар. При этом, если повар меняет место работы, присвоенные ему звезды он забирает с собой, что делает его ценным работником для любого ресторана.

Для повара награждение или утрата звездочки имеет огромное значение. Истории известны и печальные случаи. Например, когда парижский ресторан шеф-повара Алана Зика лишился одной звезды, он покончил жизнь самоубийством (1966 год). А Бернара Луазо к такому же финалу привели одни только слухи о возможной потере. Студию Pixar критиковали за цинизм продюсеров известного мультфильма «Рататуй», в котором якобы образом таких поваров выступал персонаж Огюст Гюсто.

Сегодня считается, что награда звездой или занесение заведения в «Красный гид» принесут коммерческий успех. Однако не все рестораны однозначно рады такой престижной отметке. Не раз бывали случаи, когда призеры отказывались от награды или закрывались. Владельцы объясняют это тем, что после получения звезды им приходится повышать стоимость блюда, а порции уменьшать.

Больше всего премировано ресторанов во Франции, а по количеству заведений с 3 звездами лидирует Токио.

Первым «украинским» рестораном, получившим награду, был пражский «La Veranda». Его открыли Юрий Колесник и Савелий Либкин из Одессы.

Бывший инспектор Паскаль Реми рекомендует посещать рестораны с 1 или 2 звездами, отметив, что такие заведения свой настоящий талант раскрывают в борьбе.

По материалам: bit.ua

makeitshow.com.ua

История знаменитого бренда Michelin | Твой ювелир

Название компании Michelin неразрывно ассоциируется с ее логотипом. Человек из шин по имени Бибендум вот уже более 100 лет является символом и визитной карточкой компании Michelin. Причем логотип Бибендум признан самым узнаваемым логотипом в мире. Вот какую роль в развитии компании может сыграть рекламный персонаж.

 А начиналось все в 1886 году, когда Андре Мишлен в возрасте 33 лет приехал из Парижа в свой родной город Клермон-Ферран для того чтобы руководить фабрикой по производству металлоконструкций.

 

 Надо сказать, что Андре Мишлен был образованным человеком. Кроме специальности инженер, которую он получил в самом престижном техническом заведении страны (Эколь Сентраль), он уже имел образование архитектора. Вскоре младший брат Эдуард после окончания художественной академии подключился к работе на фабрике.

 

 В 1888 году братья изменили название фабрики на Compagnie Generale des Etablissements Michelin. Именно эта дата вписана золотыми буквами в историю образования компании Michelin.

 

 В те годы велосипедные шины не были съемными и попросту приклеивались к ободу. На это и обратили внимание братья-фабриканты, выпустив на рынок первые съемные шины для велосипеда. С этой идеей к ним и пришел первый успех.

 

 Интересно, что успех компании закрепился, когда на престижной велогонке «Париж-Брест-Париж» победил велогонщик оснащенный шинами Michelin. Вдохновленная успехом компания организовала собственную гонку на трассе «Париж-Клермон-Ферран». На трассе в большом количестве были разбросаны гвозди, но все велосипеды были оборудованы съемными шинами Michelin. После такой беспрецедентной гонки о компании узнал весь велосипедный мир.

 

 Французский журналист Пьер Жиффар в 1894 году впервые организовал автомобильный пробег. Максимальная скорость автомобилей составляла 21 км/час. Но уже тогда братья Мишлен увидели в этих автомобилях свое будущее и поняли, для какого вида транспорта надо производить шины.

 

 На первом этапе при производстве автомобильных шин компанию Michelin ожидало разочарование. Гоночные автомобили, оснащенные пневматическими шинами Michelin, приезжали последними. На грани отчаянье братья Мишлен занялись распространением агитационных листовок. В листовках содержалась заметка, гласившая, что спустя 10 лет вся автомобильная промышленность должна была перейти на пневматические шины. Отчасти они были правы, но это случилось гораздо раньше.

 

 Через 5 лет автомобильная индустрия перешла на пневматические шины, а компания Michelin вышла на новый уровень развития. Уже в конце 19 века оборот компании достигал 6 миллионов франков.

 

 Особое внимание братья Мишлен уделяли рекламе. Компания Michelin была первой, кто выкупал в журналах страницы с целью размещение своей рекламы. А идея логотипа о человеке из шин пришла Эдуарду Мишлен. За помощью в создании логотипа братья обратились к известному карикатуристу О’Гэллапу, который взялся за это дело и со временем создал около 300 рисунков Бибендума в самых различных образах. Логотип Бибендума начал появляться на автозаправках, гоночных автострадах и автомобильных журналах. С открытием завода во Франции в 1906 году, а чуть позже и в Америке, логотип резинового человека стал известным во всем мире.

 

 В середине прошедшего столетия компания Michelin сделала прорыв в производстве автомобильных шин. Она подарила миру шины Michelin X. Это были радиальные шины, которые служили в 2 раза дольше старых моделей. На протяжении 10 лет компания Michelin не успевала за спросом, каждый год увеличивая свою производственную мощь.

tvoi-uvelirr.ru

"Мишлен": не только шины | Путевые заметки Алексея Онегина

Что такое путешествия? Глупый вопрос, конечно, но ответ на него знает каждый. Путешествия — это визы, переезды, денежные траты, лишние хлопоты, а еще то, ради чего все это затевается: знакомство с чужой культурой, подчас новой и необычной. Способам восприятия этой культуры несть числа — можно ездить в экскурсии, ходить в музеи и театры, просто шляться по улицам и глазеть (мой излюбленный способ!), налаживать контакт с местным населением и, разумеется, знакомиться с местной кухней. На последнем остановимся чуточку подробнее, уж больно тема благодарная.

Точек зрения тут может быть несколько, каждая имеет право на существование. Некоторые путешественники, к примеру, считают чревоугодие в отпуске чем-то совершенно излишним, относя при этом к нему все, что выходит за аскетические рамки «есть, чтобы жить». В результате на ресурсах, где обсуждаются отзывы о прошедших и будущих путешествиях, регулярно появляются рекомендации обедать в различных забегаловках, совершенно безликих и не дающих никакого представления о местных кулинарных традициях. Находятся и те, кто идет еще дальше и ставит рекорды экономии на еде, покупая полуфабрикаты в супермаркетах или специально выбирая апартаменты с кухней, чтобы было где готовить. Желая показаться толерантными, мы такое поведение не осуждаем, но и не одобряем: всего должно быть в меру. Что лучше — паэлья или собор Саграда Фамилия? Лувр или луковый суп? Ризотто по-милански или театр Ла Скала? На эти вопросы нет ответа, и лучше даже не пытайтесь задавать их своим друзьям — могут ненароком упечь в психушку.

Про красный гид

Однако ж, как можно легко заметить, все достопримечательности заботливо растиражированы десятками и сотнями путеводителей, что же до луковых супов, то таких путеводителей нет. Или все же есть? Ну разумеется, а как же иначе?! Самый известный из них — Красный гид Мишлена, за сотню с лишним лет снискавший славу самого авторитетного и продаваемого в мире. К настоящему моменту Мишлен распространил свое влияние на всю планету — красные гиды выпускаются для Франции, Италии, Германии, Великобритании и других стран Старого Света, а так же для отдельных городов за его пределами, такими, как Нью-Йорк, Токио, Сингапур и других. Посему мой вам совет: когда в следующий раз соберетесь за границу и решите сэкономить на питании, первым делом идите не в супермаркет за продуктами, а в книжный, за Красным гидом.

Для кого-то тот факт, что путеводитель Мишлен позволяет экономить, может оказаться в диковинку. Как он это делает? Очень просто — честно и беспристрастно фиксируя, в какие бистро или рестораны следует идти, если вы хотите получить удовольствие, исходя из того бюджета, который у вас имеется. Устроен Красный гид очень просто — список гостиниц и ресторанов для того или иного города, адрес, часы работы, уровень цен, краткое описание и оценка качества, которую агенты Мишлена проводят регулярно и не раскрывая своего инкогнито. Если вы планируете свое путешествие самостоятельно, этот путеводитель может стать для вас лучшим другом и советчиком, предлагая десятки гостиниц на любой вкус и кошелек, а оказавшись на месте, не забудьте последовать его советам при выборе заведения для обеда или ужина.

Система оценок

Простейшие градации качества, применяемые Мишленом — домики для гостиниц и скрещенные на манер костей на пиратском флаге приборы для ресторанов, количество которых (от одного до пяти) и означает оценку, данную экспертами. Те же символы, но красного цвета, отмечают особенно приятные заведения, и при прочих равных следует ориентироваться именно на них. Кроме того, используется ряд вспомогательных символов — например, пара монеток для обозначения ресторана, где можно получить полноценный обед за наиболее скромную плату. Облизывающийся талисман компании Мишлен, «Биб гурман», отмечает рестораны, где за сравнительно небольшие деньги можно устроить примечательную и запоминающуюся трапезу. Отдельными символами выделены рестораны, в которых приятная трапеза сочетается с не менее приятным видом, и те, которые предлагают достойную вашего внимания винную карту. Еще один плюс Мишлена — в него, как правило, не попадают заведения, рассчитанные специально на туристов, и подчас предлагающие посредственную еду за запредельные деньги. В результате в наиболее гастрономически продвинутых странах, вроде Франции и Италии, в первый день продажи справочника за ним выстраиваются очереди из местных жителей — что для нас, туристов, всегда было и остается чем-то сродни знаку качества.

Впрочем, внимание гурманов со всего мира и ведущих специалистов ресторанного дела справочник привлекает, конечно, не из-за своих советов о том, где можно пообедать недорого, но качественно. Внимание всей прогрессивной общественности сосредоточено на другом. Кому в этом году Мишлен даст звезду? Кому добавит вторую? У кого отберет?..

Звезды Мишлен

О звездах Мишлен вы, разумеется, слышали даже в том случае, если в последний раз посещали ресторан прошлой осенью, когда одноклассник сына отмечал день рождения в Макдоналдсе. Звездами в справочнике Мишлена отмечены самые достойные и шикарные рестораны, шеф-повара которых купаются в лучах славы, а владельцы денно и нощно подсчитывают прибыль. Благодаря самому факту получения звезды такой ресторан обречен на популярность — по крайней мере до тех пор, пока ее не отнимут или из него не уйдет заслуживший ее шеф-повар. Градация звезд — предельно проста. Одна звезда — отличный ресторан, достойный визита. Две звезды — отменный ресторан, ради посещения которого стоит даже отклониться от маршрута. Три звезды — исключительный ресторан, заслуживающий того, чтобы специально сюда приехать. Больше трех звезд не присуждают, это предел, тот Олимп, попасть на который при жизни является хрустальной мечтой каждого уважающего себя повара.

Точная методика, которой руководствуются специалисты Мишлен, неизвестна, что порождает массу слухов. Так, считается, что основным критерием по оценке качества ресторана всегда выступает его кухня, причем предпочтение отдается французской. В немалой степени волну слухов подстегнул выход в 2004 году книги Паскаля Реми, раскрывшего свое инкогнито инспектора Мишлен. Реми рассказал о том, как принимаются решения по присуждению звезд, с какой регулярностью на самом деле инспектора наведываются в заведения и обвинил компанию в предвзятости к некоторым «любимчикам», например, живой легенде французской «новой кухни» маэстро Полю Бокюзу. Действительно, слухи о том, что ряд шефов являются для Мишлена «неприкасаемыми» и звезды присуждены им пожизненно, не утихают до сих пор. Представители Мишлен с негодованием отвергли все обвинения, но Реми был уволен еще в 2003 году, как только он сообщил руководству компании о своем намерении издать книгу.

Как бы там ни было, простая и понятная даже без знания языка система рейтингов Мишлен не даст несчастному туристу сбиться с верного пути, где качество адекватно цене. Личный опыт пользования справочником — сугубо положительный. Какое бы заведение по его наводке мы ни посещали, будь то скромное бистро из экономичной категории или ресторан, награжденный почетным знаком «Биб гурман», осечки не случалось практически никогда. Что же до ресторанов со звездами, то тут без справочника тем более не обойтись — Мишлен запрещает ресторанам каким-либо образом информировать посетителя &

arborio.ru