крути педали...

Рестораны Мишлен в России. Мишлен россия

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Рестораны Мишлен в России

Так получилось, что в России ресторанов с мишленовскими звездами нет. Постсоветские страны и высокая кухня — понятия на данный момент несовместимые. Люди предпочитают более простую и недорогую пищу, которая в первую очередь утоляет голод, а не становится предметом эстетического восторга. Впрочем, и все остальные признаки места высокой кухни, такие, как качество обслуживания, общий стиль и оформление интерьера в России пока хромают.

Почему красный гид упорно избегает российских ресторанов, никто не знает. Одни считают, что это связано с отсутствием высококачественных местных продуктов, другие утверждают, что это связано с невозможностью держать качество на высоком уровне.

Также разные эксперты говорят еще и о том, что ресторанная система в России еще не сформировалась: советская кухня умерла, а на замену ей не пришло практически ничего. Еще одна из возможных причин — предпочтение красивых интерьеров, а не качественной кухни.

Однако стоит отметить и тот факт, что издатели гида очень консервативны и не особенно желают изучать рестораны далеко за пределами их родины. Нью-Йорк сложно назвать местом, в котором нет шикарных заведений с высокой кухней, однако гид по нему вышел совсем недавно. А на следующий факт того, что все пять ресторанов, удостоенных трех звезд, готовят блюда высокой французской кухни, трудно закрыть глаза.

В России нет ресторанов, в которых шеф-поваром был бы выпускник самой знаменитой кулинарной академии Le Cordon Bleu. Но есть много мест, где вполне неплохо готовят. Однако «вполне неплохо» — это не про мишлен. Компании нужна стабильность, ведь их репутация безупречна, а в России трудно найти ресторан, который держит высокую планку не один десяток лет.

В мишленовские путеводители попали всего два русских шеф-повара: Анатолий Комм и его женевский ресторан Green, а также Андрей Деллос вместе со своим рестораном Betony на Манхеттене. За последнее время рестораны России стали часто появляться в прочих зарубежных рейтингах, но и тенденция в целом меняется к лучшему — всё больше изысканных и сложных блюд появляется на главных кухнях страны.

Возможно, мишлен придет в Россию тогда, когда заниматься рестораном будут не рестораторы и бизнесмены, а шеф-повары. Кухня — это главное.

michelinfood.ru

Почему у российских ресторанов нет звезд Michelin. Фото | ForbesLife

Так как тема уже не новая, а гиду ни много ни мало 117 лет, вариантов ответа множество. Самый распространенный – это, как ни банально звучит, коррупция. Сторонники этой теории считают, что инспекторов смогут быстро вычислить и попытаются предложить им взятку в обмен на звезды. Поэтому их сюда просто не посылают.

«Есть риск того, что рестораторы захотят повлиять на решение экспертов в решении выдачи тарелок и звезд, что негативным образом скажется на репутации гида. А он хочет оставаться независимым и объективным в своих оценках», — Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie МОСТ.

Другие утверждают, что для московских ресторанов характерно отсутствие стабильности в качестве продукции. При минимальных поставках из-за границы и переходе на российских производителей, ситуация здесь немного меняется, но по-прежнему гость может столкнуться с тем, что одно и то же блюдо в меню вчера и сегодня будет отличаться и по вкусу и по качеству.

«Для того чтобы в России появился гид «Мишлен», нужно постоянство качества продуктов. На данный момент локальные поставщики в большинстве своем не могут его обеспечить. А все рестораны очень сильно зависимы от поставщиков. Нередко бывают случаи, когда поставку приходится разворачивать, так как продукт ненадлежащего качества и использовать его просто нельзя. Соответственно, некоторые блюда могу оказаться в «стопе». Для ресторанов, претендующих на звезду «Мишлен», такая ситуация немыслима. Также в России пока еще слабо развита система небольших сельскохозяйственных или животноводческих хозяйств, которые обслуживают конкретные рестораны и гордятся тем, что являются поставщиком того или иного законодателя гастрономической моды. В Европе таких хозяйств достаточно и они конкурируют между собой, что обязывает их постоянно работать над повышением качества», — Эрик Ле Прово, владелец бистро Le Bistrot le Provos.

Третья версия – концептуальная. Ведь если гид создавался, в первую очередь, как справочник для туристов, передвигающихся на автомобиле, то обращать внимание необходимо именно на туризм и на дороги. А пока с этим дела обстоят не совсем на том уровне, который бы соответствовал городам, удостоенным «Мишлена».

«Изначально гид «Мишлен» был создан как гастрономический справочник для путешествий и подсказывал, куда лучше пойти в той или иной стране. К сожалению, долгое время Россия была «закрыта» и не популярна среди туристов, отчасти это и объясняет отсутствие гида. Отсюда вытекает то, что далеко не все в России знают о существовании звезд «Мишлен», а популярность гидов только начинает набирать обороты. В-третьих, культура еды и развитие ресторанной индустрии началось, даже в Москве, сравнительно недавно», — Нина Метайер, креативный шеф-кондитер Кондитерской «Кафе Пушкинъ».

Существуют и другие точки зрения – например, все дело в цементирующей составляющей ресторанного бизнеса в России, а именно в русской кухне.

«Русская кухня достаточно брутальная, ей не хватает изысканности и тонкости вкуса, чтобы претендовать на звезду. Также она слишком проста в подаче и в своих базовых вкусах», — Пьерик Баро, экс-бренд-шеф ресторана «Чугунный мост».

О том, что даже столичные рестораны не дотягивают до уровня «Мишлен», говорят многие. Впрочем, это вопрос спорный и вы можете сами убедиться в этом, посетив пару «звездных» заведений во время ближайшего отпуска в Европе.

«Ресторанов уровня Мишлен крайне мало, а для гида необходимо определенное количество таких заведений. Да и потребителей тоже, надо признаться, не очень много», — Режис Тригель, шеф-повар ресторана Sixty и бистро «Березка».

Представители гида не разглашают систему оценки ресторанов, как и критерии, которые влияют на мнение экспертов. Но, как не трудно догадаться, основой основ здесь выступает кухня, а именно то, насколько шеф талантлив и креативен. Однако стоит помнить и об остальных сотрудниках заведения. Ведь для гостей уровень сервиса в ресторане является не самым последним фактором в решении вернуться в ресторан.

«Ни для кого не секрет, что «официант в России» и «официант в Европе» – это две разные вещи. В России по-прежнему эту профессию считают «низшего» сорта. Конечно, есть профессионалы своего дела, но их единицы. В основном на работу официантами устраиваются люди, у которых нет никаких специальных навыков. Большинству из них просто нужна работа, и их устраивает сменный график. Во Франции, чтобы устроится на работу официантом в хороший ресторан, нужно иметь специальное образование: либо окончить Ecole Hotelier (высшее учебное заведение, где готовят специалистов для отрасли HoReCa) или CFA (среднеспециальное образование наподобие колледжа в России), там учатся 2 года по системе «2 через 2»: 2 недели стажировка в ресторане, 2 недели теории и т.д. С поварским образованием в России тоже все обстоит не очень. Найти хорошего шеф-повара – это настоящий challenge для ресторана», — Эрик Ле Прово, владелец бистро Le Bistrot le Provos.

Но если даже ненадолго представить, что в Россию пришел самый известный ресторанный гид, что бы принципиально изменилось? Здесь тут же бы прибавилось туристов, а местные жители перестали бы есть дома и ежедневно лично проверяли бы рейтинг на его объективность?

«Появление гида вызовет еще больший интерес, как к ресторанам, так и стране в целом. Гиду доверяют во всем мире, и страна, рестораны которой отмечены заветными звёздами, становится более привлекательной для туристов, а многие путешественники прокладывают маршрут именно по рекомендациям инспекторов «Мишлен». Россия очень красивая и колоритная, это послужит для многих толчком приехать сюда и убедиться в этом лично. Для местных жителей это возможность познакомиться с одним из самых известных ресторанных рейтингов и открыть для себя огромный мир новых вкусов и впечатлений по всему миру. Ну и для ресторанов России это будет началом нового этапа постоянного развития, ведь интерес к тем, кто получит заветные звёзды, будет только расти», — Нина Метайер, креативный шеф-кондитер Кондитерской «Кафе Пушкинъ».

«Я думаю, это очень хорошо повлияло бы на развитие шефов и уровень кухни, это подтолкнуло бы шефов к углубленному изучению их кухни и стремлению идти дальше, быть лучшими», — Пьерик Баро, экс-бренд-шеф ресторана «Чугунный мост».

«Самое главное, что изменилось бы с приходом Красного гида в Россию, так это то, что местные рестораны получили бы всемирную репутацию и признание», — Мишель Ленц, шеф-повар в Сristal Room Baccarat Moscow.

«Присуждение звезд ресторанам Москвы стало бы большим плюсом для города, туризма и русской кухни в целом. Многие именитые шефы смогли бы открыть здесь свои рестораны, что сделало бы город гастрономической столицей», — Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie МОСТ.

Тем, кто поможет Мишлену проложить дорогу в Россию, возможно, станет соотечественник Красного гида — Gault&Millau, отсчитывающий свою историю с 1972 года. Уже в ноябре первый гид выйдет в печатном виде и включит более 200 заведений Москвы.

Решение заглянуть на столичный ресторанный рынок было логичным развитием событий. Выход на уровень высокой гастрономии, осваивание новых техник, создание актуальных концепций и креативность шеф-поваров позволили обратить внимание на местную гастрономическую культуру одного из самых уважаемых справочников мира.

Раньше русская кухня была очень ограничена «советским стилем». В последние годы шеф-повара улучшили свое мастерство и создали свой собственный почерк. На это понадобилось время, но уже можно сказать, что на сегодняшний день Россия может предложить миру выдающиеся рестораны с авторской кухней и концепциями, способными поразить многих, — Гийом Крампон, со-президент гида Gault&Millau.

Гид использует более двух сотен критериев оценки ресторанов, а специально для Москвы были выделены еще три типа дополнительной оценки: традиционная кухня, концепция и атмосфера места.

Наша система оценки основана на более 200 очень четких пунктах, определяющих войдет ресторан в гид или нет. Наша независимость позволяет нам также быть гибкими и приспособиться к каждому рынку — это причина, по которой новая система оценки появится в гиде G&M Россия. Действительно, советская и этническая кухня будут оцениваться, исходя из особенностей рынка и страны в целом. Это преимущество перед Красным гидом, благодаря которому мы сможем демонстрировать все положительное, что есть в России, и не иметь ограничений, диктуемых субъективными условиями, — Жак Балли, со-президент гида Gault&Millau.

С каждым годом заслуги отечественных шеф-поваров получают признание на международном уровне – будь то 50 Best Restaurants (за последние два года к The White Rabbit присоединились Twins, Selfie и «Честная кухня») или триумфы наших молодых поваров на S.Pellegrino Young Chef (Дмитрий Зотов, Владимир Мухин, Сергей Березуцкий). Развитие ресторанной культуры Москвы и Санкт-Петербурга, издание Gault&Millau и его успешная деятельность в Москве и других городах помогут однажды прервать «сто лет одиночества» без русской кухни и «зажечь» звезды Красного гида у нас дома.

www.forbes.ru

Правовая оговорка | Шины Michelin

ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Настоящий веб-сайт является единственным официальным корпоративным сайтом Группы Мишлен на русском языке.Мы благодарим Вас за интерес к Группе Мишлен и за посещение нашего корпоративного сайта.

Прежде чем зайти на следующие страницы, просим внимательно ознакомиться с представленными ниже Правилами посещения данного сайта.

Подразделения Группы Мишлен являются юридически независимыми организациями и имеют отличающиеся друг от друга названия. Тем не менее, для простоты понимания, в данном документе используются следующие слова и выражения: «Michelin», «МИШЛЕН», «MICHELIN», «Мишлен», «Группа», «Группа Мишлен», «мы», для обозначения огранизаций, входящих в Группу Мишлен и ведущих свою деятельность независимо друг от друга. 

1. Цель

Цель данных Условий пользования ознакомить Вас с Правилами посещения нашего сайта на русском языке www.michelin.ru. Извещаем, что при любом использовании наименования данного сайта или его содержания, равно как доступе, загрузке, копировании любой части, при размещении информации в разделах сайта, где разрешены подобные операции, пользователь выражает свое безусловное согласие выполнять настоящие Условия пользования. Если Вы не согласны с предложенными Условиями, мы рекомендуем воздержаться от любого использования данного сайта.Мы оставляем за собой право в любой момент изменять или обновлять данный документ. В случае если какое-либо положение настоящего документа будет признано противоречащим российскому законодательству, ничтожным или утратившим силу, все остальные части представленного документа считаются действительными и обязательными для исполнения. 

2. Доступ к сайту

Мишлен делает все возможное для того чтобы сайт www.michelin.ru был доступен для посетителей Интернета, но при этом не берет на себя никаких обязательств по обеспечению доступа к нему. При прекращении поддержки данного сайта, обновлении и по любым другим причинам, включая технические неполадки, страницы сайта могут быть недоступны. Мишлен не несет ответственности за прекращение доступа к сайту, а также за возможные последствия этого для посетителя.Получая доступ к настоящему сайту, пользователь признает и соглашается с тем, что к нему могут посылаться файлы “cookie"–данные небольшого объема, размещаемые на вашем жестком диске при посещении веб-сайтов или определенных их частей, с целью персонализации посещения настоящего сайта и/или получения в ходе посещения более подробной информации о характерных для вас привычках серфинга и использования сайта. Файлы «cookies» могут содержать информацию о посетителе и сохраняться на диске либо постоянно, либо на протяжении только одного сеанса.

3. Права на интеллектуальную собственность

Товарный знак MICHELIN и все его составные части, а также все логотипы, используемые Группой Мишлен, защищены и зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством.Содержание сайта (в том числе звуковое оформление, информация и данные, иллюстрации, логотипы, марочные знаки, символы и наименования и т. д.), которые опубликованы на сайте, являются исключительной собственностью владельца сайта или его партнеров и защищены авторским правом и правом интеллектуальной собственности.

4. Использование материалов сайта

Всякое использование содержания сайта www.michelin.ru целиком или частично, в том числе: копирование, воспроизведение, адаптация, изменение текстов документов, модификация, распространение запрещено, каким бы ни был способ использования. Исключение – создание единственной копии на одном компьютере пользователя для целей личного пользования создателя копии и со ссылками на вышеназванный сайт.Коммерческое использование материалов запрещено.Изменение текста документов и/или их использование с какой либо другой целью, кроме личного пользования, является нарушением авторского права Группы Мишлен или авторского права третьих лиц и преследуется в соответствии с российским законодательством.Любые материалы, размещенные на нашем сайте, включая информацию о товарах, предложения сотрудничества, советы и любую иную информацию, носят исключительно общий информативный, рекомендательный характер и не являются предложением о покупке, а также могут быть в любое время изменены или удалены без дополнительного предупреждения.Несмотря на то, что Мишлен стремится обеспечить точность, надежность и актуальность всей информации, размещенной на данном сайте, включая информацию о товарах и услугах, советуем всем пользователям настоящего сайта перед использованием размещенных на нем данных, сделать специальный запрос в адрес специалистов Мишлен касательно существа реализуемых товаров или предоставляемых услуг.

5. Электронная почта

Любое размещение информации пользователей на нашем сайте производится только в разделах данного сайта, разрешенных для подобных операций (раздел Контакты и т. п.).Любые материалы, посланные на настоящий сайт, например, с помощью электронной почты либо с любых страниц Интернета, не будут считаться конфиденциальными.Для того, чтобы отослать письмо в адрес Мишлен через представленный сайт, посетитель должен заполнить формуляр, предложенный в рубрике Контакты. 

6. Ограничение обязательств

Мишлен не несет ответственности за потерю данных, любые прямые или косвенные убытки или вред, связанные с использованием любой информации, размещенной на настоящем сайте, а также с защитой прав интеллектуальной собственности третьих лиц, данных и программного обеспечения по защите от любых компьютерных вирусов. Пользователю надлежит самостоятельно принимать необходимые меры по защите собственного информационного и программного обеспечения от любого вида компьютерных вирусов.Мишлен не несет ответственности за любые неточности или ошибки на данном сайте и не дает никаких гарантий относительно любой информации и программных продуктов, размещенных на других сайтах, которые являются или могут быть взаимосвязанными с настоящим сайтом. Мишлен не отвечает за прямой и/или косвенный ущерб, причиненный переходами на вышеназванные сайты, использованием информации, программных и другого типа продуктов, размещенных на вышеперечисленных сайтах.Пользователь самостоятельно несет полную ответственность за нанесение любых убытков и/или любого ущерба (включая ущерб информации сайта), возникающего в результате использования сайта в целом и/или размещения в разделах настоящего сайта, где разрешены подобные операции, любой пользовательской информации перед Группой Мишлен, а также перед третьими лицами. Соответственно, в случаях причинения пользователем ущерба данному сайту или какой-либо его части, а также информации, содержащейся на сайте, мы оставляем за собой право предъявления претензий к пользователю о возмещении связанного с этим вреда. 

Мишлен Россия и СНГ – завод в Давыдово:

МИШЛЕН Русская Компания по производству шинМосковская область, Орехово-Зуевский район,д. Давыдово, ул. Заводская, д.1.

Мишлен Россия и СНГ – московский офис:

МИШЛЕН Русская Компания по производству шинг. Москва, 125445,ул. Смольная, д. 24ДБизнес-центр «Меридиан»

www.michelin.ru