крути педали...

Грыжа на колесе: что делать? Ремонт грыжи на колесе. Грыжа колеса

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Появилась грыжа на колесе. Способы устранения и причины возникновения.

Грыжа на колёсах — неприятность, которая происходит довольно часто. В следствии деформации колеса появляется шишка, чаще всего на боковой его поверхности. Очень многие причины могут привести к грыже на колесе, а её последствия могут стать весьма печальными. Если отнестись к проблеме прохладно и не устранить все неполадки, то со временем, колесо может взорваться. Это может привести к непредвиденным последствиям для вас и для тех, кто будет в машине. Например, потере управляемости машиной и аварии.

Именно поэтому, возникновение грыжи на колесе должно быть исправлено в кратчайшие сроки. Для начала выясним, из-за чего появляется грыжа на колесе?

Причины возникновения грыжи на колесе.

Очень много разных причин могут повлиять на появление этой неисправности. Самые популярные из них:

  • Грыжа может возникнуть сама собой, если при производстве шины она была бракована или её технические аспекты были изменены. В таком случае, неисправность появится без каких-то особенных происшествий, а просто со временем эксплуатации. Обычно это происходит в течение года. За такой срок добиться гарантийного обмена шины не получится, ведь доказать такой брак почти нереально и вам самим придётся решать эту проблему.
  • Существует множество ситуаций, когда колесо может быть потёрто об острую поверхность или быть порезанным. Это может послужить причиной появления на нём грыжи в течении какого-то времени.
  • В зависимости от качества покрышки и размеров ямы на дороге, попадание колеса в яму может стать причиной грыжи. В данном случае абсолютно не важна скорость, с которой вы будете двигаться.
  • Если при ДТП покрышка была повреждена, то однозначно стоит её заменить. Ведь после аварийных ситуаций с участием колёс, появление грыж на них почти неизбежно.
  • Так же принято считать, что давление в колёсах может стать причиной неисправности. Едва ли это так, но повысить риск возникновения грыжи на колесе давление может.

Оценить степень повреждения можно только в том случае, если вы знаете структуру колеса машины и операции, которые происходят в нём во время передвижения. Вопреки мнению многих, автомобильное колесо состоит из нескольких слоёв. Основу для прочности создаёт металлический корпус. Далее идут такие слоя как текстильный, протектор и бандаж. Что касается грыж на колёсах, то именно текстильный слой является главным объектом для рассмотрения. По внешн

www.cars-life.org

Из-за чего появляется грыжа на колесе, и как отремонтировать шину

Вздулась резина сбоку? Вероятнее всего у вашего автомобиля так называемая “грыжа” колеса. Её появление может создать массу негативных последствий для машины. Если вы недооцениваете подобную проблему, то подвергаете опасности не только себя, но и своих пассажиров, а также других людей на дороге. Поэтому увидев подобную беду на своем колесе, как можно скорее вступайте с ней в бой, орудуя всеми возможными способами.

 

 

Возможные причины появления

Самая распространенная - это ямы и ухабы на дорогах. Совершенно не важно, с какой скоростью вы едите, тут все зависит от глубины таких препятствий и качества ваших покрышек. Бывает, что грыжа появляется из-за ошибки во время производства, но водителю будет очень сложно доказать, что именно автомобильная компания виновата в подобном дефекте. Ведь в суде ответчик может с легкостью сослаться на плохое состояние дорог в стране.

Вздутию сбоку на колесе может способствовать протертость и даже небольшой порез. Чтобы этого избежать, держите оптимальную дистанцию до бордюра во время парковки. Если вы не станете этого делать, возможность появления грыжи возрастет в несколько раз.

Нельзя забывать и об авариях, удар при которых приходится как раз на колесо. В этом случае немедленно поменяйте эту поврежденную часть автомобиля, чтобы не столкнуться не только с грыжей, но и со спущенными колесами. Поэтому регулярно проверяйте давление в подобных частях авто.

Для четкого понимания причины вздутия, нужно знать строение покрышки и основные процессы, проходящие внутри неё. Шина - многослойное устройство, которое состоит из металлокордового каркаса и надежный текстильного слоя. Именно последний пункт и интересует нас в случае с грыжей. Нити из синтетики проходят через всю боковую зону шины, а также они располагаются между двух резиновых слоев. Подобные детали нужны для прочности и поддержки необходимой формы колеса.

Когда покрышка авто на высокой скорости въезжает в яму, то возрастает и нагрузка на шину. И так как покрышка касается металлического диска, происходит деформация резиновой поверхности, от чего и рвутся синтетические нити. В итоге, участок резины выпячивается - это явление и зовется автомобильной грыжей.

Что же происходит при дальнейшей работой такого поврежденного колеса? Сломанная шина станет разрушать все ближайшие детали колеса: подшипники, подвески, амортизаторы и так далее. Если поломка коснулась переднего колеса, придется ремонтировать рулевую тягу и рейку. 

Так как при движении машины резина имеет свойство нагреваться, то давление в шине постепенно возрастет, в результате чего форма колеса будет постоянно изменяться. И наконец, грыжа лопнет. Такое момент всегда является неожиданностью для водителя. Ведь у вас не времени даже перевести дух, ведь подобный взрыв оставляет настолько большой по диаметру урон, что колесо начинается немедленно спускаться.

 

 

Факторы, провоцирующие взрыв:

  1. Низкое качество дорожного покрытия.
  2. Перегруженность машины.
  3. Слишком высокая скорость при движении.
  4. Резкая остановка.
  5. Очередное попадание в яму.

Если вы нашли вздутие на поверхности колеса и думаете, что это ерунда и пустяки, то вы глубоко ошибаетесь. Ведь есть множество случаев, при которых именно такая мелочь приводила к страшным авариям. Будьте внимательны к подобным моментам и не ездите на автомобиле с автомобильной грыжей.

 

 

Процесс ремонтирования

Столкнулись с проблемой? Так давайте же решать её. В случае со вздутостью на шине, следует для начала подумать, а стоит ли её ремонтировать. Может быть легче произвести замену?

Автомастерские с современным оборудованием пользуются при ремонте несколькими способами избавления от грыжи. Однако, если повреждение небольшое по размерам, то квалифицированный профессионал не станет браться за исправление этого дефекта. Человек попросту будет бояться ответственности за вашу жизнь, если он что-то сделает не так во время ремонта. Ведь даже обновленная шина не будет надежной и прочной как раньше, ведь порванные нити из синтетики невозможно восстановить. Запомните, что использовать поврежденное колесо можно использовать только при экстренной необходимости и с большой осторожностью.

 

 

Методы ремонта:

  1. Монтаж заплатки с помощью вулканизации. На самом деле новый кусок резины, вставленный в испорченную шину, не решит проблему. Ведь баланс и прочность резины уже не вернуть, как и отсутствие небольшого вздутия.
  2. Установка под покрышку специальной камеры. Даже таким способом вы не сможете исправить повреждение колеса. Вы лишь добьетесь повышение температуры и дополнительное трение.
  3. Прошивка резины сбоку толстыми нитями из капрона с последующей вулканизацией шины. Этот метод также не приведет к положительному результату.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: не стоит идти на риск и ставить на кон свое здоровье и жизнь. Не тратьтесь на бессмысленный ремонт, ведь намного легче купить новую покрышку.

 

 

Правила поведения на дороге

         Вы вели автомобиль, а на колесе внезапно появилась грыжа? Вот, что можно предпринять в такой ситуации:

  • Замена колеса. Если у вас нет запаски, то лучше всего будет снизить скорость во время движения. Также соблюдайте особую осторожность при поворотах и других маневрах.
  • Следить за размерами грыжи. Подобное вздутие может не лопнуть или же, наоборот, неожиданно взорваться. Если вы будете внимательно следить за её поведением, сможете предугадать дальнейшее развитие событий.
  • Смена поврежденного переднего колеса на заднее. Заметим, что взрыв заднего колеса намного безопаснее переднего. В этом случае вам будет намного легче управлять автомобилем во время неожиданной поломки.

Запомните все советы из этой статьи и при подобных случаях воспользуйтесь ими. Самое главное на дорогах не скорость и не крутость маневров, а ваша собственная безопасность.

bilety-pdd.com

Грыжа на колесе: что делать? Ремонт грыжи на колесе

Что делать, если на колесе появилась грыжа?

Грыжа на колесе: что делать?

Деформация боковой поверхности шины среди автовладельцев называется грыжей. Такое название весьма правильное, так как есть много одинаковых признаков с аналогичной проблемой, в организме человека. И грыжа на колесе, как и в организме, не может возникнуть просто так.

Для этого должно быть определенное стечение обстоятельств, при которых происходит разрушение внутреннего корда, который является одним из слоев автомобильной резины. Сегодня мы расскажем читателю о том, что делать при грыже на колесе. Но сначала выясним, что может стать причиной возникновения этой проблемы.

Причины образования грыжи на колесе

Причины возникновения грыжи на боковой части шины могут быть самыми разными, но, по сути, при таком дефекте происходит разрушение (разрыв) нитей корда, которые работают, как армирующий элемент внутри шины. Если нити корда разрываются, то давление внутри шины начинает выдавливать резину наружу. И в результате этого образуется выступающая шишка, которая может быть самого разного размера и может постепенно увеличиваться.

Увеличение грыжи на колесе может происходить из-за того, что давлением начинает дальше разрывать корд. Нити рвутся, зона с пониженной жесткостью увеличивается, грыжа растет. Вплоть до полного разрыва наружного слоя резины. И тогда в результате разрыва колеса может произойти настоящая катастрофа.

Самая распространенная причина разрыва корда: попадание колеса автомобиля в глубокую яму на дороге на приличной скорости. В результате такого удара шина колеса сжимается настолько, что может произойти удар об диск колеса самой боковой частью шины.

Следующая причина возникновения грыжи – порез боковой части шины. Обычно порез возникает, если шина натыкается на какой-то металлический предмет или на острые каменные углы. Иногда шина режется даже острыми кромками льда на зимней дороге.

Еще одна причина возникновения грыжи на колесе – частичное стирание резины на боковой поверхности при скользящем, даже не ударе, а просто соприкосновении с твердым предметом. Например, это может быть бордюрная плита.

Грыжа на колесе может образоваться в случае ДТП, когда удар приходится именно в колесо. Но при любых проблемах, грыжа возникает только, если поврежден внутренний текстильный корд и резина в определенном месте теряет свою жесткость.

Сразу возникает вопрос, а можно ли ездить на колесе, у которого выдулась грыжа, и что можно сделать, чтобы восстановить колесо? Нужно сразу сказать, что полностью восстановить колесо и его геометрию и жесткость никогда не получится. И ездить на колесе с грыжей весьма опасно.

Что может произойти во время езды на колесе с грыжей?

Начинается полная разбалансировка колеса со всеми вытекающими последствиями. Биение может быть настолько сильным, что его можно ощущать через руль автомобиля. Биение начинает разбивать подшипник, установленный на ступице. Кроме этого страдают и разбиваются элементы подвески.

Шина постоянно нагревается, и из-за этого начинает повышаться давление внутри шины. Это приводит к тому, что размер грыжи начинает увеличиваться вплоть до ее разрыва.

Разрыв шины может произойти, как при неожиданном торможении, так и при ускорении или длительной езде на большой скорости. А по дороге с ухабами и ямами ездить на колесе с грыжей смертельно опасно. Шина может лопнуть в любой момент при попадании в очередную яму.

Грыжа на колесе: что делать?

Самое правильное решение – это снять колесо и поставить запасное. Если такой возможности нет, желательно переставить колесо с грыжей на заднюю ось. В таком случае, даже если шина лопнет, автомобилем можно будет управлять до полной остановки.

Если сложилась критическая ситуация и нужно ехать, то скорость езды должна быть минимальна, и доехать можно только до ближайшей шиномонтажной мастерской. Там уже необходимо решать проблему с деформированной шиной. Во время движения нужно регулярно останавливаться и осматривать дефект на колесе, чтобы определить, не увеличивается ли грыжа в размерах.

В мастерской точно скажут, можно ли выполнить ремонт грыжи на колесе в этом случае или нет. К сожалению, далеко не всегда грыжу на колесе можно «вылечить». Обычно ремонт такого дефекта достаточно прост, но далеко не эффективен. Восстановить прежние характеристики колеса после наложения латки все равно не получится. Но попытки (вынужденные) обычно делаются.

Технология ремонта грыжи

Поверхность шины, где образовалась грыжа, зачищают, затем обезжиривают. После этого наносят слой специального состава на основе сырой резины, накладывают армированную латку и отправляют в устройство для вулканизации. Латка приклеивается очень крепко, но внутренний корд естественно не восстанавливается. Т.е. в этом месте шина будет иметь меньшую жесткость, и поэтому всегда возможен рецидив возникновения грыжи или даже разрыв шины.

Есть еще вариант, когда внутрь шины укладывают отрезок камеры, которая защищает деформированное место от избыточного давления внутри шины. Но такой способ тоже неэффективен.

После любой такой попытки восстановления шины, ее нужно обязательно балансировать. Но далеко не факт, что балансировка будет удачной.

Так имеет ли смысл делать ремонт грыжи на колесе?

Если подходить с экономической точки зрения, то проще купить шину б/у, чем пытаться восстановить старую шину. Никакой гарантии, что восстановленная шина, не лопнет в один прекрасный момент, абсолютно нет.

Можно ли ездить с небольшой грыжей на колесе?

Теоретически, это можно делать. Но колесо должно подвергаться периодическому осмотру, на предмет увеличения дефекта. Противопоказано ездить с грыжей на колесе на больших скоростях и по дороге с ямами и ухабами. А если представить себе состояние некоторых участков отечественных дорог, то получается, что ездить нельзя.

Нагружать автомобиль полностью тоже нельзя. Лишний вес будет увеличивать давление на шину, а это чревато проблемами в виде разрыва шины. Крайне не рекомендуется использовать шину с грыжей на передней оси автомобиля. В случае разрыва шины автомобиль теряет управление, а это чревато очень серьезными последствиями.

Если нет другого выхода, колесо переставляется на заднюю ось авто. Там, даже если колесо порвется, автомобиль будет частично управляемым.

http://avtowithyou.ru

legkoe-delo.ru