крути педали...

Обувь от «Мерса» для «Москвича». С чего подходят диски на москвич 412

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Диски на Москвич: «Москвич» в модных ботинках

Диски на Москвич: установка легкосплавных дисков от Mercedes на «Москвич».

Вы писали про установку на старые «Москвичи» колес размерностью 14" от Mercedes. А можно ли подобрать легкосплавные диски на Москвич?

А. Курильчук, Днепропетровская обл.

Диски на Москвич можно подобрать без особых проблем. При этом необходимо соблюдать некоторые условия – «Москвичам» идеально подходят диски, крепежные отверстия в которых расположены на окружности диаметром 115 мм (PСD), а вылет составляет 30 мм (ET). Однако популярные современные автомобили дисками с такими размерами не оснащают. Наиболее близки к этим показателям распространенные диски с PСD, равным 114,3 мм. Такими колесами комплектуются японские и корейские машины, например, некоторые модели Mazda, Mitsubishi, Hyundai.

Существующей разницей в 0,7 мм в диаметре окружности расположения крепежных болтов допустимо пренебречь, поскольку каждое отверстие смещается относительно центра на 0,35 мм, что компенсируется конусной посадкой крепежных гаек. Если вылет колеса больше – например, 35 мм, оно оказывается на 5 мм утопленным в «глубину» арок, благодаря чему низкие «москвичевские» вырезы (сзади) не препятствуют нормальному вращению колес. Применять более широкую «резину» не рекомендуется, поскольку в таком случае зазор между задним колесом и рессорой с одной стороны, а также крылом – с другой – будет недопустимо малым. Однако подобрать диски на Москвич шириной менее 5,5 дюйма будет нелегко, так как пятишпилечными ступицами сегодня комплектуются только тяжелые и мощные автомобили, на которые узкие колеса не устанавливают.

При покупке и монтаже дисков на Москвич моделей 412 и 2140 следует учесть, что такие диски, как правило, имеют большую толщину в плоскости крепления, поэтому длины штатных шпилек может не хватить и придется заказывать у токарей удлиненные. К операции крепления диска в данном случае следует относиться более ответственно, строго соблюдая очередность затяжки гаек по схеме «звезда». Диски с цилиндрическими, а не конусными отверстиями могут подойти и без удлинения шпилек, потому что их специальные удлиненные гайки позволяют «ухватить» резьбу в глубине диска. Однако их применение в данном случае нежелательно – могут возникнуть проблемы с центровкой колеса.

Наконец, нужно обратить внимание на диаметр отверстия под ступицу в диске – параметр DIA. У «родных» дисков «Москвичей» он равен 74 мм, а у многих легкосплавных – меньше.

В крайнем случае для того, чтобы посадить диски на Москвич на утолщенную часть ступицы, можно снять фаску с внутренней стороны отверстия на привалочной плоскости диска или расточить центральное отверстие на станке.

Юрий Дацык, Игорь Широкун, Владимир КорницкийФото Андрея Яцуляка, Юрия Нестерова

www.autocentre.ua

на москвич 412 можна поставить р15 диски какие нюансы — prg-rb

на москвич 412 можна поставить р15 диски какие нюансы

  1. лучше не ставь на кочках подвеска ломаться будет ставь 13
  2. Один нюанс, живой космич трудно найти.
  3. овчинка выделки нестоит
  4. можно но геморройно Литые диски на Москвич 412Для заднеприводных моделей Москвича легкосплавные диски можно подобрать без особых проблем. При этом необходимо соблюдать некоторые условия Москвичам идеально подходят диски, крепежные отверстия в которых расположены на окружности диаметром 115 мм (PСD), а вылет составляет 30 мм (ET). Однако популярные современные автомобили дисками с такими размерами не оснащают. Наиболее близки к этим показателям распространенные диски с PСD, равным 114,3 мм. Такими колесами комплектуются японские и корейские машины, например, некоторые модели Mazda, Mitsubishi, Hyundai.Существующей разницей в 0,7 мм в диаметре окружности расположения крепежных болтов допустимо пренебречь, поскольку каждое отверстие смещается относительно центра на 0,35 мм, что компенсируется конусной посадкой крепежных гаек. Если вылет колеса больше например, 35 мм, оно оказывается на 5 мм утопленным в глубину арок, благодаря чему низкие москвичевские вырезы (сзади) не препятствуют нормальному вращению колес. Применять более широкую резину не рекомендуется, поскольку в таком случае зазор между задним колесом и рессорой с одной стороны, а также крылом с другой будет недопустимо малым. Однако подобрать диски шириной менее 5,5 дюйма будет нелегко, так как пятишпилечными ступицами сегодня комплектуются только тяжелые и мощные автомобили, на которые узкие колеса не устанавливают.При покупке и монтаже литья на Москвичи моделей 412 и 2140 следует учесть, что такие диски, как правило, имеют большую толщину в плоскости крепления, поэтому длины штатных шпилек может не хватить и придется заказывать у токарей удлиненные. К операции крепления диска в данном случае следует относиться более ответственно, строго соблюдая очередность затяжки гаек по схеме звезда. Диски с цилиндрическими, а не конусными отверстиями могут подойти и без удлинения шпилек, потому что их специальные удлиненные гайки позволяют ухватить резьбу в глубине диска. Однако их применение в данном случае нежелательно могут возникнуть проблемы с центровкой колеса.Наконец, нужно обратить внимание на диаметр отверстия под ступицу в диске параметр DIA. У родных дисков Москвичей он равен 74 мм, а у многих легкосплавных меньше.В крайнем случае для того, чтобы посадить диск на утолщенную часть ступицы, можно снять фаску с внутренней стороны отверстия на привалочной плоскости диска или расточить центральное отверстие на станке.
  5. если руки из нужного места растут
Внимание, только СЕГОДНЯ!

prg-rb.ru

Обувь от «Мерса» для «Москвича»

От какой иномарки можно установить на «Москвич-412 ИЭ» 14-дюймовые стальные диски? Не будут ли они затирать колесные арки?

От какой иномарки можно установить на «Москвич-412 ИЭ» 14-дюймовые стальные диски? Не будут ли они затирать колесные арки?

А. Максимов, Полтавская обл.

Иногда на «Москвичах» 412-го семейства действительно можно увидеть колеса с посадочным размером шины 14 дюймов. Чаще всего устанавливают диски от Mercedes 123 (W-123 – заводской индекс четырехдверного седана Mercedes-Benz 1975 – 1985 г. в.). Эти диски рассчитаны на бескамерные шины размерностью 175/70 R14. Они полностью подходят «Москвичам», вписываясь в их колесные арки даже при наличии пластмассовых подкрыльников.

Установка таких колес дает несколько преимуществ. Во-первых, «бэушные» диски от «123-го» примерно в два-три раза дешевле новых «москвичевских». Во-вторых, заграничная бывшая в употреблении «обувь», которая подходит для старых отечественных машин, наиболее широко представлена именно 14-дюймовыми покрышками. Благодаря этому можно выбрать резину, подходящую по цене и состоянию. Ну и, конечно, привезенные из-за рубежа диски позволяют «москвичеводам» приобщиться к такой роскоши, как бескамерные шины.

Большая по сравнению с «родными» покрышками ширина протектора (+10 мм) способствует улучшению сцепления колес с сухой дорогой. А вот во время дождя «поношенность» шин может стать причиной более раннего появления аквапланирования.

«Минусы» операции по пересадке колес обусловлены тем, что автомобиль-донор тяжелее. Следовательно, более крепкий диск иномарки весит немало, что лишь частично компенсируется отсутствием камеры в шине. И если «москвичевское» колесо в сборе весит 14,5 кг, то установленное вместо него «иномарочное» – порядка 16 кг. Увеличение неподрессоренных масс теоретически должно приводить к снижению плавности хода, но экспериментаторы не жаловались на это.

И наконец, в данном случае самым серьезным недостатком является то, что посадочные отверстия в колесах от «Мерседеса» и «Москвича» немного не совпадают. Однако разница составляет всего несколько миллиметров, поэтому диск свободно садится на шпильки ступицы. А чтобы избежать биения колеса, следует соблюдать специальную технологию затяжки конусных гаек. При установке колеса на ступицу хорошо обработанные консистентной смазкой конусные гайки затягиваются поочередно (по схеме «звезда») и поэтапно – на 0,5-1 оборот. В таком случае колесо правильно отцентруется и надежно зафиксируется на месте. Со временем конусы гаек выдавят в нужном месте «лишний» металл и сделают для себя новое «седло».

www.autocentre.ua