крути педали...

Расшифровка размера шин и их классификация. Размеры автомобильных шин расшифровка

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Параметры шины - расшифровка

Каждому автолюбителю рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью расшифровки обозначений на шинах. На деле это совсем несложно, важно только запомнить последовательность описываемых параметров.

Расшифровка параметров шины

Как правило, обозначения на шинах печатаются в таком формате: 000/00 R00 00 А АВ. При этом:

  1. Первые три цифры всегда обозначают ширину шины в миллиметрах.
  2. Вторые два числа – это отношение высоты профиля к ширине в процентах.
  3. Буква R указывает собственно на радиальную конструкцию шины (а не на радиус или размер, как многие полагают).
  4. Сразу за буквой R следует два числа, указывающих на диаметр диска в дюймах.
  5. Два следующих числа указывают предельно допустимый уровень нагрузки на колесо (эта информация особенно актуальна для микроавтобусов и малогабаритных грузовиков).
  6. Одиночная буква – скорость шины, чем он выше, тем с большей скоростью можно ездить на этой покрышке.
  7. Две буквы в самом конце надписи рассказывает о дополнительных характеристиках шины.

Расшифровка надписи на шинах не представляет собой особой сложности, но очень важна для правильного подбора колес.

Расшифровка колесных шин на примере

Для наглядности рассмотрим расшифровку размерности шин на конкретном примере. Возьмем для рассмотрения такие параметры: 195/65 R15 91 T XL.

  1. Итак, первое число, как уже говорилось выше, подсказывает, сколько миллиметров составляет ширина шины. В нашем примере – 195 мм.
  2. Второе число говорит о пропорциональности, или, проще говоря, профиле. В нашем случае это 65%. Этот показатель важно учитывать, поскольку его увеличение в большинстве случаев недопустимо.
  3. R печатается на всех современных шинах, поскольку все они выпускаются с радиальным кордом.
  4. Число 15 указывает на диаметр колеса в дюймах – внутренний размер шины или наружный размер диска.
  5. В нашем примере индекс нагрузки указан 91 (в специальной таблице можно увидеть, сколько это в килограммах). Для легковых автомобилей этот параметр является малозначимым, а вот владельцам микроавтобусов стоит обратить на него внимание.
  6. Индекс скорости в нашем случае Т, или 190 км/ч.
  7. Буквы XL указывают на то, что шина является усиленной, способной выдержать большую нагрузку, нежели шина без такой маркировки.

Кроме этого, бывают и другие дополнительные обозначения.

Зная, как верно расшифровать параметры шины, вы не совершите ошибку и сделаете по-настоящему выгодное и удачное приобретение.

kak-bog.ru

Маркировка шин расшифровка для легковых автомобилей

Не все люди замечают, что на шинах многих автомобилей много различных надписей и цифр. Мало кто знает, но это маркировка параметров шин. Постараемся разобраться, для чего это нужно и как выполняется расшифровка этих надписей для легковых автомобилей?

Расшифровка маркировки шин

Перед тем, как приобрести новые шины для своего авто, необходимо тщательно изучить размеры старых, чтобы не ошибиться и правильно подобрать покрышки, соответствующие вашему диску. Дело в том, что производители создают большое количество вариантов размеров дисков и резины, чтобы правильно сбалансировать нагрузку. Ведь неправильно подобранные диски могут сделать автомобиль неустойчивым или отрицательно повлияют на скорость. Именно для этого и была придумана маркировка параметров и размеров шин.

Все автошины состоят из следующих основных частей: каркас, брекер, боковую часть, борт  и протектор. Как правило, на боковой части указываются все параметры и размеры покрышки, чтобы была возможность быстро их изучить и принять решение о том, устанавливать эту резину или нет.

Для чего нужны эти параметры

Проведем расшифровку маркировки на примере покрышки со следующими параметрами: 170/65/R14.

Число 170 означает ширину профиля. Чтобы было понятнее, это ширина покрышки, если бы мы смотрели на авто спереди. Данный параметр должен увеличиваться пропорционально массе автомобиля, так как от нее зависит давление на опору, а значит, сцепление с дорогой. Для всех легковых автомобилей ширина профиля может составлять от 165 до 180.

Многие ошибочно путают число 65 с высотой профиля. На самом деле это процентное отношение его высоты к ширине. Стоит очень внимательно изучить маркировку и подбирать данную величину. Дело в том, что увеличение профиля способствует пропорциональному возрастанию диаметра колеса в целом, что может затруднить осуществление поворота, так как протектор начнет задевать крылья автомобиля.

Символ R говорит о том, что данная покрышка радиальная. Существует два вида шин — радиальные и диагональные, которые отличаются внутренним строением корда. Диагональные применяются для грузовых автомобилей, поэтому их мы рассматривать не будем.

Под числом 14 скрывается маркировка диаметра диска и внутренней посадки покрышки. Если эти размеры не соответствуют вашим, то вы не сможете надеть покрышку на диск, так как они являются самыми главными. Как и в случае с профилем колес, здесь тоже необходимо тщательно подобрать нужный диаметр.

Кроме того, маркировка может иметь и другие обозначения, так как размеры – далеко не последний критерий выбора шин. Потребуется также и другая расшифровка многих других параметров.

Некоторые шины могут иметь обозначения максимального давления и нагрузки, приходящейся на одно колесо. Этот параметр стоит учитывать, если ваша машина используется для перевозки тяжеловесных грузов. В противном случае, от переизбытка давления покрышка может просто лопнуть.

Существуют покрышки, которые имеют надпись Right или Left. Все дело в том, что их протектор выполнен в виде ассиметричного рисунка, поэтому их установка должна выполняться таким образом, чтобы надписи находились со стороны, указанной на шине. Кроме того, ассиметричность протектора может выражаться и в других надписях, которые подразумевают внутреннюю и наружную сторону резины. Она выражается в надписях Outside – сбоку или Inside – с внутренней стороны колеса.

Другая маркировка касается сезона, в который резину можно использовать. Во многих странах она сильно различается, но в целом можно выделить значок в виде снежинки, который подразумевает то, что шина зимняя, или надпись в виде M+S. Всесезонные покрышки имеют надпись M&S. Кроме того, всесезонные покрышки могут иметь английскую надпись All Season.

Для шин с камерой или без камеры могут применяться такие надписи, как TT и TL, соответственно. Важно не перепутать эти обозначения, так как применение шин, которые должны быть с камерой по другому назначению обязательно влечет за собой быстрый выпуск воздуха.

На некоторых шинах могут иметься классы термической устойчивости, которые разрешают или запрещают передвижение на такой покрышке с большой скоростью. Этот класс разделяется на три типа – A B C. Класс А является самым термостойким и позволяет передвигаться на очень больших скоростях, а С как раз, наоборот, запрещает ездить слишком быстро. Соответственно В является промежуточным. Кроме того, эти буквы могут означать и способность шины к торможению на влажном дорожном покрытии, однако перед обозначением классности будет стоять слово traction.

Последняя надпись, которую можно встретить на боковине многих шин – это reinforced. Это значит, что она усиленная, но чаще всего, такая маркировка присутствует на грузовых покрышках, размеры которых значительно превышают легковые. Тем не менее, многие легковые пикапы также могут комплектоваться усиленными шинами.

Пожалуй, это все обозначения, которые можно встретить на покрышке своего автомобиля. Помните, что размеры – далеко не главный критерий выбора, а для езды по различным условиям требуются соответствующие покрышки.

Видео по теме

 

Читайте так же

365drive.ru

Расшифровка размера шин

От качества автомобильных шин зависит не только уровень сцепления колес с дорожным полотном, но и безопасность движения транспортного средства. Поэтому очень важно правильно подобрать «обувку» для своего железного коня. Однако какие существуют критерии подбора шин и по каким параметрам они отличаются? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Автомобильные шины делятся на несколько видов, в зависимости от сезона года, для которого они предназначены. Они бывают зимние и летние. Однако перед тем как приступить к покупке новой резины, необходимо ознакомиться с маркировкой автомобильных шин, указанной в техническом паспорте к транспортному средству. Маркировка составляется с учетом нескольких параметров:

  • диаметр колесных дисков;
  • сезон года, в котором будет эксплуатироваться транспортное средство;
  • тип и мощность силового агрегата, установленного под капотом автомобиля.

Маркировка европейских шин

Чтобы правильно подобрать новые автомобильные шины, необходимо обращать внимание на типоразмер, указанный на боковине резины, и имеющий вид: 205/55 R16 94 Н XL, где параметр 205 соответствует ширине резины, измеряемой в миллиметрах, 55 — это пропорциональность высоты и ширины шины транспортного средства или ее профиль, которое указывается в процентном соотношении.

Таким образом, чем больше значение профиля, тем шина выше будет. Если этот параметр не указан в типоразмере, то это говорит о том, что шина является полнопрофильной и ее пропорциональность равняется 80%. Такие типы шин используются на автомобилях, нуждающихся в большой нагрузке, например, микроавтобусах и легкотонных грузовиках.

Параметр R обозначает конструкцию шины и соответствует технологии радиального кордона. Помимо этого бывают автомобильные шины с диагональной конструкцией, которая обозначается латинской буквой D, однако, эти шины обладают низкими эксплуатационными характеристиками и в наши дни такие шины практически не выпускаются.

Цифра, следующая в типоразмере шины после параметра R, соответствует диаметру колесных дисков. В нашем случае типоразмер говорит нам о том, что шины предназначены для колес, с посадочным диаметром шестнадцать дюймов.

Индекс H — это предельно допустимая максимальная скорость, поддерживаемая автомобильной шиной. В нашем случае, параметр Н указывает на то, что автомобиль может без проблем передвигаться со скоростью до 210 км/ч. Этот параметр рассчитывается с учетом нормальной устойчивой работы резины, при движении на максимально допустимой скорости на протяжении определенного временного интервала.

Число 94 — это индекс максимальной нагрузки на одно колесо. При выборе автомобильных шин для легкового автомобиля на этот параметр можно не обращать особого внимания, поскольку легковушки, как правило, не используются для перевозки грузов и не создают большую нагрузку на колесо. А вот при замене резины на грузовых автомобилях этот параметр является одним из самых важных. В рассматриваемом типоразмере, индекс 94 соответствует 670 килограммам допустимой нагрузки на каждое колесо транспортного средства.

Маркировка американских шин

Американские производители могут указывать типоразмер на своих шинах в двух вариациях, кардинальным образом отличающихся между собой. Первая из них имеет идентичный вид с европейской, за исключением добавления к началу типоразмера тип автомобиля, для которого рассчитана резина: P — соответствует легковым транспортным средствам и LT — предназначенным для легкотонных грузовиков и микроавтобусов. Пример типоразмера выглядит так: P 195/60 R 17 или LT 235/85 R16.

Второй вариант типоразмера кардинально отличается от европейской маркировки и выглядит следующим образом: 31х10.5 R15, где 31 — это внешний диаметр шины, указанный в дюймах, 10,5 — это ширина резины, индекс R, соответствующий радиальной конструкции автомобильной шины, а цифра 15 обозначает диаметр посадочного места колесных дисков также измеряемый в дюймах.

Несмотря на непривычный, для отечественного потребителя, вариант записи американской маркировки, она является более понятной и простой, поскольку нет необходимости высчитывать пропорциональное соотношение ширины и высоты автомобильной шины, которое у разных покрышек может отличаться. Все что необходимо при выборе американских шин — это знать размер шины, который указывается в технической документации к автомобилю.

Расшифровка цветных меток на автомобильных шинах

Многие современные производители, помимо типоразмера, могут наносить на резину специальные цветные метки. Например, очень часто самое легкое место помечается желтым кругом или треугольником, который должен быть совмещен с самым тяжелым местом колесного диска при замене шин. Это необходимо для достижения хорошего уровня балансировки.

Красным кругом на шине помечается место максимальной силовой неоднородности, возникающее при соединении различных слоев автомобильной шины в процессе ее изготовления. Как правило, эта метка наносится на автомобильные шины, входящие в заводскую комплектацию транспортного средства, выходящего с конвейера.

При установке автомобильной шины красная метка должна быть совмещена с белой отметкой, нанесенной на колесный диск, и обозначающей центральную точку колеса. Это позволяет снизить воздействие неоднородностей в соединении слоев шины при движении транспортного средства, с целью увеличения прочности резины. При обычном шиномонтаже эта метка игнорируется.

Штамп с цифрой белого цвета обозначает номер инспектора, проводившего контрольную диагностику на завершающем этапе производства на заводе.

Помимо этого на протектор автомобильной шины могут наноситься линии различных цветов. Они предназначены только для работников склада и предназначены для распознавания шин между собой. Шины с одинаковым типоразмеров и относящиеся к определенному модельному ряду помечаются одним цветом, благодаря чему их без проблем можно отличить от других шин.

autobrains.ru

Маркировка и размер шин, расшифровка

На боковой стенке новой покрышки имеется большое количество буквенных и цифровых обозначений, в которых без знаний трудно разобраться. Это маркировка шин. Все буквы и цифры показывают для нас размеры шин и некоторые важные характеристики шин, типа индикатора скорости и нагрузки.

Большая часть обозначений нужна для узкого круга потребителей. Некоторые обозначения необходимы и простого покупателя, чтобы без проблем суметь найти и выбрать подходящие для автомобиля типоразмер шин.

Например: 195/65 R15 81 Т195 – ширина профиля данной шины. Ширина профиля это расстояние между боковыми стенками накаченной покрышки в миллиметрах. При выборе ширины шины в первую очередь необходимо убедиться: подойдет ли по ширине к имеющимся дискам.

65 – соотношение высоты профиля шины к ее ширине в процентах. Это соотношение принято называть серией шины. Это очень важный показатель, от которого зависят ездовые характеристики шин. Если нет в обозначении серии, значит, она составляет 80-82%

R – радиальный тип расположения корда. Если шина с диагональным кордом, то буква D не пишется.

15 – посадочный размер диска. Он измеряется как в миллиметрах, так и в дюймах. Коэффициент перерасчета дюймы в миллиметры 1 дюйм = 25,4 мм.

81 – индекс грузоподъемности определяется по таблице. В данном случае 462 кг. Этот показатель показывает максимально допустимую массу автомобиля, приходящуюся на одно колесо. Не на каждом автомобиле происходит распределение нагрузки равномерно между передней и задней осями. Поэтому подбирая шины по индексу нагрузки необходимо делать небольшой запас в четверть полной массы автомобиля для комфортной езды. Чем выше индекс нагрузки, тем толще боковые стенки шины, тем менее комфортной будет езда из-за 1 – 2 поездок с загрузкой. Наиболее оптимальным видится выбор индекса на уровне 35% от полной массы автомобиля.

Т – индекс скорости также смотрится по таблице. Сейчас 190 км/ ч. Индекс скорости показывает максимально допустимую скорость эксплуатации. Но это не значит, что с такой скоростью необходимо ездить. На высоких скоростях все шины разрушаются намного быстрее, чем на низких. И полное разрушение может привести к печальным последствиям.Часто в конце добавляют букву «С». Она означает, что резина идет на легкие грузовики и автобусы малой вместимости.

Когда разобрались с маркировкой, можно смело ехать за новыми шинами. Отдельной темой для разговора является вопрос, где найти магазин, в котором будут выгодные цены на шины. Особенно это касается наших столиц (Москвы и Санкт-Петербурга), т.к. в них с большой вероятностью можно быть обманутым при покупке. Поэтому советуем приобретать шины только в проверенных магазинах.

Обсудить на форуме

in-drive.ru