крути педали...

Выбираем зимнюю резину: типы, маркировка. Маркировка шины зимние

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

что означают те или иные надписи, как узнать какая резина перед Вами?

Как выбрать зимнюю резину? Маркировка шин. Давление в шинах

Скоро зима, необходимо менять летнюю резину на зимнюю, и у многих возникает вопрос: «Как выбрать зимнюю резину?».

В этой статье я постараюсь кратко и понятно  сделать различия между зимними автошинами.

Большинством водителей принято считать, что зимняя резина делится только на шипованную и не шипованную (не шипованная покрышка правильно называется – Фрикционная).  Это не совсем так.

При выборе «резины», надо учитывать климатические условия эксплуатации, а так же стиля вождения.

Автошины делятся на два типа: Скандинавский тип и Европейский тип.

Скандинавский тип

Скандинавский тип шин предназначен для суровых климатических условий. Где температура воздуха держится далеко ниже нуля градусов. Где дороги всю зиму покрыты укатанным снегом и наледью.

Такие покрышки имеют мягкий состав резины, что позволяет им не замерзать при низких температурах, сохраняя свои с цепные свойства. Рисунок протектора у такой «резины» более агрессивный. Он состоит из отдельно стоящих элементов, напоминающих форму ромбиков, кубиков, прямоугольников. Высота 9-10 мм, между ними большие зазоры. Такая зимняя резина покажет очень хорошую проходимость, но при езде по асфальту, необходимо проявлять осторожность. Так как резина мягкая, очень сильно ухудшается управляемость. Автомобиль сильно болтает при манёврах: перестроениях, обгонах. У такой резины значительно длиньше тормозной путь, что не безопасно.

Реклама

Хороший индикатор для мт4. Прибыль от 5% до 50% в месяц

К Скандинавскому типу относятся все шипованные автошины, но так же в этом типе есть и фрикционные (не шипованные) покрышки.

Такая зимняя резина категорически противопоказаны тем, кто предпочитает активный и быстрый стиль езды.

Европейский тип

Европейский тип шин предназначен для более мягкого европейского климата. У них, как правило, ярко выраженный спортивный рисунок протектора, глубиной 6-7 мм.  Рисунок протектора у такой «резины» только направленный.

Проходимость таких автошин конечно хуже, чем у «Скандинавских». Зато они обладают отличной управляемостью на асфальте. У них более высокий показатель аквапланирования, так что если на высокой скорости попасть в лужу или снежную «кашу», то скорей всего всё обойдётся без последствий.

  • Как отличить один тип от другого? Как выбрать зимнюю резину?

Отличить можно конечно на ощупь. Скандинавский тип шин мягче чем Европейский тип.  Но если серьёзно, то главное отличие — по индексу скорости и рисунку протектора.Скандинавский тип шин имеет индексы скорости: Q (160

auto21rus.ru

Расшифровка маркировок шин для легковых автомобилей и кроссоверов

Современный рынок автомобильных «покрышек» достаточно широк, производители предлагают колеса для различных дорожных условий и разных классов автомобилей, а потому вопрос правильного выбора в наши дни весьма актуален. Если посмотреть на боковины новых покрышек, то можно увидеть десятки буквенных и цифровых обозначений, рассказывающих о свойствах и предназначении конкретной модели автомобильной резины. Как понять, какая модель резины подойдет именно вашему автомобилю? Для этого необходимо расшифровать все эти маркировки, в чем мы вам, собственно, и поможем.

Основная маркировка автомобильных шин – это их типоразмер, указываемый буквенно-цифровым кодом, к примеру, так – 205/55 R16 94 H XL.

Первая цифра 205 обозначает ширину шины и указывается в миллиметрах. Цифра 55 – это серия или профиль шины, выраженные в процентном соотношении высоты профиля покрышки к ее ширине, т.е. высота профиля в данном примере составляет 55% от ширины резины. На некоторых моделях серия не указывается, это означает, что шина является полнопрофильной, а отношение высоты ее профиля к ширине составляет 80 – 82%. Если же серия покрышек равна 55 (как в нашем примере) и менее, то перед нами низкопрофильная резина.

Далее в маркировке типоразмера указан буквенный код R, который многие принимают за радиус покрышки, хотя на самом деле он указывает на тип конструкции корда шины. В настоящее время большинство шин выпускается с радиальным кордом, обозначаемым буквой R, но некоторые производители периодически продолжают выпускать бюджетные шины с устаревшим кордом диагональной конструкции, который принято обозначать буквенной маркировкой D. Цифра 16, следующая за обозначением типа корда, – это посадочный диаметр покрышки, указываемый в дюймах. Т.е. в нашем примере резина рассчитана на 16-дюймовые колесные диски.

Отметим, что указанная выше маркировка типоразмера является европейской, но на рынке шин можно встретить модели, выпущенные в США, где существует сразу два типа маркировки покрышек. Первый выглядит максимально похоже на европейский аналог – P 195/60 R14 или LT 235/75 R15, где буквенный код P и LT обозначают принадлежность к типу автотранспорта: P (Passanger) – легковой автомобиль; LT (Light Truck) – легкий грузовик. Вторая маркировка отличается кардинально и выглядит следующим образом – 31х10.5 R15, где 31 – это внешний диаметр покрышки в дюймах, 10,5 – ширина покрышки в дюймах, R – тип корда, а 15 – посадочный диаметр.

Вернемся к европейской маркировке. После размеров покрышки указаны еще несколько цифровых и буквенных кодов. Цифра 94, фигурирующая в нашем примере, – это индекс нагрузки, т.е. предельно-допустимая конструкцией автомобиля нагрузка на одно колесо. Отметим, что для легковых автомобилей этот параметр является второстепенным, так как дается с некоторым запасом, а вот для небольших грузовиков и микроавтобусов весьма важен, так что перед покупкой нового комплекта резины обязательно следует узнать в руководстве по эксплуатации автомобиля необходимое значение. Если в документации к вашему транспортному средству индекс максимальной нагрузки не указан, то рассчитать его можно по нижеприведенной таблице, учитывающей взаимосвязь индекса с максимально допустимой массой автомобиля. Добавим, что в таблице указана максимальная нагрузка на одно колесо, так что следует разделить полную массу вашего автомобиля на 4, а уже затем подбирать необходимый индекс нагрузки.

Далее в маркировке типоразмера следует буквенный код, обозначающий индекс скорости. Этот параметр (в нашем случае H), говорит о максимально допустимой скорости движения автомобиля, при которой производитель гарантирует сохранение всех свойств покрышки в течение нескольких часов. Превышение данного скоростного ограничения чревато повышенным износом шины, ее перегревом и потерей сцепных свойств. Определить разрешенную скорость движения, соответствующую указанному на покрышке индексу, так же можно по следующей таблице индексов нагрузки и максимальной скорости:

Буквенный код XL, присутствующий в нашем примере, – это дополнительная маркировка. Код XL (иногда заменяемый на Extra Load или Reinforced в России) указывает на усиленную конструкцию шины. Помимо приведенного примера, существуют и другие дополнительные маркировки, место нанесения которых на боковину покрышки может меняться в зависимости от производителя:

  • Бескамерные шины обычно принято маркировать кодом Tubeless, TUI или TL у некоторых зарубежных производителей;
  • Камерные шины получают маркировку TT, Tube Type или MIT SCHLAUCH;
  • Зимняя резина маркируется кодом Winter, M+S, M&S или M.S;
  • Всесезонные покрышки обозначены кодами Тous terrain или All seasons;
  • Резину, разработанную специально для внедорожников, маркируют кодом SUV;
  • Универсальные шины чаще всего получают маркировку R+W или AW;
  • Покрышки для легких грузовиков и автобусов маркируют кодом C, который также снабжается дополнительным кодом PSI, обозначающим индекс давления;
  • Место расположения индикатора износа большинство производителей маркируют кодом TWI;
  • Покрышки, способные продолжать движение в случае прокола, маркируют, как правило, кодами RunFlat, RF, RFT, EMT, ZP или SSR в зависимости от производителя;
  • Шины, специально подготовленные к езде в дождливую погоду, маркируются кодами RAIN, WATER или AQUA;
  • Буква E, заключенная в круг, указывает на соответствие европейским стандартам безопасности; соответствие американскому стандарту обозначают кодом DOT.

Помимо буквенных кодов на боковины покрышек также могут наноситься информационные надписи, несущие дополнительную информацию о свойствах и параметрах покрышки:

  • Направление вращения шины указывается надписью Rotation, сопровождаемой стрелочным указателем;
  • Наружная сторона шины обозначена маркировкой Outside или Side facing outwards;
  • Внутренняя сторона, соответственно, получает обозначение Inside или Side facing inwards;
  • Шины, снабженные металлокордом, маркируют надписью Steel;
  • Покрышки, имеющие строгую ориентацию по сторонам установки, обозначают надписями Left и Right;
  • Максимально допустимое давление в шинах в кПа указывается рядом с надписью MAX PRESSURE;
  • Если шину разрешено шиповать, то на ее боковине должна располагаться надпись Studdable;
  • Шины, которые шиповать не разрешается, обозначены надписью Studless;
  • На некоторые модели покрышек производители наносят так называемый коэффициент сцепления Traction, имеющий значения A, B и C, где A – наивысшее значение;
  • Кроме того, на некоторых моделях можно встретить и коэффициент износоустойчивости протектора, обозначаемый кодом Treadwear или TR и цифрами от 60 до 620. Чем выше значение, тем дольше прослужит протектор;
  • Покрышки, получившие при производстве незначительные дефекты, которые не снижают их эксплуатационных характеристик, маркируют специальным штампом DA.

Кроме буквенно-цифровых кодов и информационных надписей на боковины покрышек наносят также и цветные метки, несущие полезную информацию.

В частности желтые точка или треугольник обозначают самое легкое место покрышки, которое желательно совместить с самым тяжелым местом колесного диска для облегчения процесса балансировки. Красная точка указывает место максимальной силовой неоднородности в местах соединения разных слоев шины в процессе изготовления. При монтаже желательно совместить красную метку с белой меткой колесного диска, обозначающей самое близкое место к центру колеса.

Цветные полоски на протекторе автомобильной шины – не несут ни какой смысловой нагрузки для «потребителя». Эти метки ставятся для того, чтобы было удобнее «опознавать» шины на большом складе.

Помимо цветных меток в последнее время производители шин стали снабжать маркировки различными пиктограммами, которые, по сути, просто дублируют информационные надписи, делая их восприятие более понятным. К примеру, на следующем рисунке пиктограммы обозначают (слева направо): летняя резина; резина, адаптированная к мокрой дороге; зимняя резина; резина, экономящая топливо; резина с улучшенными характеристиками прохождения поворотов.

Существуют и более продвинутые графические маркировки, с помощью которых производители стараются выделиться на рынке и облегчить жизнь автовладельцам одновременно. Например, финская компания Nokian снабжает некоторые модели своих покрышек оригинальным индикатором износа, где цифры, вдавленные на разную глубину, показывают высоту оставшегося протектора, а стирающаяся снежинка указывает на сохранение возможностей резины в зимнее время.

Закончим наш экскурс в мир маркировки шин цифровым кодом, обозначающим дату изготовления покрышки. В настоящее время используется 4-значный цифровой код, например, 1805, вписанный, как правило, в овальный контур. Первые две цифры обозначают неделю, на которой покрышка была произведена, а вторые две – год выпуска. Таким образом, в приведенном примере шины были выпущены на 18 неделе 2005 года, т.е. в апреле.

Добавим, что до 2000 года использовался 3-значный код, например 108. Здесь первые две цифры также обозначали неделю выпуска, а последняя – год производства. При этом для определения точного года (1988 или 1998) следует обращать внимание на дополнительные символы (чаще треугольник), наносимые после цифрового кода. Если символов нет, то шина выпущена в 1988 году, если нарисован треугольник, то в 1998 году. Некоторые производители заменяли треугольник на пробел, заключая при этом всю маркировку в кавычки или обрамляя звездочками – *108 *.

auto.ironhorse.ru

Типы и маркировка шин легковых автомобилей Статьи

« Назад

27.10.2016 16:42

Осень давно сменила лето — и не за горами переход на зимнюю резину. Как правильно выбрать покрышки для зимы, как разобраться в специфике различных типов (европейские зимние шины и шины скандинавского типа), как сориентироваться в маркировке шин легкового автомобиля? Дадим несколько советов, следование которым облегчит жизнь любому владельцу автомобиля.

В первую очередь нельзя забывать, в каком климате мы живем. Например, резина с шипами и грубым рисунком протектора будет демонстрировать свои лучшие свойства в сухую погоду и на покрытии, фактически представляющем собой укатанный снег и лёд. Но вот если на дорогах стоит слякоть и каша — как это у нас всё чаще и бывает — есть смысл задуматься о приобретении зимней нешипованной резины, так как это будет гораздо безопаснее, а также снизится уровень шума. Поэтому в наших дальнейших советах мы сконцентрируемся на характеристиках зимней резины без шипов. И в первую очередь ответим на актуальный вопрос: нордические (скандинавские) или европейские (альпийские) зимние шины? Такое разделение существует из-за разницы климатических условий в зимний период и, соответственно, особенностей эксплуатации

Европейские (альпийские) шины

Резина европейских зимних шин наиболее эффективна при мокром снеге и дожде: она обеспечит надежное сцепление покрышки с влажной дорогой. Рисунок её протектора напоминает противодождевой: целая сеть каналов для отвода влаги, большое количество диагональных линий. Машина с европейскими шинами отлично управляется на разных поверхностях: мокрые дороги, рыхлый подтаявший снег, чистый асфальт.

 

Нордические (скандинавские) шины

В резине скандинавского типа шин узких прорезей гораздо меньше: рисунки на её поверхности — это четырёхугольные фигурки, расположенные на большем расстоянии друг от друга, чем элементы протектора европейской зимней шины. Шина такой конфигурации легко проламывает снежную или ледяную корку, а остатки льда в ней не застревают. Поэтому покрышки скандинавского типа шин особенно удобно использовать при езде по заснеженным дорогам, в том числе в сельской местности и в условиях бездорожья.

На каком же варианте в итоге остановиться? Мы бы порекомендовали рассуждать таким образом: если вы ездите только по городу — ставьте европейские зимние шины, если же ваша машина будет ездить не только по относительно свободному от снега асфальту, а и по заснеженным грунтовым дорогам — лучше приобрести шины скандинавского типа.

Маркировка шин легковых автомобилей

На всех покрышках есть маркировка от изготовителя — но далеко не каждый водитель понимает, что значат все эти буквы и цифры. А понимать весьма желательно: ведь благодаря этим обозначениям можно узнать обо всех важнейших качествах шин. К основным характеристикам, отраженным в маркировке шин легкового автомобиля, относятся:

  1. Дата  производства. Тут всё просто: смотрим на четыре цифры подряд на боковой части покрышки. Первые две — от 01 до 52 — номер недели года. Вторые две — собственно год.
  2. Индекс скорости. Есть целая таблица: например, букве Nсоответствуют шины, на которых можно ездить с максимальной скоростью 140 километров в час, а вот на покрышках ZR можно выдавать все 250. Оптимальный вариант — нечто посередине: достаточно высокая скорость и при этом низкая износостойкость. В таблице это соответствует букве S, что и является самым популярным вариантом.
  3. Износостойкость. Чаще всего встречается показатель в 100 единиц. Этого хватит на 48 тысяч километров пробега.
  4. Индекс нагрузки. Это вес, приходящийся на каждое колесо. Значение такого показателя не получишь обычным делением общей массы автомобиля на 4. Оптимальный вариант — нагрузка в 30-35% от массы автомобиля. Меньше бывает редко, больше нежелательно.
  5. Тип покрышек (летние/зимние). Тут возможно несколько вариантов маркировки. Зимние покрышки могут обозначаться обычным словом Winter (зима), а могут маркироваться сокращением M+S (Mud + Snow, грязь+снег). Многие автолюбители соблазняются маркировкой Allseason или Allweather, но делать этого не стоит! Всесезонные шины хороши для той местности, где зимняя температура не падает ниже нуля, а в наших широтах они не просто бесполезны, а и опасны.
  6. Тип сертификата. DOT — соответствие американским стандартам, E— европейским. Нередко бывает, что покрышка произведена в соответствии с требованиями обоих стандартов, тогда на ней присутствует сразу две маркировки.

Это далеко не все показатели. Среди прочих выделим индекс сцепления на влажном покрытии (лучший — А, худший — G), показатель влияния на расход топлива (лучший — А, худший — G), показатель акустического комфорта (лучший — 1 деление, худший — 3).

По какому алгоритму стоит выбирать зимнюю резину?

  1. Типоразмеры шины. Узнаём, какой размер шин необходим для оснащения вашей модели автомобиля. Подобные данные можно узнать из документов на авто (сервисная книжка).
  2. Характер эксплуатации. Для каждого сезона (лето/зима) шины подразделяются на: спортивные, шины для городской эксплуатации, для дальних трассовых поездок, для внедорожной эксплуатации и др.
  3. Стиль вождения. Владельцу автомобиля необходимо определить, к какому типу водителей он себя относит: предпочитает активный стиль вождения или же спокойный, а также в каких условиях чаще всего эксплуатирует автомобиль – город, трасса, бездорожье, лёд или снег, сухой или мокрый асфальт.

Во многом характеристики шин зависят от резиновой смеси, все возможности которой покупатель не сможет определить на глаз и даже на ощупь. Поэтому лучше обращаться за консультацией к продавцу. Сотрудники шинных центров проходят специальное обучение и владеют полной информацией по продаваемым продуктам.

Важно!

Для новых шин существует такое понятие как «прикатка» - эксплуатация новой шины в щадящем режиме, т.е. эксплуатация без резких ускорений/торможений, экстремального вождения, дрифта и т.п. Средний пробег «прикатки» примерно равен 500-600 км. Только после прикатки шина способна в полной мере обеспечить все характеристики, на которые она рассчитана. 

goodguma.by