крути педали...

Типы протекторов шин. Outside на шине

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Что такое шины outside inside и как их правильно устанавливать на автомобиль. Outside на шине

перевод Inside outside, определение направления

Современная шинная индустрия создает свои изделия все лучше и лучше. Универсальная продукция способна отлично чувствовать себя на сухом асфальте, отводить воду, обеспечивать сцепление с дорогой, а кроме того — предоставить акустический комфорт и снизить расход топлива.

Для современных машин предлагается множество комплектов с разнообразными протекторами и составами смеси. Такая универсальность имеет один недостаток. Рисунок протектора различается на половинах покрышки. Поэтому, на шинах встречаются отметки Rotation, Inside или Outside, говорящие о правильном направлении вращения.

В этой статье мы поговорим о маркировке направления вращения шин, типах резины, направленном и ненаправленном рисунке протектора, а также расскажем про все плюсы и минусы таких изделий.

Что такое rotation на шинах

Основным фактором, на который стоит обратить внимание — это протектор покрышки. Грамотно подобранный рисунок максимизирует пятно контакта с дорогой и поможет отвести воду и снежную кашу, предотвращая затирание. Колеса бывают как с направленным, так и с ненаправленным рисунком или ассиметричного строения. Отличаются они техническими характеристиками, стоимостью производства и рекомендованными условиями использования.

Универсальным считается комплект с симметричным ненаправленным протектором. К тому же технологический процесс производства таких покрышек гораздо проще, чем специальных автошин, что положительно сказывается на цене. К тому же установить шины с таким протектором легко, ведь перепутать посадочные места невозможно.

Однако этот рисунок не обеспечивает максимального контакта шины с дорогой в сложных погодных условиях. Данное решение является компромиссным. Лучше использовать универсальную резину в качестве запаски, которая легко станет на любое место, но не как повседневный вариант.Направленные шины обладают собственным рисунком, который позволяет эффективнее отводить воду и противостоять аквапланированию. Характеристики по сравнению с шиной с ненаправленным рисунком, гораздо выше. Однако в случае неправильной установки их канавки протектора будут, наоборот, затягивать под себя капли. Поэтому важно грамотно устанавливать такие покрышки.

На таких колесах присутствует собственное обозначение в виде латинского слова Rotation. Направление движения определено соответствующей стрелкой. Недостатком таких покрышек является то, что колеса можно ставить без снятия с диска только на определенную сторону из-за того, что рисунок протектора различается. Если требуется поставить левое колесо на правую сторону, необходим демонтаж резины.

Что значит Outside на резине

Самыми дорогими и высокотехнологичными из устанавливаемых на автомобили комплектов, считаются асимметричные и направленные покрышки. Такие автошины способны предоставить максимальное пятно контакта шины с дорогой, высокий уровень сцепления, уверенную реакцию на повороты руля.

Такие характеристики обеспечиваются за счет разного рисунка на внутренней и внешней стороны шины, где одна часть имеет «дождевой», а вторая – «сухой» протектор. Наружные сегмент беговой дорожки обладает большей жесткостью и при быстрых поворотах гарантирует прекрасное сцепление с дорожной поверхностью и устойчивое движение автомобиля.

Внутренние сегменты, как правило, обладают меньшими блоками и имеют улучшенные рабочие характеристики во время дождя, позволяя эффективно отводить воду от протектора. Условно, можно разделить такие колеса на левые и правые, ведь у них различается внутренняя внешняя сторона шины и они не взаимозаменяемы.

Маркировка оутсайд (outside) говорит нам о наружной части колеса. Такое обозначение помогает при установке автопокрышек собственными руками. Подобную надпись можно встретить на боковине колеса, рядом с указателями размерности.

Значение Inside на шинах

Иногда на покрышках бывает установлена надпись Инсайд (inside). Здесь все просто — это обозначение внутренней стороны покрышки с асимметричным рисунком. Подобные метки с облегчают монтаж асимметричных колес, ведь они должны быть установлены согласно жесткому регламенту. В противном случае комплект не обеспечит должного сцепления с дорогой.

Бывают колеса, которые имеют одновременно направленный и ассиметричный рисунок, заслужившие лучшие отзывы. Такие комплекты позволяют эффективно цепляться за асфальт и обеспечивать максимальный зацеп в ситуации, когда остальные покрышки уже сдаются. Единственным недостатком таких шин есть высокая стоимость. Цена покрышек одного и того же производителя будет на 10-15% выше. Помочь вычислить стоимость подходящего комплекта поможет специальный калькулятор.

Как узнать направление резины?

Узнать резину с направленным рисунком довольно просто. На боковине может быть стрелка и надпись Rotation, указывающая движение автомобиля вперед. Если же такая маркировка отсутствует, то перед нами ненаправленные протектор и направление шины не имеет значения.Визуально тоже можно определить направление вращения покрышки. Для эффективного водоотведения от протектора, направляющие должны идти от центра диска к его краям. Если рисунок совпадает, значит, колеса правильно установлены. Если нет – то возможно данное направление вращения неверно и стоит заострить на этом внимание, сверив с отметками на стороне колеса.

Часто на комплектах присутствуют дополнительные обозначения, несущие полезную информацию. К примеру, можно увидеть отметки twi на шине это показатели, которые обозначают степень износы протектора. Последняя метка находится на минимально допустимой высоте 1,6 мм. Подобные отметки помогают понять, какие шины нуждаются в замене и следить за своей резиной.

Часто в вопросах встречается интерес, что означает M+S. Метки M+S в первую очередь ставят на всесезонную резину. Дословное обозначение – Mud+Snow, то есть возможность эффективно работать на грязи или снеге. Однако стоит помнить, что нет универсального решения и невозможно уместить лучшие в одном комплекте резины.

Всесезонка лучше всего работает при околонулевых температурах, так что по факту такие колеса являются демисезонными. При существенном колебании столбика термометра в любую сторону, характеристики шин значительно ухудшаются по сравнению с установленными сезонными комплектами. Поэтому желательно иметь летнюю и зимнюю резину.

Внутренняя и внешняя сторона шины

Отметки на внешней или внутренней стороне шины крайне важны для того, чтобы правильно ставить резину. Поэтому кратко подытожим изложенный выше материал:

  • наиболее универсальной является ненаправленная симметричная резина, которую можно ставит на любое место без снятия с диска, направленную – нет. Поэтому стоит иметь запасное колесо с таким протектором – это облегчит ситуацию по мере необходимости;
  • маркировка аутсайд, как и инсайд на автошинах (перевод: внешняя или внутренняя сторона), свидетельствует об асимметричном рисунке протектора. Надписи нанесены на боковинах изделия. Эти колеса имеют две различные части покрышки для сухого или мокрого асфальта;
  • ассиметричная резина обеспечивает более уверенное сцепление с дорогой, превосходное водоотведение, максимальное пятно контакта. Однако такие шины нельзя менять местами относительно левой или правой части автомобиля;
  • стоимость подобных комплектов на 10-15% выше, чем аналогичных автошин со стандартным рисунком;
  • при монтаже несимметричных комплек

carwheelblog.ru

Маркировка шин.

Обязательная маркировка легковых и легких грузовых шин

195 - ширина профиля шины, измеряется в мм.

65 - отношение высоты профиля шины к его ширине (в процентах). Если черта и цифра за обозначением ширины профиля отсутсвует (напр.195R14)- это означает, что шина полнопрофильная и её профиль приблизительно равен 82%.

R или RADIAL - означает что шина имеет каркас радиального типа. Многие автолюбители ошибочно считают, что R — означает радиус шины. Легковые шины с диагональной конструкцией сейчас практически не выпускаются. Возможные варианты: B - bias belt (борта шины сделаны из того же материала, что и протектор, езда на таких шинах жёсткая), D или не указан - диагональный тип каркаса.

15 - посадочный диаметр шины или наружный диаметр обода диска в дюймах (именно диаметр, а не радиус).

91 – индекс максимальной несущей нагрузки шины, условное цифровое обозначение максимальной нагрузки, на которую рассчитана шина. Для микроавтобусов и легких грузовиков выпускаются специальные, многослойные усиленные шины с высокими индексами нагрузки. И обозначаются в зависимости от индекса нагрузки — надписью REINFORCED или буквой «С» после диаметра шины.

T - индекс скорости, условное обозначение заглавными латинскими буквами максимальной скорости, на которую рассчитана шина. На некоторых шинах этого значения может не быть; вместо него перед буквой R должна стоять буква V или Z.

На некоторых шинах перед размером может стоять буква «Р» (Passenger — для легкового автомобиля) или «LT» (Light Truck — лёгкий грузовик). Например: P 195/60 R 14 или LT 235/75 R 15.

Иногда вы можете увидеть несколько иную форму маркировки шин, например:

31х10.5 R15

31 — внешний диаметр шины в дюймах.

10.5 — ширина профиля шины в дюймах.

R — шина радиальной конструкции.

15 — внутренний диаметр шины в дюймах.

Rotation - направленная шина, направление вращения которой указано дополнительной стрелкой на боковине шины. показывающие направление вращения шины при движении автомобиля вперед. Не стоит путать подобные стрелки с логотипом известного производителя шин - фирмы "Dunlop", выполненного в виде стилизованной стрелы.

Outside и Inside (или Side Facing Out и Side Facing Inwards) — ассиметричные шины, при установке которых нужно строго соблюдать правило установки шины на диск. Надпись Outside (наружная сторона) должна быть с наружной стороны автомобиля, а Inside (внутренняя сторона) — с внутренней

Left или Right — означает, что шины этой модели (направленные ассиметричные) бывают левые и правые. При их установке нужно строго соблюдать правило установки шины на автомобиль, левые только слева, а правые, соответственно, только справа.

M &S, M+S (Mud + Snow — грязь плюс снег)- означает что шина адаптирована к зимним условиям. Обратите внимание, что это значение может стоять и на летних шинах. По стандартам некоторых стран, все шины (летние, всесезонные либо зимние) должны маркироваться этим знаком. (Подробно читайте здесь).

Tubeless — бескамерная шина. Если этой надписи нет, то шина может использоваться только с камерой.

Tube tyрe - обозначение камерной шины. Использовать только с камерой.

All season – обозначение ставят на шинах, которые можно использовать как всесезонные.

TWI ▲ или «бибендум» на шинах фирмы «Michelin». Должно быть не менее 6 таких обозначений с каждой стороны шины в верхней части плечевой зоны протектора. Аббревиатура: Tread Wear Indication - буквально: «индикатор износа протектора», указывают места расположения индикаторов износа на дне канавок протектора. Индикаторы выполнены в виде выступов величиной, соответствующей остаточной глубине рисунка протектора для разных типов шин, при достижении которой эксплуатация их должна быть прекращена. (Для легковых шин - 1,6 мм)

MAX. LOAD – максимальная нагрузка на шину выражается в фунтах и килограммах.

MAX. PRESS – максимальное давление в шинах выражается в кПа. DOT - (U.S. Department of Transportation), состоящее из буквенного или буквенно-цифрового кода, присвоенного департаментом транспорта США конкретному производителю шин, закодированный адрес производителя и его главного офиса, кода размера шины и подтверждение того, что данная шина испытана, сертифицирована на соответствие требованиям федерального стандарта безопасности PMVSS № 109, например, DOT МКR4 AJOR 0407. Последние четыре цифры указывают на дату производства шины, первые две цифры - это неделя, а две последние год выпуска.

all-tyres.com.ua

Типы протекторов шин - рисунок на шинах

Конструкция любого автомобиля, не зависимо от его стоимости и технических характеристик предполагает наличие четырех колес на ободах которых обязательно должны присутствовать шины.

Для чего необходимы протекторы на шинах

Зачем нужен протектор

Первостепенная задача любой шины заключается в создании максимально прочного сцепления транспортного средства с дорогой. Поскольку идеальных дорожных условий в реальном мире не существует, производители шин постоянно создают новые рисунки протекторов.Они позволяют уверенно управлять машиной и на асфальтовой дороге, и на неоднородном дорожном покрытии при любых погодных условиях.

Рисунок протектора выполняет сразу несколько важных функций:

  • защищает шину от механических повреждений, вызванных неровностями дорожного покрытия, и от проколов, в случае наезда на стекло или любые другие острые предметы;
  • выталкивает воду из пятна контакта шины с дорогой, тем самым препятствуя возникновению эффекта аквапланирования.

Отдавать предпочтение тому или иному рисунку протектора следует в зависимости от того, в каких дорожных условиях предполагается эксплуатация транспортного средства.

Правильно подобранные покрышки заметно улучшают курсовую устойчивость машины и ее управляемость, увеличивают эффективность торможения и способствуют быстрому отклику автомобиля на повороты рулевого колеса. Если рисунок протектора не соответствует дорожным условиям, в которых эксплуатируется автомобиль – все вышеперечисленные показатели многократно ухудшаются. Это, в свою очередь, может привести к различным негативным последствиям, поэтому к вопросу выбора типа протектора нужно подходить с особой тщательностью.

Типы рисунков протектора

Ненаправленный рисунок

Стабильно высоким спросом у автолюбителей, отдающих предпочтение шинам из недорогой ценовой категории, пользуется ненаправленное симметричное расположение протекторных блоков. Кроме того, большое количество новых автомобилей имеют в базовой комплектации шины именно такого типа. Популярность данного типа протектора объясняется тем, что такой рисунок считается универсальным. Преимущества шин с протекторными блоками, размещенными в симметричном ненаправленном порядке:

  • не создают лишнего шума в процессе движения автомобиля;
  • позволяют комфортно управлять машиной на низких и на достаточно высоких скоростях;
  • отличаются умеренной стоимостью, сочетающейся с достаточно качественным исполнением.

Отсутствие ограничения в направлении вращения является дополнительным преимуществом таких шин. Благодаря этому в процессе монтажных работ можно не переживать за то, что резина будет установлена не той стороной. Транспортное средство, на колесах которого присутствуют такие протекторы, будет хорошо управляемым во время езды по сухому или слегка влажному асфальтовому покрытию, по твердой грунтовой поверхности. На автомобиле с симметричным ненаправленным протектором следует осторожно передвигаться по мокрой дороге.

Во время езды по лужам водоотводящие канавки таких шин не могут достаточно эффективно удалять всю влагу из пятна контакта резины с дорогой, поэтому существует высокая вероятность появления эффекта аквапланирования. Кроме того, при движении по грунтовым дорогам рисунок протектора этих шин достаточно быстро засоряется, снижая эффективность их работы.

Направленный

Симметричный направленный рисунок блоков протектора был разработан с целью максимально комфортного и безопасного передвижения автомобилей по мокрому дорожному полотну. Повышенное сопротивление аквапланированию достигается за счет наличия водоотводящих канавок, расположенных в форме «елочки». Шины с таким рисунком протектора необходимо с особой внимательностью устанавливать на колеса. Неправильно установленная шина не будет вращаться в положенную сторону, вследствие чего резина не сможет в полной мере проявить свои положительные ездовые качества. Правильно смонтировать шины с симметричным направленным протектором достаточно просто, т.к. на их боковинах предусмотрены специальные надписи, по которым легко можно отличить наружную сторону от внутренней стороны. Следует заметить, что хорошая курсовая устойчивость на высоких скоростях может быть достигнута только на асфальтовом покрытии. Грунтовые дороги быстро засоряют рисунок протектора, подвергая автомобиль таким опасностям как скольжение или неуправляемый занос.

Асимметричное расположение канавок

Шины с ассиметричным расположением протекторных блоков лидируют в тестах на управляемость транспортных средств. Их отличительная особенность заключается в разделении рисунка протектора на внутреннюю и внешнюю часть. Внутренние блоки протектора предназначены для взаимодействия с мокрым покрытием дороги, внешние – для сухого и нестабильного дорожного полотна. Благодаря такому решению шины с ассиметричным протектором обходят конкурентов по многим техническим характеристикам. Ассиметричный рисунок может быть как направленным, так и ненаправленным, причем ненаправленный встречается значительно чаще.При установке шин, имеющих ассиметрично расположенный протектор, необходимо обращать внимание на обозначения, которые позволяют отличить внутреннюю сторону от внешней стороны, и установить шины правильно.

Нечасто можно встретить шины, в которых одновременно присутствует и направленный и ассиметричный рисунок. Преимущество такой резины заключается в сочетании вышеописанных качеств направленного и ассиметричного протекторов. Монтаж таких шин осуществляется с учетом маркировки, нанесенной заводом изготовителем.

Следует знать, что колеса с ненаправленным рисунком протектора в случае необходимости можно переставлять с одной стороны транспортного средства на другую. Резина с направленным протектором может менять свое расположение только по одной стороне машины.

В дороге может произойти непредвиденная ситуация, в результате которой вам придется продолжить путь с неправильно установленным колесом. В таком случае скоростной режим не должен превышать 70 – 80 км/ч, и при первой же возможности шины должны быть поставлены на свои места.

Видео

Подробнее об особенностях работы рисунка протектора шин смотрите ниже:

auto-wiki.ru