крути педали...

ADAC 2017: Тест зимних шин размера 215/65 R16 для кроссоверов и небольших внедорожников. Тест зимних шин 2018 за рулем r17


Auto Bild 2017: Тест зимних шин размера 225/50 R17 (отборочный этап)

Auto Bild 2017: Тест зимних шин размера 225/50 R17 (отборочный этап)Auto Bild 2017: Тест зимних шин размера 225/50 R17 (отборочный этап)

Свой большой сравнительный тест зимних шин в 2017 году немецкий специализированный журнал Auto Bild традиционно начинает с отборочного этапа, на котором отсеиваются модели с наименьшей эффективностью торможения на мокрой поверхности. На отборочном этапе, призванном выявить резервы безопасности испытуемых в зимних условиях, участие приняли 50 зимних моделей размера 225/50 R17. Они были приобретены анонимно в розничной сети.

Уже в первом испытании на торможение в мокрых условиях со скорости 80 км/ч «зёрна от плевел» были отделены. Потому что зимние шины должны обеспечивать хорошее сцепление не только со снегом, но и с мокрым асфальтом. И это именно та дисциплина, где много участниц потерпели неудачу.

Из 50-ти моделей 20 сразу же были отсеяны из-за слишком длинной «мокрой» тормозной дистанции. У оставшихся 30-ти во втором «прогоне» была измерена эффективность торможения со скорости 50 км/ч на снегу, говорит технический специалист Shina.Guide, и только 20 лучших из них были допущены к основному этапу испытаний, где немецкие эксперты буквально под микроскопом изучили другие эксплуатационные свойства зимней авторезины.

Результаты отборочного этапа теста зимних шин 225/50 R17 от Auto Bild (2017)Результаты отборочного этапа теста зимних шин 225/50 R17 от Auto Bild (2017). Для увеличения нажмите.

Шины BFGoodrich g-Force Winter 2 со своими близнецами Kleber Krisalp HP3, а также модели Bridgestone Blizzak LM001 Evo, Semperit Speed-Grip 3 и Nexen Winguard Sport 2 не только дебютировали в зимних тестах, но и смогли приятно удивить.

Подробности основного этапа большого теста зимних шин Auto Bild 2017 читайте в следующей публикации. autobild-logo

Похожие новости:

shina.guide

За рулём 2018: Тест летних шин размера 225/45 R17

За рулём 2018: Тест летних шин размера 225/45 R17Источник: За рулём

Второй летний тест 2018 года команда экспертов журнала «За Рулём» посвятила низкопрофильным шинам в размере 225/45 R17. В тесте принимали участие двенадцать моделей, которые так же, как и в предыдущем летнем тесте (195/65 R15) были подвергнуты испытаниям на мокром холодном асфальте при температуре +6°C.

Список протестированных моделей:

  • Bridgestone Potenza Adrenalin RE003 
  • Continental PremiumContact 6
  • Dunlop SP Sport FM800
  • Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3
  • Hankook Ventus S1 evo2 K117
  • Kumho Ecsta PS71
  • Michelin Primacy 3
  • Nitto NT555 G2
  • Nokian Hakka Black 2
  • Nokian Nordman SZ
  • Pirelli Cinturato P7
  • Toyo Proxes Sport
Результаты теста

Данный тест За Рулём, пожалуй, один из немногих, в которых по результатам всех испытаний добрая половина участниц получила вердикт «Отлично». Значит качество шин всё-таки улучшается.

Первое место с достаточно большим отрывом от ближайших преследовательниц досталось шинам Continental PremiumContact 6 (949 баллов), подтвердившим заявления производителя о хорошем балансе характеристик модели. Они уверенно продемонстрировали свои возможности на сухой и мокрой поверхности, в результате чего экспертам не оставалось ничего другого, как констатировать, что их сцепные свойства – лучшие.

Второе место разделили шины Nokian Hakka Black 2 и Hankook Ventus S1 evo2, набравшие в итоге по 926 баллов. «Чёрная Хакка» финского производства оказалась самой комфортной в тесте, а продукция южнокорейского бренда при небольших замечаниях к курсовой устойчивости выехала на финише за счёт самого эффективного торможения на сухом асфальте.

Шины Michelin Primacy 3, у которых уже есть замена в виде модели Michelin Primacy 4, не смогли зацепиться за пьедестал почёта, и с отставанием всего в один балл (925 баллов) от Nokian и Hankook вынуждены были разместиться на четвёртой строке итогового рейтинга. Повышенный внутренний шум и замечания к плавности хода сделали своё дело.

Сводная таблица результатов теста летних шин 225/45 R17, места с 6 по 1. За рулём, 2018Сводная таблица результатов теста летних шин 225/45 R17, места с 6 по 1. За рулём, 2018. Для увеличения нажмите

Пятое место с итоговыми 913 баллами ушло в актив итальянских покрышек Pirelli Cinturato P7. Их подвели слабый акустический комфорт и плавность хода, в результате чего тест-группа «ЗР» рекомендовала их для использования исключительно на дорогах хорошего качества.

UHP-шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 пересекли финишную черту с общим результатом в 901 балл, чего хватило лишь для шестого места. Хорошая курсовая устойчивость и предсказуемость поведения модели были сведены на нет замечаниями к управляемости на сухой дороге, повышенным расходом топлива и относительно высокой шумностью.

Шины Nokian Nordman SZ, набравшие к концу соревнования 883 балла, открыли категорию шин под названием «Очень хорошие». Их эксперты назвали самой выгодной покупкой, поскольку при ровных средних показателях шины отличаются очень доступной ценой. Седьмое место.

С результатом 882 балла закончили своё участие в тесте За Рулём 2018 года летних шин 225/45 R17 покрышки Bridgestone Potenza Adrenalin RE003. Цена на эту авторезину, занявшую восьмую строчку рейтинга, очень сильно «кусается», но её сцепление и скорость при совершении экстремальных манёвров соответствуют показателям другим премиальных шин. Однако сложность выполнения переставки в сухих и мокрых условиях, а также повышенный расход топлива сильно смутили группу экспертов.

Сводная таблица результатов теста летних шин 225/45 R17, места с 12 по 7. За рулём, 2018Сводная таблица результатов теста летних шин 225/45 R17, места с 12 по 7. За рулём, 2018. Для увеличения нажмите

Только девятым результатом в общем зачёте могут похвастаться шины Toyo Proxes Sport (877 баллов). Что касается их уровня безопасности, то он слегка выше, чем у Nokian Nordman SZ, но курсовая устойчивость, экономичность и комфортность оставляют желать лучшего.

Последней «Очень хорошей шиной» смогла стать Nitto NT555 G2 с общим количеством баллов 870. Она станет неплохим вариантом в случае ограниченного бюджета и предпочтения неторопливой езды: безопасность модели слегка уступает показателям шин основного бренда Toyo, а в экономичности, комфортности хода и поведении их превосходит. В общем, несмотря на десятое место присматриваться к покрышкам Nitto можно.

Одиннадцатое место для шин Dunlop SP Sport FM800 (855 баллов) – не серьёзно, но такой низкий результат вполне объясним — слабые сцепные свойства модели не позволяют ездить и совершать манёвры на высокой скорости. А это совсем не вяжется с «включением» Sport в название модели.

Последнее, двенадцатое место ушло в зачёт шин Kumho Ecsta PS71, которые со своими 852 баллами практически на сотню баллов отстали от лидера теста. Экспертная группа отметила, что продукция Kumho, если сравнивать её с покрышками Dunlop, более безопасна, но менее комфортна. Учитывая цену, шины Ecsta PS71 являются неплохим «антикризисным» предложением.

Модели, занявшие 11 и 12 место, были определены в категорию «Хорошие шины».

Рейтинг выгодности покупки
Рейтинг выгодности покупки. Для увеличения нажмитеРейтинг выгодности покупки
Вне зачёта

Как и в предыдущем тесте, любопытними оказались результаты внезачётной дисциплины, в которой проверялась эффективность торможения летних шин при переходных температурах +5°С…+7°С, при которых рекомендуется производить смену сезонной «автообуви».

Эффективность торможения летних шин на мокрой холодной дорогеЭффективность торможения летних шин на мокрой холодной дороге. Для увеличения нажмите

Как показали результаты замеров, длина мокрой тормозной дистанции летних шин 225/45 R17 при переходной температуре в среднем увеличивается более чем на пять метров (>20%), что превышает длину автомобиля!

Наиболее стабильными в своих показателях при разной температуре оказались шины Dunlop SP Sport FM800 – их «хватка» при снижении температуры ослабилась всего на 5,3%. При этом шины, с самым эффективным торможением в летних условиях, Continental и Hankook, увеличили свой тормозной путь больше чем на 30% (два корпуса автомобиля).

Из этого можно сделать вывод, отмечает технический специалист Shina.Guide, что эффективность торможения летних шин в жаркую погоду улучшена за счёт ухудшения торможения при более низкой температуре воздуха. Выходит, если ваши шины при летних температурах очень быстро тормозят, то в более прохладные дни не будет лишним быть начеку и держать увеличенную дистанцию. Об этом нужно никогда не забывать, особенно, если ваш автомобиль укомплектован хорошими дорогими шинами.

zr-logo

Похожие новости:

shina.guide

Auto Bild 2017: Тест зимних шин размера 225/50 R17

Auto Bild 2017: Тест зимних шин размера 225/50 R17 (финальный этап)Auto Bild 2017: Тест зимних шин размера 225/50 R17 (финальный этап)

Зима приближается быстро и к её началу немецкие испытатели журнала Auto Bild, Дирк Моллер (Dierk Möller) и Хеннинг Клипп (Henning Klipp), подготовили результаты большого теста зимних шин размера 225/50 R17, который по праву можно считать крупнейшим в мире, поскольку в нём приняли участие 50 моделей от «A» (Aeolus) до «Y» (Yokohama).

Все зимние шины внешне выглядят весьма одинаково, однако на дорогах они обеспечивают разную степень безопасности, и не всегда в них соблюдается баланс характеристик на сухом асфальте, мокрой поверхности и на снегу. Тест Auto Bild 2017 года зимних шин 225/50 R17 поможет определить какая из моделей конкретно для вас станет наилучшей покупкой.

В этом году эксперты из Германии включили в состав участниц теста несколько пар зимних моделей, имеющих одинаковый рисунок протектора: BFGoodrich g-Force Winter 2 и Kleber Krisalp HP3, Westlake SW608 и Goodride SW608, а также Taurus Winter 601, Kormoran Snowpro B2 и Tigar Winter 1. И такое решение оказалось оправданным, ведь на поверку характеристики этих покрышек оказались разными.

Как известно, главной особенностью больших сравнительных зимних тестов Auto Bild, является их проведение в два этапа. На предварительном, отборочном этапе, в котором принимали участие 50 комплектов шин, отделяются «зёрна от плевел». Сначала на основании эффективности торможения в мокрых условиях со скорости 80 км/ч отсеиваются 20 моделей с худшими показателями.

Результаты отборочного этапа теста зимних шин 225/50 R17 от Auto Bild (2017)Результаты отборочного этапа теста зимних шин 225/50 R17 от Auto Bild (2017). Для увеличения нажмите.

Оставшиеся 30 комплектов шин проверяются на эффективность торможения на снегу со скорости 50 км/ч. И уже на основании полученных результатов определяется топовая двадцадка, которая и попадает в финальную часть соревнований, в которой все кандидатки на победу проверяются в 14 разных тестовых дисциплинах.

В качестве тестового автомобиля использовался заднеприводный BMW 3 серии с отключенной динамической системой стабилизации автомобиля ESP.

Список протестированных зимних моделей, прошедших в финальную часть соревнований:

  • Barum Polaris 3
  • BFGoodrich g-Force Winter 2
  • Bridgestone Blizzak LM001 Evo
  • Continental WinterContact TS 860
  • Dunlop Winter Sport 5
  • Firestone Winterhawk 3
  • Fulda Kristall Control HP2
  • Gislaved Euro*Frost 5
  • Goodyear UltraGrip Performance Gen-1
  • Hankook Winter i*Cept Evo2 W320
  • Kleber Krisalp HP3
  • Kumho Wintercraft WP71
  • Michelin Alpin 5
  • Nexen Winguard Sport 2
  • Nokian WR D4
  • Pirelli Winter Sottozero 3
  • Sava Eskimo HP2
  • Semperit Speed-Grip 3
  • Uniroyal MS plus 77
  • Yokohama W*drive V905

Результаты теста

Тест 2017 года зимних шин 225/50 R17 от Auto Bild . Места с 1 по 10.Тест 2017 года зимних шин 225/50 R17 от Auto Bild . Места с 1 по 10 (Для увеличения нажмите).Тест 2017 года зимних шин 225/50 R17 от Auto Bild . Места с 11 по 20.Тест 2017 года зимних шин 225/50 R17 от Auto Bild . Места с 11 по 20 (Для увеличения нажмите).

Снег

Первые же тесты на снегу, которые, к слову, были проведены на испытательном полигоне на севере Швеции, продемонстрировали испытателям то, насколько в последние годы ведущие шинные компании подтянули характеристики шин своих дочерних брендов.

Самая лучшая тяга на снежном покрове оказалась у покрышек BFGoodrich g-Force Winter 2 и Uniroyal MS plus 77. При этом тяговое усилие премиальных Pirelli Winter Sottozero 3 на фоне бюджетной авторезины вызывает ряд вопросов.

Тройку лидеров в эффективности торможения на снегу составили опять-таки шины «второго эшелона»: компанию продукции BFGoodrich составили шины Kleber Krisalp HP3 и Sava Eskimo HP2. В то же время покрышки торговой марки Pirelli снова были на последней позиции.

В слаломной секции и в тесте на управляемость «окружение» шин BFGoodrich поменялось. Неожиданно на первый фланг выбились покрышки Barum Polaris 3. Победа Continental WinterContact TS 860 была вполне ожидаемой.

Мокрая поверхность

Тесты на устойчивость к эффекту аквапланированию так же были весьма интересны. В продольном аквапланировании BFGoodrich g-Force Winter 2 не сдали своих позиций. Второе и третье место в дисциплине у шин Kleber Krisalp HP3 и Bridgestone Blizzak LM001 Evo.

Результаты премиальных зимних моделей – в середине итогового протокола. Но уже в тесте на поперечный аквапланинг они резко вырвались вперёд, и тройка лидеров выглядела следующим образом: Michelin Alpin 5, Goodyear UltraGrip Performance Gen-1 и Dunlop Winter Sport 5.

В торможении на мокром асфальте отыгрались отстающие на снегу шины Pirelli Winter Sottozero 3. Они пришли к финишу со вторым результатом, сразу же после летней авторезины.

В мокрых поворотах на трассе управляемости лучше всех чувствовали себя опять-таки шины Pirelli. Модели Hankook Winter i*Cept Evo2 W320 и Sava Eskimo HP2 сильно потеряли время из-за склонности к заносам.

На круговом треке зимняя авторезина Pirelli утвердилась в звании «королевы мокрых дорог». Кроме неё в своих реакциях были точны и быстры шины Bridgestone Blizzak LM 001 Evo.

Тест летних и зимних шин Auto Bild 2017 года для мокрых и сухих условий проводился на испытательных полигонах в Германии.

Сухая поверхность

В сухих дисциплинах продукция Pirelli не унималась – из всех 20 зимних моделей теста она была лучшей в эффективности торможения. Совсем чуть-чуть проиграли ей шины Conti TS860, Hankook W320 и Nokian WR D4. А вот BFGoodrich скатился вниз.

Манёвренность зимних шин на сухом асфальте уступает результатам летней авторезины. Оценка управляемости покрышек для зимних условий эксплуатации проходила на пределе сцепления. Свою безопасность на трассе управляемости подтвердили шины WinterContact TS 860 от Conti. А вот модели BFGoodrich, Kumho и Kleber, разместившиеся в конце рейтинга, произвели довольно неприятное впечатление на экспертную группу.

Тест зимних шин Auto Bild 2017 года включал и традиционную дисциплину на экономичность, где определились свои лидеры. Летние шины были вне конкуренции, а вот среди зимних вперёд выбились покрышки Uniroyal MS plus 77, Barum Polaris 3 и Gislaved Euro*Frost 5. Шины Michelin Alpin 5 удивили своим необычно высоким значением. Худшие шины дисциплины — Firestone Winterhawk 3 и Nexen Winguard Sport 2.

Важно информацией при принятии решения о покупке той или иной модели является её пробег, а также соотношение цены и ходимости, отмечает технический специалист Shina.Guide Проведенный в лабораторных условиях на стенде тест зимних шин на износ показал, что ожидаемый срок службы победительницы дисциплины Nexen Winguard Sport 2 составляет почти 50000 километров. Чуть меньше прослужат шины Fulda Kristall Control HP2. Почти в два быстрее придут в негодность шины Pirelli и Nokian.

Самым экономически целесообразным выбором, на основании соотношения цены и пробега, станут шины Nexen Winguard Sport 2 и Sava Sava Eskimo HP2. По сравнению с ними затраты на 1000 километров для премиальных зимних шин Nokian, Goodyear и Pirelli будут превышать минимум в два раза.

Новая модель Blizzak LM001 Evo от Bridgestone — наиболее щадящая как по отношению к ушам водителя, так и к окружающей среде. Неожиданно громкими оказались летние шины.

Что касается плавности хода, то с шинами Michelin Alpin 5, BFGoodrich g-Force Winter 2 и Semperit Speed-Grip 3 езда на BMW 3 серии была сплошным удовольствием. Нотку спортивности, по мнению тестеров Auto Bild, вносят покрышки моделей Hankook Winter i*Cept Evo2 W320 и Sava Eskimo HP2.

Заключение

Ассортимент зимних шин на сегодняшний день очень велик, поэтому покупая их автомобилист имеет возможность и должен оставаться доволен. Ему следует тщательно подходить к выбору авторезины и обращать внимание на нюансы, основываясь на погодных условиях региона проживания и стиле вождения. В тесте 2017 года от Auto Bild подиум победителей оккупировали премиальные модели, но очень много шин среднеценового сегмента смогли показать лучшие результаты на снегу. А это – серьёзный повод задуматься, а стоит ли платить больше?

autobild-logo

Похожие новости:

shina.guide

За рулём 2018: Тест летних шин размера 195/65 R15

За рулём 2018: Тест летних шин размера 195/65 R15Источник: За рулём, 03.2018

Одиннадцать моделей летних шин размера 195/65 R15, предназначенных для эксплуатации на небольших легковых автомобилях, в августе — сентябре 2017 года были протестированы группой экспертов журнала За рулём. Шины, «по традиции» предоставленные компаниями-производителями, тестировались неподалёку от Тольятти на полигоне АВТОВАЗа при температуре воздуха 20-27°C.

В тесте принимали участие модели различных ценовых категорий, а в качестве тестового автомобиля использовалась Skoda Octavia, идентичная по шасси с VW Golf.

Список протестированных летних моделей:

• Bridgestone Turanza T001 • Continental ContiPremiumContact 5 • Dunlop SP Touring R1 • Formula Energy • Goodyear EfficientGrip Performance • Hankook Kinergy Eco 2 • Nitto NT860 • Nokian Hakka Green 2 • Nokian Nordman SX2 • Toyo Proxes CF2 • Yokohama BluEarth-A AE‑50

Результаты теста

Когда речь заходит о тестах шин журнала За рулём, практически никогда не возникает сомнений в том, шины какого производителя окажутся на первой позиции. Неожиданностей с победителем не произошло и в этом году, однако рейтинг выгодности покупки и дополнительный тест шин при низкой температуре добавили читателям помимо такого постоянства с победителем ещё пару поводов для размышлений.

Сводная таблица результатов теста летних шин 195/65 R15. За рулём, 2018Сводная таблица результатов теста летних шин 195/65 R15. За рулём, 2018. для увеличения нажмите

С результатом 919 баллов на верхней ступени пьедестала оказались автошины Nokian Hakka Green 2. По мнению тест-группы журнала За рулём, они выделились наиболее эффективным торможением и скоростью выполнения переставки на мокрой поверхности, курсовой устойчивостью и возможностью корректировать направление движения на высокой скорости, а также плавностью хода.

Три балла проиграла лидеру теста модель Continental ContiPremiumContact 5 (916 баллов). Она блеснула сцепными свойствами на мокром асфальте и низкой шумностью.

Третье место теста летних шин 2018 года журнала За рулём ушло в зачёт продукции суббренда Pirelli – шинам Formula Energy (912 баллов), которые в курсовой устойчивости и возможности корректировать направление движения на высокой скорости ничем не уступают Nokian Hakka Green 2.

Стоит отметить, что у лидирующего трио были обнаружены схожие изъяны – это поведение на сухой дороге при экстремальном маневрировании.

С итоговыми 906 баллами на четвёртом месте закончили летние испытания За рулём шины Hankook K435 Kinergy Eco 2. А следом за ними, с отставанием в два балла – покрышки Nokian Nordman SX2 (904 балла), отмечает технический специалист Shina.Guide. В целом обе модели имеют ровные эксплуатационные характеристики среднего уровня, без ярко выраженных недостатков, что позволило им оказаться в категории «отличниц» теста.

У Kinergy Eco 2 более эффективное торможение на сухой дороге, а у Nordman SX2 лучше плавность хода и курсовая устойчивость.

Далеко не новая модель Goodyear EfficientGrip Performance, разместившаяся с 895 баллами на шестом месте, открыла категории «очень хороших» покрышек. На её счету самая лучшая мокрая управляемость при совершении экстремальных маневров, которая была подпорчена недовольством испытателей средними сцепными свойствами шины на мокрой поверхности и жёсткостью протектора.

С разницей всего в один балл пересекли финишную черту автошины Yokohama BluEarth-A AE‑50 (890 баллов) и Dunlop SP Touring R1 (889 баллов), у которых на одном уровне оказались и сцепления, и акустический комфорт. Единственное, продукция Dunlop чуточку мягче, но это отличие чувствуется лишь при экстремальном маневрировании.

К недостаткам Yokohama AE‑50 была отнесена управляемость при резких перестроениях в сухих условиях, а что касается шин Dunlop SP Touring R1, то вызвала вопросы их управляемость на мокром асфальте и недостаточно уверенная курсовая устойчивость.

879 баллов набрали автошины Toyo Proxes CF2, у которых были выявлена хорошая эффективность торможения и высокая топливная экономичность. В конце турнирной таблицы они оказались благодаря слабым поперечным сцепным свойствам в мокрых условиях и сложной курсовой устойчивости на высокой скорости.

«Ноздря в ноздрю» проходили все испытания модели Bridgestone Turanza T001 (850 баллов) и Nitto NT860 (844 балла). Их объединяют довольно слабая эффективность торможения как на сухом, так и мокром асфальте, а также претензии тест-группы к курсовой устойчивости и управляемости. При этом различия проявляются в оценках комфортности: Nitto несколько тише, а Bridgestone — мягче.

Рейтинг выгодности покупки

Что касается рейтинга выгодности покупки, то в нём, конечно же, расклад совершенно иной, поскольку он определяется делением суммы баллов шины на её розничную цену. Так, наиболее выгодным приобретением для небольшого легкового автомобиля можно считать модель Formula Energy, а дорогую Bridgestone Turanza T001, следуя логике, — брать не очень выгодно.

Тем не менее, следует понимать, что при покупке новых шин нельзя пренебрегать приоритетами: согласитесь, что личная безопасность куда важнее сиюминутной денежной экономии. Выбирайте с умом!

Выгодность покупкиВыгодность покупки. Для увеличения нажмите
Дополнительный тест

В ходе тестов летних шин 2018 года эксперты За рулём решили провести ещё одно испытание и зафиксировать эффективность торможения моделей при пограничной для летней резины температуре +6°C.

Так как летние шины рассчитаны на эксплуатацию при высоких температурах, при подведении итогов полученные данные не учитывались, но вышли они очень интересными, особенно в отношении дорогих премиальных шин Nokian и Continental. На холоде их тормозной путь увеличился практически на длину автомобиля, но при высокой температуре они просто образец для подражания.

Эффективность торможения летних шин на мокрой холодной дорогеЭффективность торможения летних шин на мокрой холодной дороге. Для увеличения нажмите

При этом от температурных изменений менее зависимы аутсайдеры. Выходит, что надёжности сцепных свойств на раскалённом асфальте можно достичь лишь за счёт ухудшения сцепления на холодной поверхности, а значит и летние шины нужно выбирать с учётом климатических условий региона проживания. Наиболее температурно-сбалансированными оказались относительно недорогие шины.

zr-logo

Похожие новости:

shina.guide

Tuulilasi: Тест шипованных зимних шин размера 215/65 R16 для кроссоверов (2017) | Colesa.ru

Управляемость на льду

Nexen в первой дисциплине занимают последнее место с явным отставанием от лидеров, поскольку в сравнении с топовыми продуктами у них «шокирующе слабое» сцепление и в продольном, и в поперечном направлении. При езде на Nexen нужно набирать скорость с особой осторожностью, чтобы избежать заноса, и из-за возможности резкой потери сцепления необходимо сбавлять скорость перед поворотом.

Sailun выступили лучше, чем Nexen, поскольку в поворотах шины более контролируемо ведут себя на пределе сцепления. Благодаря этой особенности гораздо проще определять уровень оставшегося сцепления, а это в целом упрощает управление. Продольное и поперечное сцепление Sailun также несколько лучше, но в целом на этих шинах тоже нужно быть аккуратным в резких поворотах.

Шины Bridgestone в версии для автомобилей класса SUV не смогли продемонстрировать такие же хорошие результаты, как легковые Bridgestone Noranza 001 в тесте прошлого года. Автомобиль, как правило, следует по траектории, однако в размашистых поворотах задние шины могут уйти в занос. Впрочем, благодаря очень хорошему сцеплению на передней оси машину можно вернуть на выбранный курс.

Новые Nordman с дизайном от старых Hakkapeliitta обладают несколько меньшим сцеплением на льду, чем Bridgestone, но ведут себя более логично и предсказуемо, благодаря чему и разместились на строчку выше. Впрочем, и на этих шинах нужно быть аккуратным в середине поворота на обледенелой поверхности.

Gislaved порадовали нейтральным поведением, хотя и нужно быть внимательным, чтобы показать хорошее время круга. У шин высокое сцепление на передней оси, и кроме того, его потеря начинается плавно и предсказуемо. Родство Gislaved и Continental на этот раз было очевидным, и шины были ближе друг к другу, чем аналогичная пара от Nokian. Continental и Gislaved обладают похожим нейтральным поведением в поворотах, но и у шин премиального класса все же было более высокое продольное и боковое сцепление.

Новые Nokian ведут себя на льду крайне сбалансированно, и они лучше справляются с избыточной поворачиваемостью, чем модель предыдущего поколения. Благодаря тому, что в центре расположены шипы с увеличенной шириной в продольном направлении, была повышена эффективность разгона и торможения. Nokian также превосходят Continental в плане удержания сцепления в поворотах, в том числе в медленных. В целом эксперты отметили, что Nokian выбирались на льду из ситуаций, с которыми определенно не справилось бы большинство конкурентов.

Как бы то ни было, Nokian не смогли занять первое место, поскольку с удивительным результатом первыми к финишу пришли шины BFGoodrich. Своим достижением они обязаны прекрасной боковой устойчивости, которая позволяет быстро проходить повороты на льду.



Управляемость на льду (с)

Время круга, секунды

Место Модель шины Значение Баллы Мах/Весомость
1 BFGoodrich g-Force stud 68,0 с 9,5 15%
2 Nokian Hakkapeliitta 9 SUV 69,4 с 9,2 15%
3 Continental IceContact 2 SUV 70,2 с 8,9 15%
4 Gislaved Nord*Frost 200 SUV 70,6 с 8,8 15%
5 Nokian Nordman 7 SUV 73,3 с 8,2 15%
6 Bridgestone Noranza SUV 001 73,5 с 8,1 15%
7 Sailun Ice Blazer WST1 74,0 с 8,0 15%
8 Nexen WinGuard WinSpike WS62 80,2 с 6,5 15%

Разгон на льду

Высокое продольное сцепление Nokian, Bridgestone и Continental помогло им занять первые места, Nordman и Gislaved показали хороший средний результат, а Sailun явно отстают от первой пятерки. При этом BFGoodrich, блестяще выступившие на извилистой обледенелой трассе, на удивление плохо показали себя в этой дисциплине, заняв только второе место с конца. Последняя строчка снова достается Nexen.



Разгон на льду (5-25 км/ч)

Время разгона, секунды

Место Модель шины Значение Баллы Мах/Весомость
1 Nokian Hakkapeliitta 9 SUV 4,80 с 9,5 10%
2 Bridgestone Noranza SUV 001 5,03 с 9,3 10%
3 Continental IceContact 2 SUV 5,04 с 9,3 10%
4 Nokian Nordman 7 SUV 5,72 с 8,8 10%
5 Gislaved Nord*Frost 200 SUV 6,54 с 8,1 10%
6 Sailun Ice Blazer WST1 8,12 с 6,8 10%
7 BFGoodrich g-Force stud 8,91 с 6,2 10%
8 Nexen WinGuard WinSpike WS62 10,32 с 5,0 10%

Торможение на льду

Nokian во второй раз получают золото, а за ними следуют Continental, Nordman и Bridgestone. У Gislaved тоже неплохие тормозные свойства на льду, чего не скажешь об остальных трех шинах. Если говорить о Nexen, их тормозной путь был больше, чем у Nokian, на длину двух автомобилей.



Торможение на льду (25-5 км/ч)

Тормозной путь, метры

Место Модель шины Значение Баллы Мах/Весомость
1 Nokian Hakkapeliitta 9 SUV 15,92 м 9,5 10%
2 Continental IceContact 2 SUV 17,00 м 9,1 10%
3 Nokian Nordman 7 SUV 18,33 м 8,6 10%
4 Bridgestone Noranza SUV 001 19,32 м 8,2 10%
5 Gislaved Nord*Frost 200 SUV 20,51 м 7,8 10%
6 Sailun Ice Blazer WST1 23,01 м 6,9 10%
7 BFGoodrich g-Force stud 23,79 м 6,6 10%
8 Nexen WinGuard WinSpike WS62 25,80 м 5,9 10%

Боковая устойчивость на льду

На Nokian легко передвигаться на пределе сцепления, а если скорость слишком высока, занос отличается контролируемостью, и кроме того шины быстро возвращают контакт с дорогой. Continental и Gislaved тоже ведут себя нейтрально, и это же можно сказать о BFGoodrich. В то же время Sailun в случае потери сцепления восстанавливают его относительно долго, а Nexen занимают последнее место из-за того, что часто и резко уходят в занос.



Боковая устойчивость на льду (с)

Время прохождения кругового трека, секунды

Место Модель шины Значение Баллы Мах/Весомость
1 Nokian Hakkapeliitta 9 SUV 29,0 с 9,5 5%
2 Continental IceContact 2 SUV 29,5 с 9,3 5%
3 Gislaved Nord*Frost 200 SUV 29,6 с 9,2 5%
4 BFGoodrich g-Force stud 29,8 с 9,1 5%
4 Nokian Nordman 7 SUV 30,1 с 9,0 5%
6 Bridgestone Noranza SUV 001 30,8 с 8,7 5%
7 Sailun Ice Blazer WST1 32,3 с 8,0 5%
8 Nexen WinGuard WinSpike WS62 32,9 с 7,7 5%

Управляемость на снегу

Различия между Continental и Nokian, выявленные на льду, сохранились и на заснеженной трассе. Continental ведут себя более нейтрально, а заносы проходят контролируемо, в том числе благодаря хорошей информативности. В то же время в резких поворотах Nokian чувствуют себя лучше. Continental могут повернуть в нужном направлении, но необходимо высокое продольное сцепление Nokian, чтобы так же легко ускориться на выходе из поворота. Можно добавить, что поскольку Continental сильнее удерживают сцепление на задней оси, ездить на них безопаснее, но в то же время и скучнее.

Bridgestone на снегу работают эффективнее, чем на льду. Сцепление на задней оси надежное, но с лидерами им все же не сравниться, особенно в резких поворотах, где Bridgestone быстрее теряют сцепление и кроме того медленнее его восстанавливают. Зато с эффективностью ускорения и торможения у Bridgestone все хорошо.

Gislaved тоже обладают склонностью к заносу на задней оси, и она у них явно больше, чем у Bridgestone. В плане поведения Gislaved опять же похожи на Continental, и им достаточно сложно выбираться из резких поворотов, но у них такое же нейтральное поведение.Шины BFGoodrich на больших скоростях могут резко отправить в занос задние колеса, и им нужно достаточно много времени, чтобы вернуть контакт с дорогой. Основная причина - в относительно слабом поперечном сцеплении, и к тому же нужно сказать, что BFGoodrich неточно реагируют на повороты руля.

Nordman ведут себя логичнее, чем BFGoodrich, но они так же склонны к резким и длительным заносам. Эта же особенность проявляется при резкой смене направления движения, во время которой Nordman не могут обеспечить надежное сцепление на задней оси.Sailun при начале потери сцепления ведут себя предсказуемее, чем Nordman, но при увеличении угла поворота руля сцепление может просто испариться, и об этом необходимо помнить, поскольку автомобиль может развернуть.

Nexen обладают схожим поведением. При небольшом угле поворота руля информативность достаточно хорошая, но если повернуть руль сильнее, задние шины теряют контакт с дорогой. Во время переставки Nexen обладают еще меньшей устойчивостью, чем Sailun. После потери сцепления шины вообще не хотят его возвращать, и водителю приходится подруливать, чтобы вернуть контроль над автомобилем.



Управляемость на снегу (с)

Время прохождения трассы, секунды

Место Модель шины Значение Баллы Мах/Весомость
1 Continental IceContact 2 SUV 185,9 с 9,5 10%
2 Nokian Hakkapeliitta 9 SUV 186,1 с 9,5 10%
3 Bridgestone Noranza SUV 001 187,7 с 9,1 10%
4 Gislaved Nord*Frost 200 SUV 187,9 с 9,0 10%
5 BFGoodrich g-Force stud 188,2 с 9,0 10%
6 Nokian Nordman 7 SUV 188,7 с 8,8 10%
7 Sailun Ice Blazer WST1 190,7 с 8,3 10%
8

colesa.ru

ADAC 2017: Тест зимних шин размера 215/65 R16 для кроссоверов и небольших внедорожников

ADAC 2017: Тест зимних шин размера 215/65 R16 для кроссоверов и небольших внедорожниковADAC 2017: Тест зимних шин размера 215/65 R16 для кроссоверов и небольших внедорожников

В рамках зимних тестов 2017 года команда Всеобщий автомобильный клуб Германии ADAC помимо 16-ти моделей для компактных легковых автомобилей протестировала также 16 моделей шин размера 215/65 R16, рассчитанных на эксплуатацию на небольших городских внедорожниках и кроссоверах.

По результатам теста, который, к слову, проводился при участии испытателей организаций ÖAMTC и Touring Club Switzerland (TCS), лишь одна модель смогла получить вердикт «хорошо», 14 конкурсанток финишировали в вердиктом «удовлетворительно», а одна из участниц вполне заслужено отхватила «не рекомендуется».

Продукция брендов Bridgestone и Semperit не смогла участвовать в сравнительных испытаниях ADAC 2017 года по причине отсутствия в свободной продаже соответствующего размера на момент проведения тестовых мероприятий.

В качестве тестового агрегатоносителя был использован VW Tiguan.

Протестированные зимние SUV-модели:

  • Uniroyal MS Plus 77
  • Sava Eskimo HP2
  • Pirelli Scorpion Winter
  • Nokian WR D4
  • Nankang Snow SV-2
  • Michelin Alpin 5
  • Hankook i*Сept RS2 W452
  • Goodyear UltraGrip Performance Gen-1
  • Fulda Kristall Control HP2
  • Firestone Destination Winter
  • Dunlop Winter Sport 5
  • Continental WinterContact TS 850 P SUV
  • BFGoodrich g-Force Winter 2
  • Barum Polaris 3
  • Avon WV7
  • Apollo Apterra Winter

Результаты теста

Модель, которой посчастливилось стать «хорошей» в глазах группы экспертов, – это Dunlop Wintersport 5 (общий балл 2,3). Она продемонстрировала лучшие сцепные свойства на мокрой дороге и баланс эксплуатационных характеристик.

Большинство протестированных клубом ADAC зимних SUV-шин 215/65 R16 получили вердикт «удовлетворительно» из-за недостатков по одном или сразу нескольких критериям. Так, очень экономичный Goodyear UltraGrip Performance Gen-1 не смог во всю прыть соперничать на снегу, а модель Nokian WR D4 завалила испытания на мокром асфальте. Кроме того, они обе неважно выступили в тестах на комфортность хода.

Шины BF Goodrich g-Force Winter 2 удивили недостатком сцепления в сухих и мокрых дорожных условиях, хотя порадовали безопасностью на зимних покрытиях. Что и дало им возможность зацепиться за вторую строку в итоговом рейтинге.

Модель Michelin Alpin 5 на снегу потерялась на фоне более сильных соперниц, зато отличилась высокой стойкостью к износу.

Относительно слабые характеристики сцепления покрышек Sava Eskimo HP2 на мокром асфальте определили её в группу «удовлетворительных» шин, но при этом она неплохо справляется со льдом.

Средний уровень безопасности на льду опустил шины для внедорожников Continental WinterContact TS 850 P до разряда «троечниц». Авторезина Pirelli Scorpion Winter с не очень впечатляющими свойствами на снегу и льду отличилась также увеличенным расходом топлива, что вполне оправдывает решение ADAC поставить оценку «удовлетворительно».

Такой же вердикт достался шинам Fulda Kristall Control HP2, но из-за недостатка сцепления на снегу. Покрышки Apollo Apterra Winter смогли проявить огрехи разработчиков на снегу, сухой и мокрой поверхности, а их положение в первой десятке итоговой турнирной таблицы обусловлено надёжным сцеплением на обледенелых дорогах.

Шины Avon WV7 смогли конкурировать только в сцеплении с мокрым асфальтом и вопросах экономного расхода топлива. Все остальные дорожные и погодные условия продемонстрировали, что модели не зря достался вердикт ADAC «удовлетворительно».

Модель Barum Polaris 3 4×4 хоть и была хороша на мокром асфальте, выказала выраженную слабость по нескольким критериям (сухая и мокрая дорога, лёд).

Автопокрышки Uniroyal MS Plus 77, которые в целом оказались довольно безопасны, подпортили свою репутацию недостатком сцепления на сухой дороге и льду.

Преобладающий недостаток шин Hankook i*Сept RS2 W452 касается мокрых условий эксплуатации, отмечает технический специалист Shina.Guide. А вот модель Firestone Destination Winter была хороша на льду, но при этом на снегу, сухом и мокром асфальте была далека от показателей соперниц.

Результаты теста 2017 года зимних шин 215/65 R16 от ADACРезультаты теста 2017 года зимних шин 215/65 R16 от ADAC (для увеличения нажмите)

Шины Nankang Snow SV-2 получили вердикт «не рекомендуется». Тест зимних шин 2017 года от ADAC показал их полную непригодность из-за катастрофически низкого уровня сцепления на снегу и мокрой дороге. Производитель точно уверен, что это авторезина для зимних условий эксплуатации?

Ходимость и топливная экономичность

При выборе «обуви» для своего автомобиля автовладельцы интересуются скоростью износа протектора и способностью шин экономить топливо. Экспертная группа ADAC к этим вопросам отнеслась очень ответственно, и все испытуемые зимние модели для SUV-ов совершили пробег в несколько тысяч километров по дорогам Европы, и были протестированы лабораторных условиях на стенде. Эксплуатационные характеристики конкурсанток рассчитывались с минимальным профилем 1,6 миллиметра.

Оказалось, что шины Avon WV7 почти достигли пробега в 28000 километров, в то время как Michelin Alpin 5 — 62000 километров. А это в целом больше почти в два раза!

Измерения топливной экономичности зимних шин для этого теста ADAC 2017 года проводились на постоянной скорости 100 км/ч при помощи системы измерения потребления. Средний расход топлива определялся после каждых пяти пробегов за два прохода двухкилометровой овальной трассы с крутыми виражами. Между лучшими (Goodyear) и худшими шинами (Pirelli) разница составила 8% или 0,5 литра на 100 километров.

Вывод

При выборе авторезины не стоит ограничиваться лишь сравнением цены на определённую модель у различных продавцов. Стоит внимательно изучить показатели покрышек в отдельных категориях. Ведь очень часто более высокая закупочная цена компенсируется низким расходом топлива и высокой износоустойчивостью.

adac-logo

Похожие новости:

shina.guide

Тест и сравнение летних и всесезонных шин размера 225/45 R17

Авто-портал ABW.by 2018: Тест летних шин 225/45 R17

Источник: ABW.by

Белорусский авто портал ABW.by опубликовал результаты теста 2018 года летних шин размера 225/45 R17, в котором на VW Golf испытывались модели различных ценовых вариантов от класса премиум до совсем бюджетных вариантов.

Оригинальное название статьи, начинающееся со слов «Белшина обогнала Nokian…», на несколько секунд вселило надежду, но ровно до тех пор, пока ниже по тексту, подробно описывающему методику испытаний, не обнаружились итоговые результаты, гласящие ровно обратное.

Список протестированных моделей:

  • Barum Bravuris 3HM
  • Belshina Bel-285 Artmotion HP
  • Continental PremiumContact 6
  • Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3
  • Matador MP 47 Hectorra 3
  • Nokian Hakka Black 2
  • Pirelli Cinturato P7 Blue
  • Sava Intensa UHP 2
Результаты теста
Сводная таблица результатов теста летних шин размера 225/45 R17, авто-портал ABW.by, 2018. Для увеличения нажмите
Итоговые оценки и комментарии экспертов

8 место — Belshina Bel-285 Artmotion HP

Неоспоримое преимущество Bel-285 – её цена. Модель в размере 225/45 R17 стоит как минимум вдвое дешевле победителя. В остальном же характеристики шины, кроме как средне-посредственно и не опишешь, особенно если учесть последнее место в тесте на эффективность торможения в мокрых условиях.

В защиту «белочки» можно сказать, что на её счету превосходство над шинами Nokian Hakka Black 2 в устойчивости к продольному аквапланированию и комфортности хода на сухой поверхности и всего лишь один «красный» (худший) результат

7 место — Barum Bravuris 3HM

«Долгоиграющие» (HM в названии модели – отсылка к длительной ходимости, «high mileage») шины Barum продемонстрировали худшую управляемость на мокром асфальте и самый длинный путь на сухой дороге. При этом, исходя из результатов тестов, управляемость Bravuris 3HM на сухой поверхности лучше, чем у победительницы теста Continental PremiumContact 6, а показатели устойчивости к поперечному и продольному аквапланированию внушают доверие.

6 место — Pirelli Cinturato P7 Blue

Шины, которые по мнению белорусской тест-группы абсолютно не оправдывают свою цену. И их заявление вполне обосновано, не может не согласиться технический специалист Shina.Guide: у модели Cinturato P7 Blue худшая сопротивляемость поперечному аквапланированию, а другие эксплуатационные характеристики на мокром и сухом асфальте на уровне или ниже показателей покрышек Matador и Sava, представляющих в тесте медиум-сегмент! Налицо переплата за бренд.

Единственный плюс продукции Pirelli – низкое сопротивление качению, которое обещает возможность сэкономить на топливе.

5 место — Matador MP 47 Hectorra 3

Шины дочернего бренда компании Continental – это оптимальное сочетание потребительских качеств и цены, благодаря чему их не стыдно рекомендовать знакомым. В активе модели самое низкое сопротивление качению, хорошая устойчивость к продольному аквапланированию, короткий тормозной путь на мокрой дороге и высокая комфортность хода.

4 место – Sava Intensa UHP 2

Всего каких-то два балла отделили данную модель от пьедестала почёта. Виной тому средняя эффективность «мокрого» торможения и ездовой комфорт на сухой поверхности. В остальном же Intensa UHP 2 – это весьма сбалансированный продукт с хорошей устойчивостью к аквапланингу и отличной управляемостью во влажных условиях, а также быстрым торможением на сухой дороге.

3 место — Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3

Главные козыри летних UHP-шин Goodyear – это устойчивость к аквапланированию, стабильность управления и быстрое торможение при любых погодных условиях, но за них пришлось пожертвовать лёгкостью качения: в тесте на топливную экономичность модель продемонстрировала худший результат.

2 место — Nokian Hakka Black 2

Эффективность торможения продукции Nokian на мокрой трассе просто на высоте. Располагают они к себе также управляемостью и короткой тормозной дистанцией в сухих условиях. Тогда вполне резонно задаться вопросом, а почему не первое место? Потому что были выявлены два очевидных недочёта: низкий ездовой комфорт и слабая устойчивость к продольному аквапланированию.

1 место — Continental PremiumContact 6

Лидерство покрышек Continental в летнем теста ABW.by обусловлено приоритетом параметров безопасности (в частности эффективностью торможения) на сухой и мокрой дороге. Однако, еcли бы на первом плане фигурировали драйверские ощущения, то совсем не факт, что лидер остался бы тот же – управляемость PremiumContact 6 в сухих и мокрых условиях на среднем уровне.

С другой стороны, в активе модели высокая комфортность хода, низкое сопротивление качению и лучший результат в устойчивости к продольному аквапланированию. В общем, шины Continental PremiumContact 6 при любой методике подсчёта результатов могут уверенно расчитывать за призовые места.

Заметки на полях

В заключение стоит отметить, что методика подсчёта итоговых баллов в тесте ABW.by позволяет моделям с худшими результатами в промежуточных результатах входить в тройку лидеров. То ли дело немцы из Auto Bild (к примеру), лишающие шин с такими завалами в показателях любых шансов получить призовое место и вердикт «Образцово».

По материалам: abw.by

Похожие новости:

shina.guide

Auto Zeitung 2018: Тест и сравнение летних и всесезонных шин размера 225/45 R17

Фото: Auto Zeitung

Немецкий журнал Auto Zeitung стал ещё одним профильным изданием, которое для своих сравнительных испытаний анонимно покупает шины в розничной сети без предварительной консультации с производителями, как обычные автовладельцы. И его тест 2018 года летних и всесезонных шин размера 225/45 R17 (рейтинг скорости W/Y и индекс нагрузки 91/94), положил начало этой традиции.

В новом тесте Auto Zeitung сравнивались шесть специализированных летних моделей, включая новинки летних шин 2018 года Michelin Pilot Sport 4 и Giti GitiSport S1, а также три всесезонные модели во главе с новинкой AllSeasonContact от Continental.

В качестве тестового автомобиля использовался Seat Leon SC 1,4 TSI. Шины испытывались по нескольким дисциплинам на мокрой и сухой поверхности, на каждой из которой можно было получить максимум 150 баллов.

Список протестированных летних моделей:

  • Continental PremiumContact 6
  • Falken Azenis FK510
  • Giti GitiSport S1
  • Goodyear EfficientGrip Performance
  • Hankook Ventus Prime 3 K125
  • Michelin Pilot Sport 4

Список протестированных всесезонных моделей:

  • Continental AllSeasonContact
  • Goodyear Vector 4Seasons Gen-2
  • Michelin CrossClimate+

Результаты теста 2018 года и сравнение летних и всесезонных шин

Самый высокий балл среди летних шин получила модель Michelin Pilot Sport 4, которая завершила соревнования с 280 баллами из 300 возможных. В отстающие была записана другая новинка 2018 года Giti GitiSport S1, набравшая к финишу всего 215 баллов, однако в целом это всё равно было больше, чем 205 баллов каждого из всесезонных победителей — Goodyear Vector 4Seasons и Michelin CrossClimate+.

Проведенные Auto Zeitung в 2018 году тест и сравнение всесезонных и летних шин явно продемонстрировали превосходство специализированных моделей перед универсальными. Тем не менее, в некоторых ситуациях потребительские преимущества всесезонных шин перевешивают их эксплуатационные недостатки.

Летние шины 225/45 R17

Победительница испытаний, новинка Michelin Pilot Sport 4, одержала уверенную победу на сухой и мокрой дорожной поверхности. При этом её сопротивление качению было более высоким, чем ожидалось.

Второе место ушло в зачёт также свежей модели Continental PremiumContact 6, которой не нашлось равных как в эффективности торможения и управляемости на мокрой дороге, так и в слаломной секции на сухой поверхности. Не понравилась экспертной группе Autozeitung комфортность хода шины.

Третья ступень пьедестала теста летних шин 225/45 R17 досталась покрышкам медиум-сегмента Falken Azenis FK510, скорость реакций которых на мокро

carwheelblog.ru