крути педали...

ВЫСОТА ПРОФИЛЯ ШИНЫ: что это и как её правильно выбрать. Шины что значит высота профиля

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Высота профиля шины – как влияет на характеристики автомобиля? Высота профиля шины что это

Что такое высота профиля шины: допустимые значения

Что такое высота профиля шины и на что она влияет? Вопрос, ответ на который знают немногие автомобилисты, выбирающие себе новый комплект покрышек. Данный параметр можно определить, как расстояние от колесного диска до поверхности протектора колеса. Также при покупке новой резины стоит уделить внимание такому параметру как высота протектора новой шины.

Содержание

Как маркируется и вычисляется параметр

Высота профиля автошины, производителями маркируется двумя типами размерности: метрическая и дюймовая. Каждый тип измеряется по-своему, и чтобы понять, что такое обозначают цифры, нанесенные на автошину, необходимо прибегнуть к следующим методам вычисления профиля.

Метрическая. К примеру, покрышка маркирована такими обозначениями 175/70 R13, здесь расшифровка следующая:

  1. 175. Эти цифры значат, что ширина шины 175 мм.
  2. 70. Это процентное соотношение, которое указывает, что в данном случае высота профиля равна 70% от ее ширины. Посчитать можно по следующей формуле – 175*0,7 = 122,5 мм.
  3. R13. Буква R означает, радиальный тип автопокрышки, а число 13 это радиус колеса в дюймах. Переводится в сантиметры следующей формулой – 13*2,54 (это длина 1 дюйма в сантиметрах) = 33,02 см.

Вычисление размеров на метрической маркировке не составляет особых проблем. В нашей стране такая маркировка встречается чаще всего, но бывают и другой тип который указывается в дюймах.

Дюймовая. Маркируя автомобильные покрышки в дюймах, изготовители обозначают общую ширину, высоту и радиус. Рассмотреть можно на примере автошины для грузового автомобиля с размерами 30×10,5 R15, где параметры профиля определяются следующим образом:

  1. Отнять от высоты его радиус. От 30 вычитается 15 и получается значение 15 дюймов, затем полученное значение нужно разделить на 2. Вследствие вычислений получается 7,5 дюймов.
  2. Перевести в сантиметры. Теперь полученное значение переводится в сантиметры, для этого нужно 7,5*2,54, и получиться 19,15 см.

Такими методами вычисляется высота профиля авторезины.

На что влияют параметры профиля покрышки

На что влияет высота рисунка протектора? Как правило, производители автомобильных покрышек категорически настаивают для каждой модели машины использовать рекомендуемую высоту профиля шины с возможными минимальными отклонениями. Однако, если автомобилист решил увеличить высоту на своем автомобиле, тогда следует готовиться к следующим положительным характеристикам:

  • плавность хода;
  • увеличение ресурса ходовой части;
  • возрастание проходимости авто.

Однако наряду с преимуществами, выполнение этой процедуры повлечет за собой ряд недостатков:

  • понижение управляемости автомобиля;
  • возможность зацепления. При неправильном выборе профиля, во время езды колесо может цепляться за элементы кузова.

Напротив, при снижении высоты профиля автомобиль получить плюсы и минусы. К числу плюсам можно отнести следующее:

  • увеличение управляемости;
  • повышение тормозных способностей.
  • эффектный внешний вид.

Теперь стоит сказать про минусы, которые могут возникнуть при уменьшении высоты шинного профиля:

  • увеличится расход топлива;
  • уменьшится ресурс деталей подвески;
  • увеличится возможность прокола;
  • снизится уровень комфорта.

Срок годности шин для легкового автомобиля варьируется в промежутке 6 –10 лет. И сколько прослужит конкретная шина, будет зависеть от правильного подбора, а также манеры езды.

Высота протектора и профиля это одно и то же?

Некоторые автомобилисты путаются в терминах и думают, что это одно и то же. На самом деле это не так. Высота протектора шин – это канавки, направленные в разные стороны, отличающиеся между собой глубиной, главная задача которых заключается в обеспечении эффективности управления. Это также немаловажный нюанс при выборе автошины. Минимально допустимая высота протектора для каждого типа шин разная, для летних это значение равняется 1,6 мм, а у зимних не ниже 4 мм. Нормы представлены ниже:

  1. Летняя покрышка. Высота протектора летней шины должна составлять от 6 до 8 мм.
  2. Зимняя автошина. У зимних колес нормы глубины протектора шины колеблется в пределах 9 – 15 мм.

Измерить глубину протектора можно с помощью штангенциркуля, специального глубиномера или при помощи монетки. Для этого монетка вставляется в канавку, а с конца протектора прижимается пальцем, далее линейкой замеряется остаточная высота. Этот метод не дает 100% точный результат, но в том случае если больше нечем измерить, тогда такой способ подойдет. Если при замере показатели оказались ниже минимального уровня, тогда необходимо заменить резину, дабы исключить возможность аварии.

Итоги

Анализируя все вышеизложенное, следует подвести небольшой вывод. Высота профиля и глубина рисунка протектора шин являются важными параметрами, влияющими на сцепление покрышки с дорожным покрытием, безопасным движением и комфортом во время езды. Увеличивать или уменьшать профиль можно, но выполнять это следует строго с рекомендациями изготовителей автомобилей.

С уважением, Максим Марков!

carsmotion.ru

Профиль шины – что обозначает этот параметр и на что влияет? + видео » АвтоНоватор

В маркировке, нанесенной сбоку на покрышке, всегда указывается профиль шины, и, безусловно, каждый автомобилист должен уметь правильно его расшифровать. Давайте вместе проследим закономерности, которые нам могут сказать эти цифры.

Что такое профиль шины и где его узнать?

Первые цифры идентификации покрышки всегда обозначают ее ширину, следующее значение показывает высоту (выражается в процентном соотношении к ширине), и в завершении указывается тип, а также посадочный диаметр, выраженный в дюймах. Например, низкопрофильные шины R15, имеющие размерность покрышки 180/50/R15, нужно расшифровать следующим образом: ширина составляет 180 мм, высота будет равна 50 % ширины, а, следовательно, 90 мм, тип – радиальные, а посадочный диаметр равен 15 дюймов, что соответствует 381 мм.

Ширина профиля показывает расстояние между наружными боковыми сторонами покрышки, находящейся в накаченном состоянии. Причем в этом случае никакие возвышения, возникшие из-за защитных поясов, обводов, а также обивки не учитываются. Чаще всего, данное значение рекомендует производитель авто, однако, если по каким-либо причинам оно не известно, то принято выбирать такие покрышки, ширина профиля которых будет шире обода не более, чем на 30 %.

Высота профиля шины значительным образом влияет на управляемость автомобилем, а значит, и на уровень комфорта во время движения.

Широкопрофильные шины низкого давления – оцениваем характеристики

В основном, на автомобили высокой проходимости, которые вынуждены работать на достаточно мягких грунтах, устанавливают широкопрофильные шины низкого давления. Это обусловлено достаточно большой площадью опоры, а также весьма низким удельным давлением на грунт, что способствует хорошим амортизационным свойствам и плавности хода, даже по неровной местности. Именно поэтому такие шины нашли свое широкое применение в сельхозтехнике, землеройно-транспортных машинах и т.д.

Кроме того, широкопрофильные шины обладают еще рядом достоинств:

  • отличное сопротивление качению;
  • тяговое КПД возрастает до 20 %;
  • из-за повышенной устойчивости к повреждениям, такие покрышки изнашиваются в 2,5 раза медленнее;
  • давление на грунт снижается почти в 4 раза;
  • повышается проходимость авто;
  • вес шин снижается до 15 %, а следовательно, снижается и вес всего колеса;
  • обеспечивается более плавный ход автомобиля;
  • уменьшается расход топлива.

Но, несмотря на такой длинный с

carwheelblog.ru

что это и как её правильно выбрать

Профиль шины - один из тех вопросов, который может вызвать затруднения у многих автовладельцев при выборе шин. Как правило, так случается от не понимания что это за профиль и не знания какой именно размер этого профиля нужен. А вдруг ошибешься и купишь не того размера - вполне уместный вопрос! В этой статье мы постараемся максимально доступно изложить суть этого самого вопроса.

Всё предельно просто - размеры этого профиля указаны в маркировке на боковине шины. Вот например, в шинах BRIDGESTONE BLIZZAK REVO-GZ 185/70 R14 88S ширина шины составляет 185 мм, а её профиль (высота шины) составляет 70% от ширины - 129,5 мм. Если на шине подобные значения отсутствуют, это означает, что она высокопрофильная и ее показатель стандартный - 80% от ширины покрышки.

НИЗКИЙ ПРОФИЛЬ ШИНЫ: ФОРСИМ и УПРАВЛЯЕМ

Преимущества шин с низким профилем:

  1. Высокая управляемость автомобилем
  2. Более эффектный внешний вид автомобиля

Недостатки шин с низким профилем:

  1. Более низкая посадка
  2. Более жесткая езда - ощущается каждая неровность дорожного покрытия
  3. Меньшая проходимость за счет низкой посадки

В целях повышения управляемости автомобиля, а так же для более эффектного образа любители быстрой и агрессивной езды предпочитают устанавливать шины с низким профилем с дисками большего диаметра.

Управляемость автомобиля действительно существенно повышается при выборе шин с заниженной высотой профиля. Такие шины, действительно, обеспечивают более уверенное вхождение в повороты на более высокой скорости, чем шины с высоким профилем.

Однако, не смотря на лучшую управляемость, все неровности дорожного покрытия с такими шинами ощущаются намного больше и жёще.

ВЫСОКИЙ ПРОФИЛЬ ШИНЫ: ВЕЗДЕХОДИМ и НАСЛАЖДАЕМСЯ

Преимущества высокого профиля:

  1. Более мягкая езда - не ощущаются мелкие неровности дорожного покрытия
  2. Более высокая посадка (увеличение дорожного просвета на 1-2 см) и сбережение подвески автомобиля
  3. Высокий уровень проходимости

Недостатки высокого профиля шин:

  1. Не такой крутой внешний вид
  2. Чуть хуже управляемость

Шины с высоким профилем понижают управляемость, но увеличивают проходимость и комфорт.

КАКОЙ ПРОФИЛЬ ШИН ЛУЧШЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ДОРОГ

Низкий профиль шин стоит выбирать тогда, когда поездки преимущественно осуществляются по ровной асвальтированной дороге, без горбов, щебенки и ям. Если же вы выбрали низкий профиль, но ездите по дорогам с неровностями, то очень скоро вам придется посетить автосервис.

Для российских дорог наиболее подходит высокий профиль шин. Выше посадка - меньше износа подвески и риска для других элементов. Более высокая проходимость. Особенно в зимний период, высокий профиль дает возможность увеличить удельное давление в шине, а это, в свою очередь, позволяет более мягко притормозить и быстрее набирать скорость.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ УСТАНОВКЕ ШИН С ДРУГИМ ПРОФИЛЕМ

Если вы решили увеличить дорожный просвет (посадку) на своем автомобиле, то вы можете выбрать шины с высоким профилем. Но не стоит увлекаться! Не стоит увеличивать высоту профиля более, чем на 2 типоразмера от заводского (или от текущего размера высоты профиля)! В противном случае, есть вероятность того, что колесо во время движения и поворота рулем начнет тереться об арку, а это, в свою очередь, спровоцирует другие проблемы с автомобилем. А так же подобная проблема - трение об арку, может возникнуть при высокой нагрузке автомобиля.

shini-diski-yaroslavl.nethouse.ru

Высота профиля шин: какие летние шины выбрать - низкопрофильные или стандартные?

Высота профиля шины обычно указывается в типоразмере в процентном соотношении к ширине профиля. Если этот параметр на покрышке не указан, значит высота профиля составляет около 80% от ширины и такие шины называют полнопрофильными.

Учитывая то, что общий диаметр колеса должен остаться неизменным (иначе меняются расчетные параметры геометрии колес), при изменении высоты профиля шины неизбежно меняется и диаметр диска: чем выше профиль шины – тем меньше диаметр обода диска. Обычно именно желание поставить больший диск на автомобиль является основным мотивом к установке низкопрофильной резины.Быстро посчитать, какого диаметра диск нужен под шину определенного типоразмера - воспользуйтесь шинным калькулятором на этом сайте.

Главное, что нужно понимать при увеличении диаметра диска – низкопрофильная шина намного жестче высокопрофильной, а это значит, что комфортность езды заметно снизится, а нагрузка на подвеску (и соответственно срок ее службы) – уменьшится. Зато внешний вид существенно (при правильном выборе дисков) улучшится. Дополнительным бонусом будет незначительное улучшение курсовой устойчивости (за счет большей жесткости).

Очевидно, что в случаях, когда доминирует эксплуатация автомобиля в городском цикле, следует проявить благоразумие и воздержаться от слишком низких шин – любая яма или трамвайные рельсы, выступающие над дорогой, будут создавать дополнительный дискомфорт и прямую угрозу для дисков и подвески автомобиля. Внешний вид, безусловно, важен, особенно если машина является любимицей, но безопасность все-таки важнее, поэтому лучше выбрать какой-то средний (компромиссный) вариант.

Как и в отношении ширины профиля, никаких цифр называть нет смысла: все, что написано выше, касается исключительно предусмотренного автопроизводителем диапазона допустимых типоразмеров автошин, выходить за эти рамки опасно и не разумно.

Все статьи категории: Выбор летних автошин 

avtoshyna.info